您当前的位置:首页》学生活动

认知自我 科学规划 展望未来——参加“融入城市”公益培训项目有感

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    上海,一个国际性的大都市,一个遍布着各种机遇与挑战的地方,一个无数年轻人怀揣着梦想的城市,也是一个让我们这些外乡人感觉很难融入的“魔都”。

    在大学的时候,我就立志要在上海这个城市工作生活,甚至最后定居在这里。但是工作两年多,面对着高额的房价,高额的生活成本,巨额的学习成本,我常常质疑自己当初的选择是否正确;面对每日繁琐的工作以及各种竞争压力,我常常怀疑自己是否有能力在这个城市继续生存。我时常不停的反思自己,但是却越来越迷茫,感觉丧失了自我,找寻不到自己的方向。四处都是机遇,但却没有一个属于我。我越来越觉得,自己与这个城市格格不入,也找不到自己事业的方向,丧失了自己的骄傲与自豪。

    一次偶然的机会,一篇关于华东理工大学商学院举办“融入城市”公益培训项目的招募新闻闯入了我的视野。古人云“活到老学到老”。也许所有的迷茫都来源于自己知识的不健全。我带着自己的疑惑加入了这个公益培训的大家庭,希望能够在这里重拾自我,找到指路的那盏明灯。

    从开课到现在,整个培训课程已经过去一半了。各位授课的老师都是一些公司的高级管理员,他们将自己的管理经验和理论知识相结合,深入浅出地讲述了很多基础知识,分享了很多的经典案例。通过这段时间的学习,我学会了如何系统的去了解自己,分析自己。特别是老师们讲的SWOT分析法,教会了我如何从自身和外界环境中去分析自己,了解自己的优势(S)、弱点(W),还有身边的机会(O)和威胁(T)。我逐步学会从理论的角度去分析自己的现状,从而更好、更准确的去做好自己的职业规划,而再也不是自己以前那种漫无目的的空想,甚至去制定一些不切实际的规划。各位老师自身的一些经历和感想,也让我现在的职业目的越来越清晰,越来越知道自己以后的路该如何走。现在的我虽然还面临着各种各样的压力,但是我已经知道如何去解决这些压力。更重要的是,通过学习,我越来越清楚的知道了自己的弱势在什么地方,哪些弱势是最重要也最需要迫切去解决的。这样,我就能够从容的面对自己的缺陷,逐步的去改善自己,也让自己对在这个城市精彩地生存下去充满了活力和信心。

    目前,公益培训班安排的课程对我来讲都是新鲜的、以前未曾接触过的知识,而且很多都是管理方面的知   识。这些知识对于我以后个人职业的发展都很有帮助。我个人感觉,除了《管理学概论》这门课比较偏理论一些,其他的课程实际操作性都很强,所以也建议以后能将《管理学概论》这门课改成《管理学案例分析》,更多的将管理学上的一些基础知识融入在案例中,用一个案例涵盖一章节的内容,让我们学员更多地参与到案例分析之中。这样也许会有更加好的效果。

    现在的我已不如几个月前那么迷茫了,我现在更多的是充满了信心和希望。因此,我感谢华理商学院举办这样的公益培训,让我能够科学地规划自己的人生。同时我希望华理商学院能将这项公益事业继续办下去,去帮助社会上更多像我一样的人。最后感谢各位老师百忙之中不辞辛劳的传道授业,谢谢你们的分享和教导,感谢你们!  
文 / “融入城市”公益项目培训班学员:何健