您当前的位置:首页》学生活动

华理MBA乒乓球夺冠小记---我们是冠军

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    17日,天气依然如此的好,我直接穿上队服就出门了,坐车赶到运动场热身。昨天男双失败分析下来主要还是热身不够,加上参加了拔河赛的原因。所以今天一早就开始了热身,练完后再使劲按摩了一下手臂肌肉,使其保持松弛。刚准备好。比赛就开始了。第一个对手是交大高级金融学院。他们的男单选手一出场,我就感到紧张了。因为昨天我观察过参赛选手的实力,这个男单绝对是参赛选手中实力最强的。我为陈渝鹏捏了一把汗。比赛的过程不出所料,对手在发球,接球,进攻各方面都展现了一个专业选手的实力。男单我们毫无悬念的输了。但对方的女单实力太弱,张婷婷轻松拿下。在女单比赛进行中,我们得到一个消息,对方的男单从混双调整到男双了。我感到一下子我们男双的压力增加不少。该我们上场了,比赛一开始,对方之前的男单就表现的非常好,只要是他触球,不管是基本是进攻,我们很难招架。但好在他们的另一名选手水平远弱于我方。比分上还能相持。但第一局我们还是失败了。第二,第三局我们专门针对对手水平不齐,调整了我们进攻和防守策略,加强了对对方另一名选手的发球,争取让其直接接球失误。同时如果是该对方高手接球的时候,就一定把球的落点控制在他的反手位,即使这样,对方的高手依然进攻成功率很高。好在他们另一名选手发球失误很多,我们终于艰难拿下。第四局,对方由于紧张,更是失误频频。最后的局点,对方的高手居然发球失误,他最终没能挽回败局,我们赢下了男双。下面女双杨燕和顾旭蕾依然发挥稳定,轻松击败对手。我们顺利进入四强。这四强是交大,华理,财大,东华。

    午饭,就是四强的争霸赛了。一开始的安排是按照积分的顺序,交大对阵华理,财大对阵东华。但交大和华理积分最前的两个队安排在这时候就厮杀明显是有问题。在参赛领队在与组织方的协商下,通过抽签。顺序调整为交大对东华,财大对华理。交大和华理我们两队队员相约总决赛的时候再会。

    正式开始,财大的男单打的不错,但实力上还是逊于陈渝鹏。3:0我们轻松拿下男单。财大女单实力也明显弱于我们,张婷婷很放松,上去以后连续进攻,最后毫无悬念轻松拿下。该我和赵瑜的男双上了,比赛一开始,我们就发现对方还是比较吃我们的发球的,他们接球的质量不高,给了我们很多进攻的机会。但我们还是决定求稳,放弃了一些机会。倒是对手进攻了几次,但都失误了。这样我们连下两局。第三局,一旁观战的陈渝鹏建议我们加强进攻,对手实力弱于我们,可以练练手。于是我们加强了第三局的进攻,虽然失误了几个球,但还是赢下来了。总比分3:0我们顺利晋级。

    交大和东华打的男双打的正火热,东华已经顺利拿下两场,只要男双再赢就能晋级了。所以气氛格外热烈,两队的啦啦队在旁边喊的也很热闹,很有打总决赛的感觉。这两队的男双实力相当,而且都不弱,打的格外精彩也扣人心弦。关键的一局在11球制的比赛中双放比分达到14:14。最后还是东华的男双技高一筹,艰难的赢下,与我们决战。而交大遗憾的与我们失约了。

    比赛完,休息了一会。我抓紧时间练了连进攻。比赛很快就开始了。男单首先开始,东华上来的队员是之前和交大打的男双之一,身材略高。第一局,开始陈渝鹏进攻打的很漂亮,领先4个球。但对方比较顽强,硬是慢慢的追了回来。这时陈渝鹏有点着急,一些机会不是很好的球也去进攻了,反而造成了失误,输了第一局。第二局陈渝鹏的发球对方逐渐适应,接球的质量比较高,陈渝鹏进攻的机会都不是很好,加之前面一局失利的影响,进攻还是没打出来。遗憾的输了。第三局陈渝鹏这边情况和第二局差不多,但对手确放开了,连连进攻,最终击败了陈渝鹏,拿下男单。这时形势一下子紧张起来。因为对方的男双另一名选手身材也比较高,虽然带眼镜,但据说实力根本不弱于他们的男单。我们的男双,混双都有危险了。而女单,在男单比赛的时候,张婷婷在另一张球桌上早已赢下来了。该我们男双上场了。遇到强劲的对手,我倒是冷静下来了。注意力集中到了每个球上。第一局虽然最后输了,但自我感觉打的还是不错的,打出了应有的水平。第二局,我和赵瑜商量,遇到这种对手还是要进攻,主动得分。并商定了主攻的人是站在球台左手边的。而球台右手边的主要求稳,并控制球的落点,尽量让对方不好进攻。主要是把球的落点控制在对手的反手位。这样能明显能削弱对方的进攻,补充一句,对方的进攻也很强。这样的安排主要是考虑双打选手的站位是一直是在球台左右之间来回变动的,而我和赵瑜熟悉的单打都是站在球台左边位置的。现在把这个站在的人定为主攻,进攻的时候就能找到单打的感觉。进攻或控球的成功率会比较高。我们之前也商量过谁主要进攻的问题,但主要还是依据谁的手感好,谁的机会好来定。现在根据站位来确定各自角色的策略明显要比之前的考虑科学的多。于是,我们明确了自己的角色,并在接发球的时候相互提醒,配合的失误率大大降低,而且进攻也屡屡得手。最终连扳三局。艰难拿下了男双。

    一张球台上女双也赢了。这样,我们最后终于赢得了冠军。真是太刺激!太让人激动了,赛后,我们合影留念,然后开车到了临港新城的滴水湖游览。愉快的结束了这一天。

中文二班  邰云岗