您当前的位置:首页》学生活动

走进华理MBA企业课堂,感受企业名师风采

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    4月17日上午,飞利浦照明全球节能灯事业部人力资源总监王洪瑞先生作客华理MBA企业论坛,以“全球化时代企业组织架构和资源配置”为题,向在场的学生阐述了企业在发展中组织结构的调整和资源的整合配置。

    王洪瑞先生毕业于清华大学经管学院,曾就职于可口可乐、诺基亚等多家知名企业,在人力资源方面有十三年的丰富从业经验,在管理上更有自己独到的见解。 王总监首先为学员们详细介绍了飞利浦的企业组织架构,各部门职责和公司的三大主要业务构成—照明、医疗系统和家庭电器。他认为,在同一企业中往往存在多种组织架构,很难用一种去简单定义。而在管理风格上,不同国家的管理风格也不尽相同。比如,欧洲企业注重团队合作,美国企业强调结果,而中国的企业则更为倾向马云式的精神领袖型人物,引领企业的发展。

    接着,王总监指出随着全球化的发展,飞利浦作为一家荷兰公司,主营业务已不在荷兰本地,其中80%的产能主要来自于中国,而潜在的新兴市场更是其业务的主要增长来源。这也说明了中国在全球经济格局面临调整时所肩负的重任。 随后他提到,作为一家全球500强的跨国公司,飞利浦在管理上极具人性化,给员工的感觉就是重视人才、注重团队合作、福利优厚。在公司内部,每年都会进行测评打分,通过量化指标提高员工各方面的满意度。

    最后,王总监对同学们的踊跃提问一一作答,将企业管理与MBA专业领域有机的结合在一起,讲座在大家精彩的互动和热烈的讨论中顺利落下了帷幕,学员们均表示精彩的讲座令他们收获了许多在课堂上无法获取的知识和感受。