您当前的位置:首页》学生活动

华理商学院2019台湾游学随记——台大篇

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

素有“台湾第一学府”之称的台湾大学创办于1928年,是台湾最早设立的大学,是一所充满古典美、有底蕴有味道的综合大学。走进校门,宽阔的椰林大道映入眼帘。笔直而上的椰树象征着台大开放渊博的气度,既浪漫又壮观,成为台大一道享誉世界的风景线。台大的建筑是红墙白砖的巴洛克风格,校园内许多历史悠久的古建筑,外墙爬满爬山虎,质朴、低调、沉稳、庄重。

一堂诙谐幽默的营销课《大数据营销创新策略——从行销近视病到统翳症》,就在这样古香古色的台大校园里由台大管院国企系任立中教授娓娓道来。


1556943913756054524.jpg


任立中,台湾大学管理学院国际企业学系教授,台湾大学统计硕士学位学程暨统计教学中心主任、全球品牌与行销研究中心主任、国际企业学系行销教授、行销科学学报总编辑。曾获CMOAsia & CMO Council,USA第3届亚洲最佳商学院之最佳行销教授奖,也是台湾唯一在营销、统计、与经济三大领域国际顶尖期刊发表论文的学者。主要研究领域为营销决策模式、大数据资料库营销、顾客关系营销、联合分析法、贝氏统计模型等。


1556943985741071337.jpg


在讲座中,任教授以理论与案例结合的教学方式,由浅入深的剖析企业经营中价值创造和价值专属这两大主体,从洞人心扉到动人心扉,真切道出实战经营中的表层和深层差异,进而揭示出营销学背后所蕴含的管理学、心理学、统计学、经济学的丰富内涵,任教授以诙谐幽默的语言,让营销课程变得趣味盎然。


1556944020979010938.jpg


“任教授的大数据营销创新策略给了我们很好的启发,尤其在互联网大数据时代,目前我们的企业人人都想做平台,研究大数据,都以为是互联网,是流量;然而任教授的见解道出真谛,平台就是一种通路,一种渠道,过去的mailorders ,超市,到现在的电视购物,网站等等,都可以称之为平台。大数据有什么用,怎么用?利用亚马逊与沃尔玛的案例,很好的诠释了大数据的用途。更为重要的从企业的经营活动衍生到营销的核心,他讲到企业的经营活动主要分为两大类: 价值创造(ValueCreation)和价值专属(ValueAppropriation);衍生到洞人心扉和动人心扉;也就是Readpeople’s minds 和Touchtheir souls。亚马逊赢在速度上,一方面运用大数据,预测用户需求,能在客户点击购买之前就开始递送产品;当对手还在高喊“欢迎光临”或者声嘶力竭推销产品时,亚马逊已经出货。如何利用平台经济转换为价值经济,通过在平台交换中,找到价值,然后将价值传递给消费者。针对目前身在企业中的我们,尤其我所在的公司也在赶这波做平台,做大数据的封口,也在摸索中,为我们很好的解惑了,受益匪浅。”

——MBA2016级国际班唐红


1556944093704064854.jpg


“教授告诉我们现代营销学与统计学的密切联系。营销的好坏与营销的快慢需要抉择与平衡,大数据的时代,创造平台经济,制造价值交换,是企业成功的保障。多少品牌营销停留在价值创造上,而打造价值专属也是企业经营活动的两大主体之一。数据力,一个你可能想象不到的范畴,任老师用大量的统计数据告诉我们,它和营销力一样重要。”

——MPAcc2017级全日制2班俞濛萌


1556944165608051246.jpg


“作为一位包装材料生产商的管理者,我感到自己的客户分布在各行各业,而企业作为平台,便可进行综效分析,探索企业所接触的各行各业的客户的共性与个性,需求与发展方向,按行业刻画客户肖像,更好的为客户提供有效的包装解决方案,甚至是以未来视角引导客户的消费习惯,让企业积累的数据不仅发挥记录仪作用,更要发挥导航仪作用,找到通向客户,通向市场的最佳路径。”

——MBA2017级全日制中文2班汪胜


1556944195249065437.jpg


课程结束后,同学们参观了台大校园。1928年建校的台大,已有近百年的历史,校园内没有高楼大厦和新的建筑物,校园内蕴含了深厚的文化底蕴和教书育人的大格局。台湾大学一直在传承傅斯年校长自由教学的精神:一天只有二十一小时,三小时是用来沉思;台湾大学上、下课铃声都是二十一响;敦品、励学、爱国、爱人的自由教学理念是台湾大学的校训。


1556944369187061493.jpg