您当前的位置:首页》学生活动

【MBA校友思享】边俊杰:无创减痛、降低手术死亡率、减轻医疗负担,他做了全球首创的这件事

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

1.jpg


边俊杰,2016级MBA校友,善时国际医疗集团有限公司董事长,入选“中原千人计划”。其创业项目荣获2019年工信部主办的“创客中国”河南省中小企业创新创业大赛郑州分赛第二名、科技部主办的第八届中国创新创业大赛河南赛区第一名。

 

医学专业出身的边俊杰,是华理MBA2016级学员。见到他时,是他又一个日常奔波在杭州上海两地的寻常午后。

 

科技改变生活,做一个全球首创的无创实时血压及血流动力监测系统

 

手术有大小,麻醉无大小,目前国内的全麻手术病人一年约5000万人次,剖腹产手术一年近1000万人次。对麻醉药是否过敏,手术过程中血流动力相关生命体征是否发生变化,手术过程中低血压的发生会多大程度影响术后的恢复等等因素都直接关系到手术的成功与否,关系到病人的生命安危,牵动千万家庭的心弦。

 2.jpg

血流动力监测

 

“现有的血压及血流动力监测设备不能实时连续监测病患,是间隔几分钟监测一次血流动力生命体征的,不能完全保证手术中患者的安全,此外,有创穿刺的形式增加了病患的痛苦,还易诱发感染、血栓、气栓、假性血管瘤、局部神经坏死等并发症,一次性的使用耗材价格也高达3000元,对病人而言,既痛苦又有风险。”边俊杰介绍道。

 

善时医疗在历经数十年研发、两代产品迭代之后,推出的无创实时动脉血压及血流动力学监测设备,针对市场痛点,做出了全球首创的科技革新——为病患提供了一个更加安全有效、低价可得的选择。“这套监测系统,采用了无创的技术,操作简单安全,无并发症;并且可以连续不断地实时监测病患全面的血压、血流动力参数,这样一来,可以帮助医生做到‘早预防、早发现、早治疗’,极大程度降低了病患手术失败、手术预后难的风险,”边俊杰介绍道,“并且,我们的设备一次性耗材价格只有700元,对病人而言,医疗费用的负担也降低了,将会是一个更加质优价廉的选择。”

 3.jpg

血流动力监测设备

 

目前,该技术属于全球首创,拥有115项国际发明专利及17项国内发明专利,产品现已获得美国FDA及欧盟CE认证,与解放军301医院、协和医院、华西医院等全国各地300多家三甲医院建立了临床培训基地。“未来三年,我们计划实现覆盖1500家医院,装机8000台,将技术推广到更多地域、惠及更多普罗大众。”

 

创业赋力未来,掌握“一轻”+“四力”

 

2002年7月,边俊杰从中国药科大学毕业,一直从事着药品销售的相关工作。直到2009年,创立了善时医疗,走上了创业的道路。历经十年的发展,公司在全球范围内展开布局,集团总部设在杭州,还分设了海外技术研发中心、商丘药械制造中心、深圳软件研发中心。

 

 4.jpg

荣誉证书

 

十年创业路,边俊杰总结了自己的一套法则:一个“轻资产”,加上“四力联动”。

 

“创业要轻资产,意思就是说,能租不建。比如我们的设备生产,能外包租别人的设备来做生产,就不要自己建工厂来生产,建厂就是重资产,投入大,而生产环节的利润率往往是很低的。就好像苹果公司一样,它的设备生产全部都是委托的第三方公司,极大地降低了自己的运营成本。”

 

边俊杰提出创业要“四力联动”,指的是产品核心竞争力、营销能力、资金实力和政府事务能力。善时医疗的发家就源于产品核心竞争力,“从公司创立的初期,我们拥有了全国唯一的双腔胃管发明专利,拿到了第一桶金,后来,全资收购了美国Tensys公司,合作开发了现在的无创实时血压及血流动力监测系统,又是全球首创,国内外目前都暂无竞争对手。”

 

 1574650762748055730.jpg

边俊杰接受媒体采访

 

酒香也怕巷子深,好产品好技术从研发出来到如何被市场认可,新技术的推广是最大的营销难题,边俊杰大刀阔斧,投了2亿多用于产品的学术推广,“我们将设备免费广泛投放于301医院、华西医院、郑大附一、浙江人民医院、浙江省肿瘤医院、武汉协和医院、湘雅系统各大医院、西安交大系统各大医院、西南医院、新桥医院等多个医院的ICU、急诊科、手术室、心内科等等,供以医生做临床对比研究。”

 

生命源于感恩,馈赠是一种源源不断的幸福

 

边俊杰是河南人,吃水不忘挖井人,有了好的创业项目,他不忘回报家乡,在河南商丘成立了浙江善时生物药械(商丘)有限公司,投入2.5亿元在商丘的生产基地,建造了20000平方米的基地大楼,还向河南省红十字会捐赠了价值4.2亿元的无创实时动脉血压及血流动力学监测系统设备。“生我养我的地方,当我有了能力,我也想着能为家乡做点力所能及的贡献。”边俊杰说了这样一句简简单单的话。

 

此外,他还向山西省红十字会捐赠了价值8800万元的医疗设备、新疆地区捐赠了价值1000多万元的设备、河北省捐赠了价值4400万元的医疗设备,用以扶持人道救助公益事业。

 1574650815583049876.jpg

 

捐赠证书

 

他说,生命源于感恩,馈赠是一种源源不断的幸福。“在华理商学院读MBA的两年半时间里,我收获了很多,尤其是刘红丽老师的《知识管理》课程,让我收获特别大,在课堂上学习的‘隐性知识显性化’方式,我灵活运用到了公司的人才梯队管理上,极大地帮助我解决了新老员工技能、知识交替的断层、斜接难的问题。”

 

“华理商学院特色的行动学习项目是一个很好的项目。”边俊杰表示。2017年5月至12月,在陈万思老师的指导下,边俊杰和8位MBA同学以“善时医疗管理优化实现业绩提升”为题开展了行动学习项目。“当时公司在管理上存在着销售额未达成、人才流失、业务衔接不流畅的问题,陈万思老师带领的行动学习项目给了我很大的帮助,两次的企业调研深入实地,还请了相关的股权设计老师参与讨论调研,深挖公司的痛点并提出了行之有效的解决方案,对公司的人才管理优化、股权激励等方面提供了很多实质性帮助。”

 

如今,边俊杰带着一份感恩之心,以自身所长回馈母校,担任商学院职业导师。“希望能以自己的所长,为有需要的学弟学妹们提供一些职场过来人的经验和指导,也借此传递一份源源不断的感恩和幸福。”边俊杰笑说道。