您当前的位置:首页》学生活动

5月18日华理知行合一讲坛:人文,中国人为何永远跨越不过这道鸿沟

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

讲座时间:2016年5月18日18:30—20:30

讲座地点:华东理工大学徐汇校区(梅陇路130号)三教三阶下

讲座主题:人文,中国人为何永远跨越不过这道鸿沟

主讲嘉宾:张炯强


主讲嘉宾简介:

张炯强,记者,影视剧作家。新民晚报资深记者,曾在人民日报、解放日报等主流媒体工作。从1999年到2004年期间,在美国工作,负责产品销售。


c008.jpg


讲座内容简介:

整个讲座分为三个部分,第一部分由演讲人讲述在中美两国的工作生活经历,阐述中国人和西方人对人性的不同理解。

第二部分是历史回顾。从先秦诸子百家、秦国大一统,一直谈到中日战争、朝鲜战争、中越战争。解释中国人在人文上为何缺失。

第三部分主要阐述了当下中国治理中的诸多管理难题。比如,上海整治交通,为何集全力而不见效果等。

主要观点:中国人提出了东方管理学派,以人为本,可奇怪的是,中国人谈人性,却总是缺失人性。我们批评西方管理学忽略人的因素,但实际情况并非如此。中国要实现中国梦,首先要让人文主义回归。只要重视了人,才能提高效率。


点击此处报名