您当前的位置:首页》学生活动

冬日暖阳乐相知——09中法班活动小记

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    尽管还有一些小组作业要交,但毕竟这一学期很快就要结束了。由于大部分的课程大家都已修完学分,所以在接下来的学期中,我们09中法班的同学都将忙于论文的研究和法国ESCEM的网上课程了。虽然大家还会在华理上选修课,但要大规模的集体上课的时间将不多了,也许我们都意识到了距离分别的日子可能越来越近了,现在大家都尤其珍惜共同相处的时光。所以当班委朱凯同学一声号令,二十多位同学积极响应我们虎年的最后一次活动。

    今年上海的冬天比往年还冷,但这并没有影响同学们的热情。1月23日在中环大厦的一个会议室中聚集了所有参加活动的09中法班同学,尤其令人鼓舞的是我们的学弟10届中法班同学也赶过来和我们交流。当然同属于华东理工大学的中法合作项目。我们的共同点都聚焦在中法办学的交流上。从师资力量,办学精神,教材选择和将来的项目发展方向上大家都各抒己见。如今上海的M BA教育市场上竞争越来越激烈,而且很多学校的学费也水涨船高。但华东理工大学商学院仍坚持“勤奋求实,励志明德”精神踏实走好每一步路。我们和10届的同学对课程的性价比是非常认可的,尤其当我们谈到商学院正积极筹备国际上的MBA的EQUIS和AMBA认证的消息时,同时我们项目很快要进行AACSB认证,这个消息大家更加欢欣鼓舞,毫无疑问寒窗苦读换回的文凭的含金量又会增加。在此也衷心的祝愿我们母校能顺利的通过认证。

 


    交流的重头戏当然离不开我们的游学项目,作为参加第一次游学活动的我虽然之前也准备过汇报内容,但仍然招架不住同学们及10届同学的热情发问。从法国的文化,历史,经济和政治状况聊到了LV的包包,卢瓦河的风光,法国大餐,享誉世界的红酒及老佛爷的折扣……可见我们所有中法班同学对游学的向往,由此想来我们在今年夏季第一次的游学尽管一波三折,好事多磨,现在看来还是非常值得的。毕竟我们积累了很多宝贵的经验,为下一届同学游学的成功做了铺垫,方便他们能更好的规划组织。相信第二次参加游学的同学肯定要比第一届同学有更多收获。

                                                           黄海涛同学为大家介绍法国游学情况
             
    我们还邀请了资深的心理咨询师王老师用两个多小时来给我们讲解如何使用沙盘来建设一个和谐团队的理念,并分享一个真实的案例。使我们的同学们深刻的理解了团队的真正意义。通过团体沙盘来模拟现实生活场景,现实生活中的每个人都是不能随心所欲的,都是要受到一定限制的,个体如何调整自己以适应和接纳社会现实和他人,而又不伤害他人,却不是一个容易的过程。限制性团体沙盘为人们提供了一个学习适应和感悟他人心理的途径。在共同制作沙盘的过程中,每个人对场面的构成都有自己的设想,但由于是共同完成一个作品,难免在开始阶段出现冲突和摩擦,这就需要每个成员主动调整自身,互相共感理解,以达成一种默契,最终实现团体的整合。也就是说,团体具有共同的目标和志向,同时每个成员又不失自己的独立性,大家都能以一种坦然的心态对待彼此和团体这个“大家庭”,促进团体的成长。类推到我们每个分组,每个班级,每个学校社团,都会有矛盾,冲突,沟通,整合的阶段。直到最后同学们都非常珍惜,舍不得离开,总希望将这一美好的瞬间永远保留下来,最后集体的融合达到了“自然”的状态。这需要我们每个人的付出和努力!