您当前的位置:首页》学生活动

职业导师辅导笔记——科创先锋指路,行动浇灌梦想

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

自2018年9月,拿着录取通知书怀着激动而兴奋的心情来华理报到,将近7个月过去了,参加职业导师计划也已经有5个多月了,不得不感叹时光过得真快。在这个过程中,学习的负担着实不轻,但再次进入校园学习的充实感却让我们走得更加坚毅。时常,我会不自觉感慨,华理,我与你相遇恨晚!这么多优秀的老师、同学,我与你们相遇恨晚!

谈及这7个月的学习经历,不得不提的一定是职业导师计划。该计划是华理商学院的明星项目之一,作为商学院的学子,有机会参加这个项目,我倍感幸运。我们小组一共四位同学,职业导师是丁海老师。丁老师先后获得清华大学光学仪器专业本科、美国佐治亚理工硕士和博士学位,曾任美国Baird公司光学工程师,美国Intel公司中国封装研发中心核心技术部经理,曾获Intel两项部门成就奖,拥有两项美国发明专利。2008年,丁老师和同学一起创业,创办苏州旭创,目前担任旭创科技产品管理副总经理。

丁老师平时工作繁忙,但是仍坚持在百忙之中抽出时间对我们进行职业发展辅导,让我们非常感动和感激。


第一次小组破冰&辅导

2018年12月2日,丁老师组织了我们小组进行了第1次线下指导,分别进行了初次见面聚餐、茶馆座谈会活动,在活动中,同学们敞开心扉,提出了各自的困惑。何申靖同学提出了“人生处于35~40岁阶段,如何渡过转型期?”;吴永健同学提出了“年度产能计划如何做?”、“服装行业竞争激烈,生存空间很有限,自立品牌极难,以没有其它行业的经验,该如何做?”的问题;薛同学提出了“目前的工作与学习选择是否正确、缺什么、如何突破?”;首次创业就获得成功的胡鹏同学更是提出“自己计划出一个二次创业计划,希望丁老师把关指点一下”的请求。

1.png

针对这些问题,丁老师结合自己的经历都给出了非常有见解的指导性意见和正面解答,触发了我们更深入地启示和思考;我们几位同学也进行了激烈地讨论,碰撞出了思想的火花;

座谈结束时,已是将近晚上10点钟,而大家却意犹未尽,兀自站在路边继续热烈地讨论着。终于,在家人的催促下,同学们才相互道别,相约并憧憬着下次的会面。


第二次小组辅导&企业参访

2019年1月25日,我们来到了丁老师的公司——位于苏州工业园区的苏州旭创科技有限公司。

2.png

我们到达公司时已将近中午,丁老师特意安排了午餐,周到之处让我们倍感荣幸。丁老师不仅关心了我们的学习近况,也和我们聊了聊工作和家庭问题,平易近人,亦师亦长。

随后丁老师为我们全方面讲解苏州旭创的发展历程、产品开发路线图、产品原理、产品实物、典型应用、产业链划分及价值构成、成功的因素等,并带领我们参观了测试生产线,专利墙、百级净化标准实验室和各高端仪器设备等。据丁老师所说,光通讯产业链由上游的半导体芯片和激光器、中间层光通讯模块和下游的通讯设备整机组成,而苏州旭创占据了产业链的中间层,构建了自身技术领先的优势,并在努力研发上游关键芯片和激光器,其下游主要客户有Google、Amazon、华为、中兴等。

3.png   4.png

丁老师的详细讲解让我们对光通讯产业有了一个全面而深入的了解,同时,我们也产生了很多疑问。在座谈环节,我们提出了一些同行竞争、业务来源等细节性问题,丁老师都事无巨细地给出了解答,在这个过程中,我们学习到了许多可供参考的经验;更进一步,我们结合自身情况,又提出了很多延伸问题,比如公司组织架构问题、产品管理问题(产品定义、立项、迭代等)、合伙人和股权划分问题、营销和代理商、市场理解等问题,丁老师逐项和我们进行了讨论,在这个过程中,着实受益良多。另外,结合我们每人所处行业,丁老师给我们布置了下一阶段的任务,并定下了下次线下指导的时间。

两次辅导,形式不同,内容更加全面和深入,丁老师精心安排的企业参访和职业辅导,极大地拓宽了我们的学习维度,让我们深刻地体会到什么叫做“知行合一”。

感谢华理商学院为我们提供职业导师这个项目,基于这个平台,我们得以结识像丁老师这样的前辈和领路人,从而获得了不可多得的学习机会。“丁老师们”大都是相关领域的专家,也是实践领域的成功者,更是我们学习的榜样。在他们的悉心指导和点拨下,我们敢于直面职业困惑,勇于找出问题所在,善于找出解决之道并去实践,在持续改进中不断提高自己。

作者:MEM 薛玉龙


【职业发展平台简介】

华东理工大学商学院专硕职业发展服务致力于在企业和学生之间搭建起一座桥梁。帮助学生准确认识个人优势、确定职业生涯目标,把握真正适合自己的发展方向,帮助学生在学习的定位和毕业后的职业发展中做出明智决策;使学生能够从市场的角度通盘把握对不同行业、企业、具体岗位的分析,使学生能直接从企业高层角度思考、看待问题,结束漂移,不断取得就职、从业成功。我们的主要职责不仅是帮助毕业生找到一份工作,更是帮助他们规划适合自己的职业发展生涯。


【职业导师计划简介】

职业导师计划是面向华东理工大学商学院专业学位硕士生实施的职业发展指导实践项目,自2008年启动,至今已开展10余届,服务的学生达2142人。职业导师计划旨在通过聘请校外有丰富专业知识和实践经验的企业高管、猎头或人力资源专业人士、创业成功人士,担任在校学员的职业指导教师,为学员的个人职业生涯提供指导和帮助,就自身工作成果及成功经验提供学员交流分享,帮助学员培养职业意识,更深入了解职业环境,寻求最佳职业发展方向,全面提升学员的就业竞争力,并力所能及的通过自身人脉资源为学员推荐就业机会,促进学员的全面发展及成才。