您当前的位置:首页》学生活动

“当前医药保健市场发展态势及营销模式”讲座在华理MBA2008级集中班成功举办

发布者:教学培养部来源:华东理工大学商学院

    4月17日下午3:40,华理MBA2008级集中班管理会计课结业考试一结束,班级学员上海颐年生物科技有限公司总经理刘贤移先生就为同学带来了精心准备的“当前医药保健市场发展态势及营销模式——以哈药集团金晚霞健康品为例”讲座。

    讲座中,刘贤移运用PPT,首先向大家介绍了国际生命科学协会(ILSI)、欧共体、中国政府等官方对保健食品的定义,然后通过翔实的数据,详细介绍了我国医药保健市场的发展态势,并运用SWOT工具分析了当前医药保健市场的六大营销模式:广告营销模式、借事件营销模式、专卖店营销、服务站营销、整合营销体验模式、会议营销模式。

    接着刘贤移以上海颐年的创业经历为例,与同学们分享了如何从不断变幻的市场发展态势中摸索规律性,建立起最适合本公司的营销模式。刘先生创办的上海颐年生物科技有限公司代理哈药集团金晚霞健康品,经过在上海的十年打拼,已经成为哈药集团金晚霞健康品华东区总代理,年销售额达2200万元。在发展过程中,上海颐年创新性地建立了“专卖店带服务站结合广告”的促销模式,并组成“公司、专卖店、服务站三级直销网络”。该创新模式迅速被全国很多医药保健企业复制,成为主流营销模式。目前公司正在加强企业文化建设,从团队建设、制度创新、精细管理三个方面入手,把医药保健品市场做精、做强,为国民健康做出自己的贡献。

    随后讲座进入提问互动环节。同学们从不同维度向刘贤移探讨公司发展成功之道。他非常谦虚的将自己人生经验、对保健品的深刻理解、企业营销经验、人才使用经验娓娓道来。同学们对他的真诚不时报以热烈的掌声。

    讲座最后,管理会计老师商学院张爱民教授作为特邀嘉宾点评了讲座。他热情的赞扬了讲座“已经站在了MBA管理的高度,是一个优秀的实战案例”,并祝贺2008级集中班班委和华理商社秘书处成功组织了这样一个高水准的讲座,同时提出三点建议:“把这样好的讲座形式推广到华理MBA所有班级、把这样好的资源COPY到华理MBA所有班级、让这样好的活动更开放,使更多华理MBA同学受益”。主持讲座的2008级集中班班长黄忻总结说,本次讲座由班委和华理商社秘书处共同发起,宣传准备了2个月,能达到今天的效果要感谢刘贤移先生的倾力支持、精心准备,感谢同学们的踊跃参与,更要感谢张爱民教授的精彩点评,同时感谢班主任MBA中心教学培训总监韩丽清副教授的指导。华理商社秘书长许杰表示将认真研究张教授的建议,提出具体的落实措施,把高水准的讲座办得更上一层楼! 

                                                             撰稿人:2008级集中班黄忻