您当前的位置:首页》学生活动

职业导师辅导笔记——取前辈之长,破自我局限

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

在学习中成长,在成长中实践。人生就是这样,每一次的学习就是一次实践的机会,每一次的实践就是一次挑战。不知不觉,我们参加的华理商学院职业导师计划已经走到了下半期。上一阶段,我们完成了职场定位、角色识别、品牌打造的体验,此次辅导结合我们的作业——模拟创业团队,将合适的人放在合适的位置,并且尝试结合组员之间的基因完善创业项目,Eva老师再一次带领我们领略职业发展学习中全面思考问题的魅力。

1557905153003081512.png

Eva老师邀请了三位重量级嘉宾与我们分享职业发展的点点滴滴——华理商学院MBA中心主任、正念领导力创始人陈亮副教授;在三甲医院任职多年后跳出舒适圈实现自我价值并开办多家医院的赵院长;某大型集团CTO以及某健康科技公司CEO黄总。Eva老师邀请大咖们一起分享他们各自的职场经历,同时要求我们结合本期作业的要求,思考人、财、务(业务)的关联与注意点。

1557905214747098471.jpg

(从左至右:毕佳导师,陈亮副教授,黄总,赵院长)


三个小时的分享,学习与聆听,让我们受益匪浅。

1.关于正念

聆听陈教授关于正念的解读,研习正念,超越自己,内心变得更加强大、完美,时刻感受快乐幸福和正能量,同时拥有帮助他人实现内在成长的利他之心。

在每个人的职业发展道路上,都会面临让人产生极度抱怨心态的突发事件。我们在面对挫折的时候要懂得换一种美好的心情面对美好生活,帮助自己平和心态,转化思维,学会接受,做出改变。

2.关于未来与选择

赵院长在三甲医院工作多年,在即将登上事业新台阶的时候,做出人生的重要选择:离开深耕多年的公立医院,迈上自己的事业新征程。看到赵院长淡然自若,侃侃而谈,谈自己的事业,谈自己的艺术理想,不禁想到,对每个人而言,能够在每一个事业发展的转折点做出重要且正确的选择,并为此付出努力,是多么幸福的一件事情。

3.关于人性

工作与生活既是做事也是做人,黄总关于人性的解读,让我们对于职场上的唇枪舌战、各路交锋有了更深的认识。埋头苦干没有错,可是很多时候,想要在职场上游刃有余,成为“笑看江湖”的职场红人,除了拼体力,还得拼智慧,思考如何在资源使用、资源维护、产业结合上综合考量。职场实战,斗勇更要斗智,这就需要不断积累、掌握一些职场生存法则。改变心态与视角、调整方法与策略,当我们在职场上越来越成熟,一切会变得越来越明了。

不同的个体,不同的经历,不同的故事,Eva老师的组织学习,让我们从不同角度去理解职场,接受不一样的人,理解不同的人生,换位对方的立场和关注点。职场,需要的不仅是我们的工作能力,还有我们为人处事的能力,愿我们每一个小伙伴都用心品味,好好经营。

下一期,Eva老师会邀请投资和券商的大咖们一起圆桌,解读从投资人角度在不同轮次的关注点以及融资投后的注意事项。


作者:MEM 徐超

【职业发展平台简介】

华东理工大学商学院专硕职业发展服务致力于在企业和学生之间搭建起一座桥梁。帮助学生准确认识个人优势、确定职业生涯目标,把握真正适合自己的发展方向,帮助学生在学习的定位和毕业后的职业发展中做出明智决策;使学生能够从市场的角度通盘把握对不同行业、企业、具体岗位的分析,使学生能直接从企业高层角度思考、看待问题,结束漂移,不断取得就职、从业成功。我们的主要职责不仅是帮助毕业生找到一份工作,更是帮助他们规划适合自己的职业发展生涯。


【职业导师计划简介】

职业导师计划是面向华东理工大学商学院专业学位硕士生实施的职业发展指导实践项目,自2008年启动,至今已开展10余届,服务的学生达2142人。职业导师计划旨在通过聘请校外有丰富专业知识和实践经验的企业高管、猎头或人力资源专业人士、创业成功人士,担任在校学员的职业指导教师,为学员的个人职业生涯提供指导和帮助,就自身工作成果及成功经验提供学员交流分享,帮助学员培养职业意识,更深入了解职业环境,寻求最佳职业发展方向,全面提升学员的就业竞争力,并力所能及的通过自身人脉资源为学员推荐就业机会,促进学员的全面发展及成才。