您当前的位置:首页》学生活动

“中国智造”——华理MBA2010级中法班GE研发中心参观记

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    GE中国研究开发中心(CTC)是GE公司四个全球研发中心之一,是跨业务集团、跨研究领域的研发机构,为GE各业务集团提供基础科学研究、新产品开发、工程开发和采购服务。这样的机构,对于我们来说总是带着那么点神秘色彩,这样庞大的高科技企业是如何进行管理的,大家对此尤为好奇。 

    为了解开这层神秘的面纱,我校2009级中法班的杨迪同学,也是我们MBA联合会原主席,在他的牵线搭桥下,为我们提供了很好的一次到GE中国研发中心参观学习的机会。

    虽然,天气很冷,大家的心却是火热的。我们10级中法班一行十几人,准时在GE研发中心门口集合,由GE基础产业集团运输系统的可靠性项目经理季开宇先生接待了我们,并带领我们进行参观。

    GE中国研发中心,坐落于上海张江高科技园区,占地面积47,000平方米,于2003年5月投入使用,是国内最大的独立外资研发机构之一,也是国内极少数具有基础科学研究能力的企业研发中心。GE中国研发中心现有研发人员1400多人,60多个拥有世界一流设备的实验室,其研究力量主要集中在:清洁能源,包括洁净煤、风电、太阳能发电等;水处理与海水淡化;材料科学,包括纳米材料、晶体、陶瓷,材料分析;电力电子和实时控制;先进制造技术;影像技术;化学技术,如导电高分子,电化学技术;传感与检测技术;LED照明;交通运输等领域。GE中国研发中心每年完成100多个研究项目。截至2009年底,GE在中国的研发人员共申请了450余项专利。 

    参观伊始,首先映入我们眼帘的是一排很高的纤维状物质,原来这是GE环境产业的反渗透过滤纤维,可用于环境处理;随后,我们参观了GE的白色家电产业;GE能源的风电、太阳能产业;GE 能源产业。GE能源产业一项重要的研发是对煤炭先洗净筛选,然后将其转化成煤气,从而大大减少碳排放量和减少环境污染。在参观的过程中,突然前面一个签满名字的大机器吸引了我们的眼球,原来这是GE 医疗产业,是GE中国制造的第5000台CT机,标志着GE医疗跨进了一个新的里程碑。所以,所有GE员工都在上面签名留念;GE的运输系统也很特别,GE为中国青藏线提供了高效率的火车头,同时可以节省30%的碳排放量,非常环保。还有利用太阳能和传统电源工作的无人监控自动铁轨道岔系统;GE材料产业,虽然GE塑料这部分已经被卖出,但他们还是对其引以为豪,像我们所熟知的SMART汽车上用的高强度塑料就是由GE生产的;最后我们看到了几个庞然大物,这些都是GE 航空产业,GE的航空发动机,全球都是有名的。

    参观结束后,我们进入会议室与GE研发中心的相关人员讨论, 整个参观给了我们很大的震撼,GE中国研发中心在本土市场上推动创新的时候,不仅培养了一支强大的研发队伍,创造了更具适应性的产品,也带动了本土市场在技术合作层面,以及生产制造领域的产业升级。有同学好奇地询问,GE研发中心是如何管理这么强大的研发队伍的呢?GE研发中心给我们介绍了他们的人力资源管理措施。有同学又问到,外界传说GE的末尾淘汰制非常严格,是否做不好,就要走人?GE研发中心表示,GE强调人性化管理,真正对于最末尾的员工, GE也本着教育为主的态度,积极帮助员工提升自己的能力。GE人力资源的评估周期以一年一个周期。对于一个员工的评估主要有两部分:任务执行的结果是否好?员工是如何完成任务的?对于以上两个问题分别会有三个结果:超出预期的表现、好、需要提升。这样就形成一个矩阵来综合评估一个员工的绩效。 最后,又给我们介绍了GE的员工培训,每年大致员工会有哪些培训,预算有多少以及GE的福利情况等。

    这次参观让我体会到了GE所走的“中国智造”新路径,相信中国制造会有一个更高层次的发展。