您当前的位置:首页》学生活动

让企业走进课堂——一堂别开生面的人力资源管理课

发布者:教学培养部来源:华东理工大学商学院

    4月17日晚, 在华东理工大学研究生楼204教室,资深的人力资源顾问翟继满老师为09MBA中文一班学员带来了一堂别开生面的人力资源管理课,这也是华理MBA首次启动企业课堂。

    此次课堂主要由翟老师讲授绩效管理这一主题。翟老师我们都不陌生了,前两次的专题讲座已给大家留下了很深的印象,因此同学们也特别期待这一次更近距离的交流。在一片热烈的掌声中,翟老师走上了讲台,可是一开口那沙哑的嗓音让台下的我们心里打起了小鼓,原来翟老师今天是带病来为大家上课的,在赞叹他敬业精神的同时,不免又有些担心课程的质量。可是顾虑马上就被打消了,翟老师一如既往地慷慨激昂,有条不紊。

    翟老师的课最大的特点就是案例丰富,分析透彻,有信服力且互动性强。翟老师开篇就一针见血地指出了绩效管理的最大挑战,即如何利用绩效管理工具正确处理好现实中的问题,而不是完全依赖于各种花哨的系统工具。通过佳通轮胎、摩托罗拉等绩效管理案例以及他自身的经验经历,翟老师将课本上的理论知识与实际很好地联系起来,解决了大家不少疑惑。其间他也不忘以风趣幽默的调侃来调节课堂气氛,答问增书环节则从另一个角度体现出了激励政策的灵活运用。对于同学的提问,他都耐心细致地一一解答,可以说,整堂课翟老师时时都在体现人力资源管理的特点。

    从课堂的互动以及课间交流来看,这次企业课堂非常成功,所有学员都反映受益匪浅。针对MBA的专业特色,邀请企业中高层管理人员走进课堂为大家“现身说法”是华理的一大教育特色。这一创新让学生有机会跳出课本的条条框框,掌握更多的实战技能。让我们祝愿华理的教学越办越好!

                                                                  撰稿人: 吴晓溦 09中文一班