您当前的位置:首页》学生活动

华理2010级中法双学位班法国游学之——参观贝朗医疗公司

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    南锡的天气实在变化多端,时雨时晴,但是空气非常的好,能让人感到南锡的美妙。

    上午给ICN的学生上了关于如何在中国做生意的课后,下午Stan教授又安排我们参观了贝朗医疗公司。B.BRAUN是一家德资的跨国企业,有着悠久的历史,主要产品是医疗器械、医药用品、人工关节、家庭护理产品以及相关电子设备。该集团公司在全球都设有工厂和分支机构。目前,该集团公司分别还在上海设立贸易公司,在苏州也有生产基地。我们参观的南锡工厂是他们在法国的15个工厂中的一个,这个工厂的老板名叫Jean Marie,是Stan教授的EMBA学生,已经52岁了。

    B.BRAUN南锡工厂的功能主要有三个,分别是:B.BRAUN集团在欧洲的配送中心、生产家庭护理包、为集团产品售后服务提供支持和维修服务。公司面积约有30000平方米,员工134人,5500个托盘位置,公司的运营管理主要基于SAP系统,公司每个终端都有电子扫描系统与SAP系统连接,通讯都是通过无线内部局域网。公司没有门卫,全部由电子监控和电子感应设备来确保工厂大门开启,所有的公司大门都需要密码和门卡。每个员工的工作路径和考勤都是通过电子卡片实现最终自动统计。工厂通过ISO9001、ISO14001、 ISO13485 (这是特别针对医疗机构的ISO标准)。

    Jean Marie先生特别为我们做了介绍,随后我们穿上了一次性的防尘服,在Jean Marie先生的带领下进行企业参观。由于欧洲企业特别强调安全,因此,企业内参观是不允许拍照的。所以,我们没有拍照。通过Jean Marie先生的介绍,我发现该企业非常重视安全生产,例如:每个车间和厂区间,都有火灾紧急处理解决方法指示,比如有毒物质燃烧的处理方法, 易爆产品的燃烧解决方法。如果公司任何一个区域有人不舒服,车间内有专门经过培训的急救志愿者可以帮助你,这样的员工每个车间有5-8个左右。如果车间着火后,也有2个专门经过培训的员工来处理。车间内所有的叉车都是电动叉车,最大的叉车有15米高,所有的过道都是由胶带明确标出,行人不能超出标线,所有电动车经过的过道边缘、墙边、转角、货架都有防撞缓冲装置,而且用黄色油漆明确标出。

    该公司作为物流仓储中心,有很多货架:公司的仓储区域货架有5层,每一个货架的位置都有一个条形码标出,如果货物放入某个位置,在计算机系统对应的是条形码所在的货架位置。在货架的尽头,都有特别的钢架伸出,是为了存放特别尺寸的产品。公司储存的每个托盘都有一个条形码,这个条形码包含产品的批次,托盘内产品的盒数,产品的总数量。如果每个托盘是一种产品,且是一整个托盘的最小订购量,外包装上要贴上黄色标签,标签上标注产品名称、订单号码、目的地等信息。如果一个托盘由多个不同种产品拼成一个托盘,那么在包装完成以后,所有的信息可以通过唯一的一个条形码了解到。
 
    每个拣货的工人都会收到SAP打印出来的配货清单,然后他们会驾驶电动托盘车在仓库里挑选货物,并拼成一个托盘。每个托盘被拼完成后,送到自动包装线上后,包上缠绕膜,然后用自动打印机打印标签贴在托盘上。这套设备的奇妙之处在于,不论多高、多宽的托盘,它都能准确包装完成。一台设备只需要一个人看管,这个人只要给机器装塑料薄膜就可以。所以这个人可以在附近干其他活,非常高效率。

    所有发往同一目的地,而且包装好的托盘会放在一个装箱等待区,公司有5个集卡装卸平台,而且他们有固定的第三方物流,比如DHL、ND Logistic等物流公司。当卡车一到,有专人马上把临时堆放区域的东西装入集装箱。每个集装箱只放一层,不能放2层。

    这个公司工作的采购人员共有6个人,负责把本服务地区的订单进行整合,再在该公司全球工厂发布订单,并要求工厂和代工厂商配送到南锡工厂。

    参观完后,我们非常感兴趣,问了很多问题。有同学问,“您是如何要求员工按照你的要求去执行,因为有时候公司的员工有许多坏习惯,作为高层领导,如何把这种好习惯贯穿到基层?”Jean Marie先生回答说,比如说有工人不按规定随意堆放产品,他就经常会到车间视察,如果他发现了,会把工人和主管叫过来,问他们为什么这些东西不在指定的位置堆放?如果工人提出来的建议更合理的话,他会接纳。如果是规定更好的话,那么就会对该工人进行再培训,不断说服他,直到他认识问题为止。有同学问,“您会解雇员工吗?”Jean Marie回答说,在法国有时候迫不得已时也会解雇人,但是基本很少。他们更重视教育和说服。 有学生问“公司是如何激励员工留在公司的?”Jean Marie告诉我们,由于法国工作难找,该公司环境好,也很轻松,基本全是自动化,所以员工流动率非常低。对于老员工,他们会有激励奖励,比如去年,他们发了40年奖,30年奖和25年奖,说明这里有许多老员工一直在这里工作。 还有学生问到“对于在法国投资开公司是否很难关闭,是否关闭公司的成本很高?”Jean Marie说,这个可能是误解,在法国关闭一个公司,也不是很难,但你要给出理由,最麻烦的是解雇员工的赔偿问题,这个成本可能会很高,但还是能够解决的,给出的理由比如说本地化生产效果不太好。

    这次参观,我们看到了不少东西。通过和Jean Marie的沟通,我们也学到了很多东西。所谓“读万卷书,行万里路”,正是我们学习与参观相结合的最好诠释,也是我们不远万里来到法国游学的最终目的。