您当前的位置:首页》学生活动

华理MBA08业余二班企业调研记

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    时值年末岁尾,经历金融风暴的中国企业经历了怎样的洗礼?它们在严峻的国内、外市场面前曾经遭遇哪些困难以及在未来的发展中,它们又会做出怎样的选择呢?

    在《战略管理》授课老师-------商学院院长吴柏均教授的指导下,华理MBA08级中文业余二班全体同学划分成15个小组,各自选择合适的调研对象,带着针对各自对象精心设计的管理战略问题或企业问卷,深入企业进行调研。在调研的企业中,从类型上看,既有中、小型私营企业和自主创业,也有国内、外大型企业;从产品服务上看,既有设计公司,也有生产实体;从15个小组调研的选题看,包含了企业经营的各个方面,其中以市场销售、人力资源和运营管理为主要调研方向。

    经过将近一个月的调研,15个小组带着各自的调研成果在12月26日晚向吴教授和全班同学做调研结果汇报。在汇报过程中,有的小组运用详实的数据,简洁的图表,描绘企业的市场环境以及明年发展的规划;有的小组甚至把样品带进教室,现场做起市场调查,为企业提供目标市场分析;还有的小组突破传统观念,带来某些产品在卖场的陈列与销售的关系…..每一个小组各尽所能,尽可能展示自己的调研成果。

    在汇报会的最后,吴柏均教授为各个小组做了精彩的点评,现场打分,结果是调研仓源饮料案例的小组获得全班最高分:A+;并对我们的不足做出指导:

一、调研分析不够充分
    或许这样的调研对我们来说,还是第一次,在调研的手段、方法以及和企业真正关心的内容还有差距,对调研的结果分析不够透彻、充分。

二、理论依据不足
    在对企业的战略部分分析,战略论证存在明显的不足,理论基础不够扎实,对理论运用不够熟练,需要我们在今后的学习过程中加强理论功底。

三、重视运用PPT,展示形象
    在做报告的过程中,有的小组由于U盘的病毒问题,影响了汇报进程。吴院长提醒我们,在以后的工作中,应避免这样的初级错误,以免给人留下比较业余的印象,应熟练掌握PPT,体现职业风采。

    这次简短的课程调研,虽然时间很短,但是大家感觉收获很大,特别是吴教授最后的点评给了我们深刻的启发。在这样的实践过程中,大家能够有意识地把理论和实践结合起来,在研究方案时,理顺企业的各个环节:生产过程、生产工艺等以及企业的财务问题,怎样把成本和收益有机的结合考虑;在市场考察方面:怎么运用消费者行为学理论触动购买行为?通过这次活动,大家认识到:通过一年多在华理MBA的学习,虽然我们的理论知识有所长进,但和企业的实际需求还有较大差距。大家一致认为今后要根据各自的实际工作特点和今后发展方向,进一步努力学习,提升专业水平,打造华理MBA的专业形象。