您当前的位置:首页》学生活动

6月23日MBA人文系列讲座--当前我国刑事领域前沿热点问题法律评析

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

讲座时间:6月23日 18:30-20:30

讲座地点:三教三阶上

主讲人:刘宪权 教授

内容简介:

    针对当前我国刑法理论中的“如何贯彻罪刑法定原则?”“刑事领域的最新立法和司法动态”等问题进行评析。同时,结合近年来社会生活中出现的诸如:“许霆盗窃案件”、“赵作海冤案”、“深圳清洁女工侵占黄金案“等热点案例,深入分析刑法的基本原理。

主讲人简介:

    刘宪权,华东政法大学刑法学教授、博士生导师,荷兰艾柔默斯大学法学博士。现任华东政法大学法律学院院长,刑法学研究中心主任,中国法学会刑法学研究会副会长,上海市重点学科刑法学科的学科带头人,上海市优秀本科教学团队带头人,享受国务院政府特殊津贴。
    曾承担并完成三项国家社会科学基金项目以及上海市哲学社会科学研究项目、上海市教委重点研究项目等多项课题。
    在核心报刊杂志发表论文数百篇,独著和参著学术著作共30余部。论文曾获中国法学会优秀论文奖、中国刑法学会优秀论文特等奖、上海市哲学社会科学优秀成果一、二等奖和上海市社联优秀论文奖等多项奖项;著作曾分别获全国法学科研成果奖二、三等奖、上海市哲学社会科学优秀成果三等奖和上海市教育成果奖,教材曾获上海市普通高校优秀教材一等奖等多项奖项。本人领衔主讲的《刑法学》课程被评为上海市精品课程。
    曾被评为“全国劳动模范”、“国家高等教育名师”、“全国优秀教师”、“宝钢全国优秀教师”、“全国百佳教授”、“全国最具魅力教授”、“上海市十佳教授”和“上海市领军人才”等多项称号,并连续十三年被华东政法大学学生投票评为“我心目中最佳教师”。