您当前的位置:首页》学生活动

【学员感言】创新创业系列讲坛第二期:心有结,不纠结

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    10月25日晚上,由华理MBA和华理MBA创业俱乐部举办的创新创业系列讲坛第二期:竞争优势,在三教三阶上如期举行。本期演讲嘉宾是湖北良品铺子创始人杨红春。

    当一个职场人工作到一定阶段,是继续在公司朝九晚五过着安逸的生活还是创业打拼,这是一个困扰很多人的问题。可是,这真的是一个很纠结的问题吗?

 


    主讲人杨红春


    杨红春结合自己创业的故事,给我们讲了许多生动鲜活的“干货”。从离职之惑开始,层层递进,由表及里,到公司的经营策略,结合自己身边大量的实例,引申一系列常见又发人深省的问题。让与会的所有学员都凝神聆听这次精彩的讲座。

    杨红春反复强调心态在创业初期的重要性。创业初期不仅仅是要创业者积极的心态、付出的心态,学习的心态和归零的心态,还要有谦虚的心态,坚持的心态,合作的心态和感恩的心态。通过这些心态去拷问自己,才知道自己为什么要离职,为什么去创业,才知道自己能够做什么,不能够做什么,才知道自己的未来方向,自己的价值,进而明白自己的处境需不需要合伙人,如何看待自己身边的团队。杨红春后来又把所有的心态归结到最后5个字——你想要什么?把这5个字牢牢放在心里,并在创业道路上时刻反思自己,才能做到心有结,不纠结。

    杨红春又着重讲述了企业经营管理的加减法。首先是清楚自己是做品牌还是做平台,其次是看重质量还是销量,最后是线上和线下销售怎样平衡和管控。只有知道这些内容,企业经营管理加减法才不会错位。而杨红春经营的良品铺子正是秉承着品质•快乐•家的企业文化本源,以提供高品质食品,传递快乐,立志成为全球休闲食品零售服务业的领导品牌。在谈到食品质量的细节上,杨红春告诉我们公司内部质量管控文件有1米多高,显然在食品质量问题上,良品铺子正是一步步不断做加法,才发展到去年销售额达到15亿的规模。诚然良品铺子在经营过程中也在做减法,“昧着良心的不能干,不赚钱的不能干,没前途的不能干,而自己喜欢、有前途、能赚钱、心安理得的可以干”,杨红春如是说。

    在创业问题上,杨红春又着重强调兴趣的重要性。兴趣是创业成功的必须要素之一,创业的本质是创新,有兴趣才能激发创造性的劳动。兴趣保证创业的持续性,把兴趣变成事业,苦点累点也心甘情愿。在创业活动中,兴趣主要起到黏合剂和催化剂的作用。杨红春鼓励大家多挖掘自己的兴趣,并培养自己的兴趣,才能做成事业,否则只能是职业。

    最后,杨红春也不避讳谈失败,他认为失败的根本原因是没为顾客做好实在功夫,表面的原因可能有很多,诸如团队、技术、竞争、一个事件等因素造成的。杨红春告诉我们每个人的成功都不是一帆风顺的,如果在创业中遭遇经营之困,甚至失败的时候,都需要磨练。一切太顺利,对我们的成长并不见得是件好事,特别是对年轻人,现在栽跟头是为了以后不栽跟头。因此要正确面对自己的失败,不要垂头丧气,但也不要置之不理,一定要好好总结,究竟是自己的哪方面缺点导致了失败,以后吸取教训。

 


    学员与主讲人现场交流


    整个演讲过程中,大家都聚精会神地听讲和做笔记,积极主动地消化杨红春的报告。演讲结束,学院有关领导都给予了很高的评价,学生也把自己困惑很久的问题拿来给杨红春交流,杨红春深思熟虑并耐心解答。有人说这个世界上有四个苹果,一个给了夏娃,一个给了牛顿,一个给了乔布斯,还有一个,就在准备创业的我们手中。

 


主办方与主讲人合影