您当前的位置:首页》学生活动

我们是相亲相爱的一家人---记华理2011级MBA新生拓展训练活动

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    2011年6月11日,绵绵梅雨的阴霾阻挡不住同学们的热情。上午8点45分,来自全国的200多名同学准时赶到华理正门口集合,分乘5辆大巴浩浩荡荡地赶往阳澄湖,参加为期两天的2011华理MBA新生拓展训练。作为“新生入学导向教育活动”的重要环节, 这次拓展活动不仅加强了同学间的交流沟通,让新生对即将开始的学习生活充满了热切期待,更让大家感受到了来自华理MBA大家庭的热情,使我们成了相亲相爱的一家人。

   一路上,原本并不相识的邻座同学很快交流了起来,下车时就成了同吃同住的室友,教练还组织大家做了一个猜数字的小游戏,马上就把车上的气氛活跃起来了,最后每辆车上都产生了五位代号为“小天鹅”的同学,等待第二天接受惩罚给大家惊喜。时间过得很快,10点30分我们就赶到了阳澄湖畔的酒店,酒店的欢迎牌让我们感受到做为华理MBA学生的荣耀。

    用过简单的午餐后,我们来到了风雨中的阳澄湖水上公园户外拓展基地,200多人冒雨站在泥泞的草坪上。教练把大家分成了7个队,虽然我们每个队的同学都来自不同班级,大家几乎都不认识,但我们很快按照教练的要求,选了队伍司令,起了队名,设计了口号、造型和队歌。大黄风、红军、神马、绿剑、火车头、紫色奇迹、飞鹰坚三十,七面队旗飘扬起来,口号声、歌声响彻在雨中,我们不是一个人在战斗,我们都有一个坚强的团队。

    下午两点,“亮剑行动”开始,这是一个需要团队协作的拓展项目。我们每个队伍又分为两个小队,每个小队要分工合作,共同完成15个任务。小队有五个职位,小队长负责组织领导队员,参谋长负责出谋划策和智力题,通信员负责联络其他队伍,侦察兵负责探寻前方的道路,勤务兵负责后勤保障,全体队员共同参与。大家完全顾不上雨水和泥泞,快速完成组建团队,按照地图的标示向15个任务去冲去。每个任务都需要靠大家用智慧、勇气、配合和信任来共同完成,一个好的领导者要充分调动每个人的积极性,这样才能顺利完成任务达到终点。经过3个小时的拼搏,大家都被雨水淋透了,但都按时赶到了终点,这时成绩已不再重要,重要的是大家感受到了团队的力量,发挥出了自己的能力,从此我们已是亲如兄弟姐妹了。


 

    雨一直下,晚上的篝火晚会被迫取消,这也不妨碍同学们高涨的热情。晚饭后,尽管还一身湿漉,大家已浑然不觉,每个队伍开始了赛歌会,全体队员都上台高唱,从60后到80后,大家忘记了年龄,一首首激励斗志的老歌让大家好像回到了大学时代,仿佛自己一下子年轻了许多。回到宾馆后,各个队伍又自发组织了活动,有的队到房间集中快速记名字,有的去高歌畅饮, 有的在地毯上席地畅聊兄弟情,一个兴奋难眠之夜。

     阳光总在风雨后,第二天的拓展在闷热中进行。如约而至的“小天鹅”们上台了,脑白金版的小天鹅舞让大家乐翻了天,留下了一个个精彩难忘的瞬间。拓展项目是“信任背摔”,这个项目要求团队的每个成员都要从1.5米的台子上完成后倒的背摔动作,要对自己的队友完全信任,要战胜自己的恐惧,要队友们互相鼓励支持,使每位队员的心理素质得到锻炼。有位曾经历过车祸的有恐高阴影的女同学,她在台子上足足犹豫了5分钟,最后也在队友的鼓励下义无反顾地完成了动作,这一刻我们都是英雄。活动结束了,凝聚汗水的证书、可爱的奖品、喷撒的香槟、抛向空中的帽子,一切定格在了阳澄湖畔。

    为期两天的拓展训练是短暂的,我们带着幸福和激情的回味离开了阳澄湖,我们收获的是对新同学们的无比信任,是对自己人生的无比热情,是对未来学习生活的无比期待,是对华东理工大学MBA大家庭的无比热爱。对,从此我们是相亲相爱的一家人!