您当前的位置:首页》学生活动

致我们永远不悔的青春——腾格里沙漠挑战有感

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    腾格里沙漠挑战回来,立即投入了紧张的工作学习中。周末偷得半天闲暇时光,漫步在校园里沐浴着阳光,思绪万千,恍若隔世。从沙漠回到这个繁华的城市,犹若从梦境回到了现实,一次次梦中在沙漠里行走,醒来时又置身于喧嚣尘世。难忘美丽的腾格里,难忘这三天精彩的沙漠挑战之旅……

Day1——坚持,让风沙来得更猛烈些吧!

    当腾格里沙漠揭开其神秘而美丽的面纱时,也展示了其怒放的一面,一见面就以漫天飞沙给我们以超级热烈的拥抱!据组委会说,今年的情况比去年要恶劣许多,长时间的干旱让沙更松更细,在狂风下更不安分,漫天飞舞,所以我们要走的路基本上都是浮沙软沙,一脚踩下一个坑,这无疑增加了比赛的难度。幸好我们准备比较充分,专门针对软沙备了自行车鞋套,把脚裹得严严实实,三天的行程充分验证了它的实用性,没有沙子进入。第一天的行程是徒步25公里,千军齐发,刚开始个个都生龙活虎往前奔,结果跑错了方向又全部折回,后来渐渐拉开了距离。最大的考验是越走风沙越大,沙子强烈的打击着身体,无孔不入,即使已用头巾包住了整个头,只留下两只眼睛在外面,沙子也钻进了鼻孔、嘴巴里,吃东西时基本上是沙子当调料,咬在嘴里滋滋响。抬头望高处沙丘时,漫天飞沙,几乎看不见天空,不过景色颇为壮观。而当我们不得不走沙丘时,感觉整个人都快被风沙吹走了,现在想想还心有余悸!这种恶劣的天气大大的超出了大家的想象,于是陆陆续续有好些人退赛了,听说有的甚至是整个团队退赛。“坚持吧!”我心里默念着。这个时候,我们团队的帅哥都努力冲在前面,为团队争光,而我们只要坚持走到终点就是胜利,沿路还有那么多战友在坚持前行着,我不是一个人在战斗哦!这时遇到了浙大的美女主席,我们结伴而行,一路谈笑风生,相互鼓励帮助,完全忘记了风沙的存在。为了尽快到达目的地,我们还另辟蹊径,找到河边最近的直线距离,走了一条更曲折的近路,当然也看到了无人走过的更美的风景,到河边后又过草地、走泥地,穿越栅栏走盐碱地,感觉像当年红军长征时的情景,终于尽快赶到了营地。共患难互助同行的经历让我们结下了难忘的友谊,而坚持的力量让我们看到了更美的风景,顺利到达目的地。让风沙来得更猛烈些吧,真正的勇士敢于直面大漠,坚持到底!

Day2——环保,从我做起,感悟人生!

    阳光总在风雨后——这句话在沙漠上得到了验证!经历了第一天的狂风飞沙考验后,第二天艳阳高照了,充分展现了沙漠特色的高温天气,预报15度左右,实际到了中午地表温度近40度。天格外蓝,云格外白,就是没有一丝风,这又给比赛增加了新的挑战——高温易中暑,而且今天是朝沙漠更深处行军,地形比第一天走的要复杂些,但组委会考虑到第一天好多人退赛,将第二天的路程从而35公里调整到25公里。刚一出发,就得翻越几个高大的沙丘,爬坡最费体力,几个大坡爬过,大家都已经气喘吁吁,距离也逐渐拉开。我们华理的帅哥们依旧斗志昂然,以中华兄为代表的冲在前面,而我和Yuki又落单了,Yuki因第一天流鼻血身体不舒服走得较慢,于是我再次孤军奋战。走着走着,抬头发现浩瀚沙漠里竟我一人在孤独地行走,原来是前后两个大沙丘挡住了其他人的身影,唯有蓝天白云和我做伴,心突然变得出奇的宁静而致远,此时的自己显得是多么渺小,沧沙一粟。人生就像一场沙漠挑战赛,刚出发时千军万马呼喊,有团队有家人照顾着,而人生旅途中需要不断翻过一个又一个沙丘,挑战自己,人生路上有沙峰也有沙谷,起起伏伏,攀登到一个沙丘上又看到了更高更远的沙丘。走过一段人生路后,能力体力各显区别,于是有的人冲到前面去了,有的人落后了,有的人边行边看,有的人放弃了停止前进;有时身边有一群人陪着,有时身边有一个人陪着,有时自己孤独地前行着;有的相遇了又分开了,仅微笑一面之缘,有的相见恨晩相谈甚欢,有的友好鼓励前行,有的匆匆擦肩而过……或许,这就是人生,各种体验各种精彩,珍惜有缘相遇相伴的人,然而最终回归的还是靠自己内心的力量支撑着自己坚持前行,为了心中的目的地,挑战一座座沙丘。“后面的MM加油啊!”欢快的鼓舞声打断了我的思绪,原来是南财的团队们一路高举旗帜、边走边HIGH歌,享受着沙漠之旅的过程,看见我一个人在行走,鼓舞我一下,我投以感激的微笑,加油!

    这时发现了一个刺眼的矿泉水瓶孤单的躺在金灿灿的沙子里,突然意识到一路只顾前行,却忘了华理的口号“大漠凌云,华理走起;低碳环保,从我做起”——这也是活动的主旨之一。有人类的地方就有污染,当这片圣洁的沙漠被我们践踏时,如果再随手乱扔这些不可降解的垃圾,这是对她的亵渎,于是我拿出了随身携带的垃圾袋,决定开始自我的环保之旅!环保,说起来容易,但烈日下提着垃圾行走也不容易,还好在沙漠深处垃圾还不算多,每到一个补给点顺手扔掉,也不会增加太多重量。环保,从自我做起吧,从点滴做起,也真心希望每个来这里的人都能从自我做起,在享受沙漠美景的恩赐时也能为其保留这一片洁净!

Day3——协作坚持,只为那一种叫做团队的使命!

    比赛进行到第三天,大家都已经筋疲力尽了,但为了团队成绩一定要坚持到最后,帅哥们依旧勇猛的冲在前面。我们华理第一天第7名,第二天13名,最后一天只要再努力拼一下还是有望冲进前十的,于是我们都加快了脚步,尽自己所能往前赶。第二天郭仔的膝盖就已经受伤了,可今天他依然坚持在后面走着,双手拄着登山仗,单脚跳着前进,一步一步都是那么艰难,如果放弃,团队成绩肯定会受影响,只要坚持走完全程,就有希望,这种执着的信念让大家感动了。更感动的是吉顺、中华等冲在前面到达目的地后立即返回去接还未回来的队友,直到帮助所有队友都回到目的地。团结就是力量,团队的精神让我们没有一个人退赛,所有人坚持走完了全程!

    15人,5次拉练,3天比赛,70公里行程,30所高校,400多人,华理团体第13名,中华是男子个人第2名,光永是观摩队员第1名,进入前50名的有6人等等,这些骄人的数字永远铭刻在心里,也记入了华理的光辉史册,而比赛中感人的一幕幕也时时浮现在脑海里。回到现实,我们开始了新的生活,经历了腾格里风沙和烈日的洗礼,让我们更感受到现在生活的无比幸福,而坚持走完70公里的沙漠,让我们更深刻体会到了坚持的力量、团队协作的力量,要做一个内心强大的人,只要坚持,就一定能找到自己心中最美的风景,顺利到达目的地!

    这一年,腾格里,我们曾经一起走过,谨此致我们永远不悔的青春!


文 / 2012级中法班 郭凤莲