您当前的位置:首页》学生活动

华理2010级中法双学位班法国游学之—给法国ICN学生上课

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    前一天,华理MBA学生的Living Case方案给ICN的法国学生留下了很深刻的印象。第二天,Stan教授又安排我们做了一件很有意义的事情,就是给他的法国学生上一堂课,完成他MBA课程模块——"How to Do Business in China?"

    由于是早上的课,所以我们一大早就起床了,7点出发,9点到达了学校,现在才真实地感受到做老师不容易啊!学生可以迟到,老师就不能了。我们抵达学校后,先开始准备一下我们自己的材料,9点半正式进入教室。我们将面对学生们的各种问题,大多数同学都将于两周后跟随Stan教授去青岛考察,他们大部分同学都没有去过中国,所以对中国非常感兴趣,但在某种程度上由于不了解中国,导致不知所措,所以想通过我们多了解一些中国。而且这些学生没有企业经验,因此,十分希望从我们这里获取一些实战性的内容。

    我在一家法国咨询公司工作多年,主要从事采购方面的咨询。我先简要的介绍了一下我的工作背景,然后,结合我工作中所遇到的法国大集团在中国采购所发生的一些问题,向学生们阐述了我的一些看法,以及在中国进行采购所要注意的内容。接着我们的领队周老师也介绍了她自己,周老师从事出口行业十几年,非常有经验。我正好是从一个法国大集团采购商的角度来为学生讲解的,而周老师则是从中国的中小供应商角度来为学生介绍。我们正好从采购商与供应商两个不同角度完整地介绍了如何在中国做生意。

    随后,ICN的学生很热烈地问了很多问题,包括如何在中国找供应商,如何评估和选择供应商,如何预审和评估供应商。他们还问我,在中国员工的眼里,男经理和女经理在管理上是否有差别。中国供应商如何看法国客户,是否愿意和法国客户合作?为什么?在中国做生意是否有风险?如何在国际贸易中利用贸易商、咨询公司来帮助企业节省采购成本和费用,提高采购效率?如果是中小型的法国进口企业,如何成功在中国采购?我和周老师结合各自的工作经验,认真地一一回答。

    通过这堂课,我觉得法国的学生对我们中国的现状有了更多的了解,而且获得的是非常实际的内容。法国MBA的教学方式也很灵活,可以为学生提供更多的信息,值得我们借鉴。

                                                                                                                                  本文作者:2010级中法班 叶洁敏