您当前的位置:首页》学生活动

吃饺话团圆——记华东理工大学MBA“爱心国际圣诞节”活动

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    “相隔千里终团圆、共坐檀桌前。举筷入口皆思念、同衬此时意”,12月25日是西方的圣诞节,每逢佳节倍思亲,华理商学院每年都有不少的留学生,为此,22日中午特别在华理逸夫楼举办了“爱心国际圣诞节”活动。

   
为了让留学生们更好的了解中国文化,今年的活动特别设计了包饺子活动,首先让留学生们了解了中国饺子的历史,中国饺子在不同地方有不同的名称,说明其流传的地域在不断扩大。民间春节吃饺子的习俗在明清时已有相当盛行。在中国吃饺子取“更岁交子”之意,有“喜庆团圆”和“吉祥如意”的意思。说明佳节人们吃饺子,寓意吉利,以示辞旧迎新。

   
接着,华理MBA的部分国际留学生和国际班的同学们,以及MBA学员的小朋友们在工作人员指导下亲自动手尝试包饺子。别看这饺子吃起来好吃,包起来可不容易,和面、拌馅、包饺子,一道道工序都马虎不得。留学生们看着一个个雪白可爱的饺子在指导老师的手里飞快的完成,看着挺简单的。可是按着中国的老话,看人挑担不吃力,轮到自己上的时候,手里的饺子怎么也不听话,不是馅太多撑破了肚子,就是馅太少,无精打采的耷拉着。不过最终在老师的精心指导下,我们的留学生也包出了漂亮的饺子。大家一起包饺子,其乐融融。一下午的时间就在欢声笑语中匆匆流逝。有道是“莫道离别愁几许、一饺此中揽。来年早归喜几多、吃饺话团圆”。

【“爱心国际圣诞节”图片集锦】