您当前的位置:首页》学生活动

分享市场营销思维工具的策略火花——记华理08MBA集中班分享讲座

发布者:教学培养部来源:华东理工大学商学院

    2009年11月21日晚上18:00点,上海市闵行区上中西路的两岸咖啡馆里,来自华东理工大学08MBA集中班的同学们在此欢聚一堂。经过王华、陈晨两位同学的精心策划,班委的有力指导后,小组按照计划,有效地组织了《营销学术——新产品的市场策划》的讲座。

    王华同学在讲座开始时,提出了此次学术讲座的内容是围绕了轻资产公司营销策略如何有效规划和实施、如何打造产品的核心竞争力、产品投放市场过程中的聚焦策略和低成本策略、OEM模式的深层次运营和策划、SWOT/STP/4P/PEST等营销思维工具的分析和灵活运用、市场渠道建设、营销风险的避免措施等实质性议题框架进行展开的。

    孔子说“吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也。”(《论语.卫灵公》)也就是说,一个人要把世界想明白,想破脑袋也没有多大用处,还不如去好好学习。而这次大家的讨论,智慧的火花伴随着同学们的发言,不断地呈现在充满着激情、理性等学术氛围中。学习更关注集体的讨论,向他人学习是一种更科学的学习之道。

    讲座中,孙晓京同学积极提出,六顶思维帽子的系统分析法,是一种科学的分析工具,值得运用。他针对讨论的产品提出了市场营销的策略,进行相关行业的链接,提出时尚元素的整合等思维,以及如何在营销渠道建设上进行合理的利润分配等观点。许杰同学认为,新产品最佳是采取网络营销的手段和最简单的渠道建设方式,尽快地切入市场,挖掘运作的第一桶金。孙炳炜同学则提出了更深层次的思维模式——新产品的创新和渠道创新。黄忻同学道出了公司25%的是生产,75%的是营销的主张。邢利红同学主张到一线进行调研,听取意见,行业利润的分配模式也需要进行创新等理念。马显荣同学从事市场策划很多年,有着丰富的策划经验,他说,市场细分是个关键,找出相应的消费群体,让利的空间需要规划到位,有重点有步骤地解决问题,是产品投放市场的关键所在。吴陈城、亓凤山、刘志龙、潘辉、何杰等同学也积极提出了很好的营销策略,08MBA国际班的唐建等同学也应邀参加这次学术论坛,亮出了与众不同的新观点和理念。 

    最后,活动的组织者王华同学进行了总结性发言,他说,08MBA集中班市场营销课老师——MBA项目主任高松博士,教给我们很多营销的分析工具,他对市场营销方面的丰富经验、体会,值得我们大家好好去学习和借鉴。从营销课的系统知识上跳出了,根据自己的实际状况,有目的地运用一些营销分析理论工具、成功案例(PPG、Vancl等公司)的思维去分析和解决一些自己的实际问题,才是我们学习的真正目的。

    学术讲座持续到晚上九点多,大家意犹未尽,在一片掌声中,活动宣布顺利结束。