您当前的位置:首页》学生活动

那年夏天风在吹——记2013华理MBA入学导向之新生拓展

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    青春是一条河流,一路奔走,不曾为谁停留,无论是正经历着或是已经趟过的人都在选择自己的方式去诠释这条河流的意义。有的人用陈年往事去致敬,有的人用温情回眸去感叹,但我们这批华东理工大学  2013MBA的新学子们,已经整装出发,扯起旗帜,高喊口号,洒出自己的热汗与泪水,向岁月大声呼喊:我们在!青春在!

    六月的上海正值梅雨季节,厚重的云层和连绵的细雨让这个听起来极其美丽的季节显得潮湿而闷热,令人不禁想着要么烈日当空,扫走阴霾,要么让暴风雨来得猛烈些,给大家一片凉爽与清朗。显然,天公不愿随便作美,当华理学员6月15日到达苏州拓展地时,依然阴沉着脸,像是要打消大家兴致勃勃的积极性。于是,我们决定用自己的热情刮起一阵风暴。

    “风暴,风暴,席卷一切”。
   
    司令带着大家吼出了我们的口号,那个瞬间,分明能看到每个人眼里喷出渴望挑战的激情。 

    “风在吼,马在叫,黄河在咆哮,我们是风暴”。 

    我们唱完队歌时,似乎能听到旁边大树上的叶子在簌簌发抖。

    在教练的指挥下,我们风暴队兵分俩路,由各自的小队长带队先后出发,向一个个任务进军。

    侦查兵一马当先为小队探路,通讯员紧跟着联络提供情报,为我们节省了宝贵的时间。每到一个任务点时,我们群策群力,想出最佳解决方案,个个踊跃参与,在获得教练的奖章后立刻以旋风般的速度奔向下一个目标。路途中,队长不断鼓舞士气,大家协同帮助,克服一个个越来越难的挑战,席卷一切困难。在孤岛求生的项目中,五位队友站在里层,承受剩下所有人的重量,那一刻我们觉得大家是一体的,没有一座岛屿是孤立的。在空中行走时,有位同学稍有恐高,在尝试了俩遍后仍然不放弃,勇敢的要求再次尝试。我们的队友主动爬上高架,前后左右护航保驾顺利通关,我们站在下面助威呐喊,见识了什么叫不抛弃。这位同学完成后脸色稍有煞白,但我们走在他身旁时分明能感受到他战胜自己的喜悦和骄傲。才子林木佳在七巧板游戏中以难以置信的速度完成拼图,我们在一旁瞠目结舌。参谋长谢同学,美丽的外表下藏着不可捉摸的智慧。她能一边挑战项目,顺便将逻辑题做完,最后还能反向揭穿梁教练阻止我们提前公布答案的小阴谋。有队友如此,夫复何求?

    不知是不是因为下午我们刮起的风暴,夜晚时居然晴空皓月。逃离了城市的喧嚣与忙碌,回归到大自然的怀抱中,我们站在苍穹之下,敞开心扉,呼吸新鲜的空气,并且在草地上跳起了活力四射的兔子舞。这一切在那轮弯月的见证下显得虚幻而又迷离。

    第二天一早,天公决定给我们出更大的难题,将脸沉得更阴,闷热的更加厉害。我们决定刮起更狂烈的风暴驱走一切。经过半天一晚的合作,似乎大家心有灵犀了。在松鼠与大树的游戏中,虽然我们淹没在茫茫人海里,但都牢记团队的使命与荣耀,专注行动,不断向前挺进。在背摔的挑战中,随着温度的升高和体力的消耗,还有挑战的紧张,大家已经分不清汗水与泪水了,但没有人后退,男士们争先恐后站到最重要的第三,第四排,随行教练也不断激励大家。站在高台上,有人犹豫不决,有人干净利落,但最后都选择毫不迟疑的将自己摔向大地,因为我们知道那里有队友充满力量的双手高举着。那种信任与被信任的幸福在彼此间默默交流着,让我们知道了生命并非不可承受之轻,仍然有重,有痛,也有爱。其实,生命无常,人生起伏,这样的挑战不难让我们反思托起人生高度的基石是否坚实,从高处摔下时是否注意到轻轻托起我们的无形之手,我们是否信赖并感恩?

    最后,拓展在欢呼声与喷洒香槟的嬉闹中接近尾声,但留给我们的思考却远未结束。
   
    风暴真的席卷了一切,扫除所有障碍,被成功加冕“最佳团队”。 

    在我们离开营地时,太阳终于露出了灿烂的笑脸,阳澄湖边微风习习。车队轻快的驶向上海,车里的同学因为劳累静静的沉入梦乡,每个人脸上浮现出不同的表情,不知道他们是否做了什么梦。虽然每个人的梦想不同,但将来的某一天,我们都将有一个共同的选择:那就是无需再向今天致敬,因为我们选择风暴,并且在风暴的洗礼中完成彼此青春的见证。
       
    在拓展结束后不久,13中文班的李景伟同学和同学们分享了以下这首自己亲笔的藏头诗:

超越自我 团结拼搏
 
两日拓展聚校园,
零雨停歇覆云尖。
一代天骄阳澄盼,
三百将士箭在弦。
 
华亭鹤唳莫贪恋,
理清心绪共起点。
新发绿枝入望眼,
生来顽强赛牡丹。

 拓开前路齐呐喊,
展翅翱翔万重山。
亮罢军旗王者战,
剑欲出鞘弑神仙。
 
龙腾云起解手链,
虎啸风生勇当先。
相逢一笑泯愁怨,
争作人杰试比坚。

八旗十六队排编,
仙踪迷影十七环。
过关斩将无艰险,
海角天涯手相牵。

各领风骚男儿汉,
显露淑慧有婵娟。
神龙吐珠送七仙,
通往人间幸福泉。

超凡妹子魔方转,
越人秒拼七巧板。
自强不息义薄天,
我辈岂是分飞燕。

激扬文字续缠绵,
情真意浓万千缘。
永攀高峰路漫漫,
恒心壮志一片天。