您当前的位置:首页》学生活动

华理MBA“演讲人”活动落幕,用语言的力量传递初心

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

华东理工大学商学院MBA“演讲人”活动于20191110日起正式启动,于近日落下帷幕。本次活动主要面向华理MBA学生,包括两场热力讲座、一对一定制化培训以及挑战自我的演讲比赛等精彩环节,帮助大家全面提升商务演讲、自我展示与谈判交流能力,以职场必备“软技能”赋能未来事业。

 

自我介绍,闪亮的开始

“演讲人”活动的第一场讲座于1117日在商学院406报告厅举行。琦育创始人、STORYWAY创始合伙人、华东理工大学商学院MBA校友邵琦老师,为同学们带来了 “如何做一个令人印象深刻的自我介绍”的主题演讲,帮助同学们从“介绍”开始,让自我闪光。

邵琦老师引用“半瓶矿泉水”的例子对“联合国17个可持续发展目标”的演讲题目的作用来启发同学们,在表达某种理念时,不妨从日常生活中的小事出发,用心观察,从而将听众带入到场景之中,引发大家共鸣。

在讲座中邵老师还特别强调,评判自我介绍或者演讲是否成功的标准,就是让在场的不同年龄段的听众都能瞬间记住。要完善和提升演讲质量,首先要做到的就是要厘清优势,彰显自身的特性和优势。演讲要做到用故事表达自我,以细节彰显优势。

 1576414405946058232.jpg

琦育创始人、STORYWAY 创始合伙人 、华东理工大学商学院MBA校友邵琦女士

 

 

从仪表到演讲,重塑你的职业范

对上一场讲座还意犹未尽的同学们,在1123日迎来了“演讲人”活动的第二场讲座。

邵琦老师用精彩的教学和妙趣横生的互动体验,在上一场讲座内容的基础上继续延伸,讲授了如何从“自我介绍”入门到“表达力”的深层次学习,提升演讲质感。此外,邵老师还分享了“走心演讲三要素”,让演讲深入人心;以及从衣着到穿搭,到演讲站姿,如何让职场礼仪为演讲加分,引导大家实现“由外至内”的自信。

在本场讲座中,对职场风范有深刻造诣的雷屏女士也用体验式教学,帮助同学们了解如何建立优质的第一印象、商务沟通的基本要素、着装审美的塑造和如何应对文化差异。

 1576414438791080718.jpg

上海瀚鼎管理咨询有限公司创始人、美国华盛顿礼仪学院国际交往礼节和公司礼仪顾问、公众号“村长故事荟” 原创作者雷屏女士

 

妙语连珠,用语言的力量传递初心

华东理工大学商学院MBA“演讲人”活动比赛环节由热身赛和晋级赛组成。比赛主题为“我的初心”,选手们用自己的方式,将他们的初心分享给现场的观众,用他们的努力去打动更多人。选手们或是超级硬核的妙语连珠,或是朴实而犀利的思维交锋,为现场的观众们带来了精彩的视听盛宴,他们在“舌灿莲花”的激情碰撞中也使自己的演讲力得到了很大提升。

121日的热身赛结束后,16强诞生。他们分别是谈丽丽、吴琦、洪倩文、张晗、董亚杰、夏英凯、张海娟、王欣苗、季益卿、吴琼、叶敏、刘丹丹、Jade、高曦、李丹阳、白莉珊。赛后由邵老师对16强选手的现场表现进行一对一指导。

16强选手中有经历了人生低谷再次成功逆袭的不屈少年,有曾当过军官也当过大厨的斜杠青年,也有热爱户外运动的时尚辣妈。每位选手都性格鲜明、经历丰富,他们在比赛中改变了固有思维,抛开了踌躇与胆怯,锻炼和重塑了自己的演讲与表达能力,最终用独特而生动的表达影响了更多人!

128日,“演讲人”活动晋级赛邀请了五位评委评选出前三甲选手。他们之中有华东理工大学商学院职业导师和来自人力资源管理、文化传播、培训、心理学和IT领域的专家们。

1576414475210006344.jpg

 四位评委正在聆听晋级赛16强的分享

 

参与晋级赛的选手们各显神通,最终决出冠亚季军:他们分别是来自2019MBA中文5班的谈丽丽同学、2019MBA中文2班的吴琼同学与2018MBA全日制国际班的李丹阳同学。同时,这三位同学也成为2020年度华东理工大学商学院MBA宣传大使。而人气奖也由微信网友投票选出,被来自2018MBA全日制1班的张晗同学收入囊中。

 

 1576414534488024533.jpg

华东理工大学商学院MBA“演讲人”活动冠军暨2020年度宣传大使谈丽丽

 

 1576414559091067239.jpg

华东理工大学商学院MBA“演讲人”活动亚军暨2020年度宣传大使吴琼

 

 1576414581381047821.jpg

华东理工大学商学院MBA“演讲人”活动季军暨2020年度宣传大使李丹阳

 

 1576414601906033041.jpg

华东理工大学商学院MBA“演讲人”活动人气奖得主张晗

 

 敢想敢说,为自己创造更大的舞台

128日下午,华东理工大学商学院的2020迎新会热烈举行。在“演讲人”活动环节中,冠军谈丽丽同学首先在舞台上作精彩演讲。

 

 1576414636345025820.jpg

华东理工大学商学院MBA“演讲人”活动冠军暨2020年度宣传大使谈丽丽上台演讲

 

接下来,MBA智库创始人&CEO、福建盛和塾理事倪其孔先生发表了致辞。他表示,一个创业者,表达能力和思维逻辑能力都是同等重要的,创业者需要把自己产品理念和商业模式“传递”出去。“演讲人”活动不仅可以帮助MBA学生很好地提升商务演讲技能,更是在助力每个人更好地展现个人优势。

 1576414671654052224.jpg

MBA智库创始人&CEO、福建盛和塾理事倪其孔先生为华东理工大学商学院MBA“演讲人”活动发表致辞

 

最后,由上海橙年华文化传播有限公司总经理、上海MBA女神汇创始人刘瑶女士,蒂森克虏伯电梯中国首席人力资源官陈敏先生,领远信息技术(上海)有限公司产品销售副总裁及联合创始人聂超先生和琦育创始人、STORYWAY 创始合伙人、华理商学院MBA校友邵琦女士为和MBA智库创始人&CEO、福建盛和塾理事倪其孔先生先后为“演讲人”活动的16强获得者、前三甲和人气奖获得者颁奖。

 

 1576414700066071452.jpg

华东理工大学商学院“MBA”演讲人活动十六强颁奖

 

华理商学院MBA “演讲人”活动自启动以来,将近一个月的时间内,选手们经历了从仪态到措辞、从讲述到演讲的全面强化,进阶成为了演讲达人。更重要的是在活动的过程中,全体演讲人一起经历了很多难忘的时刻。他们一起面对机遇与挑战,一起分享荣耀与骄傲,一起收获成长与感悟。

语言的力量是无穷的,语言的潜力也是无限的。我们相信,只要你敢于展示自己,心有多大,舞台就有多大!只要你勇于亮出自己,你就能成为一个敢想,敢说,敢做的新时代青年!