您当前的位置:首页》学生活动

5月12日MBA讲坛--亚洲经济的相互依存与未来

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

时间:5月12日 18:30-20:30

地点:三教三阶下

主讲人:林桂军

主讲人介绍:

    林桂军,男,1959年生,博士,教授。北京市劳动模范。1978年进入对外经济贸易大学国际贸易专业本科学习,1983-1985年为该校国际贸易专业硕士研究生;1987年获加拿大卡尔顿大学经济学硕士学位;1995年获对外经济贸易大学经济学博士学位。现任对外经济贸易大学副校长,主管国际合作与交流。

    林桂军教授长期从事国际贸易和我国外汇政策等领域的研究,在国内外学术界具有一定知名度。早在上世纪80年代末就开始尝试使用定量的方法研究我国的对外贸易政策,被Asian-Pacific Economic Literature(Vol. 5 1991)称为最早将定量方法用于分析我国对外贸易政策的研究之一。2006年,国际著名杂志Economist曾专文报道林桂军教授关于我国内部经济和外部经济失衡的研究成果。他领导的研究集体在美国学者开发的二元属权法国际贸易核算体系的基础上,提出了更为综合的三元核算方法,在国际上产生一定影响。曾主持国家自然科学基金、教育部重点项目,成果在Review of International Economics, China Economic Review 和《世界经济》等国内外学术期刊上发表。主编由英国JAI出版公司出版的Managerial Process and Foreign Direct Investment in Greater China一书。2009年以来,他是博鳌亚洲论坛《亚洲经济一体化进程》年度报告的主编。
    主要学术兼职有:国务院学位办应用经济学学科评议组成员(召集人)、中国国际贸易学会副会长,教育部经济学指导委员会委员(国际经济与贸易专业召集人)、教育部社会科学委员会委员,全国国际贸易学科协作组秘书长,《国际贸易问题》杂志、Journal of Chinese Economics and Foreign Trade Studies主编,International Business Review编委。