您当前的位置:首页》学生活动

10月23日MBA讲坛(人文系列)---佛道、商道与人道

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

讲座时间:10月23日(星期六) 18:30-20:00
讲座地点:三教 三阶下
讲座题目:佛道、商道与人道
讲座内容简介:

一、        张与驰的轮回——商史简说。
一般认为,中国商业经济的发展经历了秦之前、唐之后、明清之际三个阶段。
秦之前:政治分立,文化多元——商业初步繁荣(越国范蠡、郑国弦高、赵国吕不韦)——士农工商,四民之末(管子“勿使杂处”、韩非子“五蠹”)。
唐之后:文化宽容,科举稳定——商业极大发展(胡商、遣唐使、遣宋使、清明上河图)——元重色目明贱商。
明清之际:阳明心学,纳捐也易——学而优则商(心学商家、贾业士行、晋徽商帮)——绅商之忧。
参考书目:钱穆《国史新论》、余英时《中国近世宗教伦理与商人精神》
二、        佛与商的结缘——佛商源流。
小乘佛教与商人:
最早的弟子是商人——佛法依商而弘——重平等,求权利。
大乘佛教与商人:
观音本是商人神——佛法待缘而显——重神通,求实利。
参考书目:季羡林《商人与佛教》
三、        佛对人的价值——乐活人生
商为人之本——利益的需求(生存)、流通的必要(发展)。
佛为人之需——从术法(财、法、无畏施和四摄法)到心法(小我与大我的自由转换)。
感悟生活点滴:
有知识不等于有文化,有文化不等于有思想,有思想不等于有智慧。
学会倾听是人生最重要的修养,懂得反省是人生最根本的修行。
心容万物方为大,自甘谦卑始称师。
人生在世,只是一个“转”:转念、转身、转世。
主讲人:智宗法师

 
 
    智宗,普陀山佛教协会副会长、普陀山佛学院常务副院长兼教务长。曾获中国佛教协会“佛教与环保”论文及演讲比赛第一名(2001年)、首届汉传佛教讲经交流会妙机奖(2008年),多次到著名大学和企业讲学,现为北京大学、复旦大学国学班兼职教授,个人佛学随笔集《天花乱谭》正在出版中。