您当前的位置:首页》学生活动

2012华理MBA中外学员破冰活动随感

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    秋风送爽的日子,迎来了满怀期待的中外学生破冰日活动。之所以期待,是因为久闻真人CS的刺激好玩,更是因为这是第一次和外国朋友一起玩这种团队活动,来自世界十几个国家的同学聚集在一起,不同语言、不同文化的交流,想必其中必乐趣多多……

    乐趣之一:友谊无国界
    一路上欢声笑语,精心安排的中国学生和外国学生坐在一起,增加了大家相互交流的机会。而上午的破冰活动,更让大家团结在一起,眉目传情的游戏最好玩,在眼神和嘴的配合下传递信息,彼此的默契让心灵的距离更进了一步。我们发现许多外国朋友对中国,特别是对上海、北京等地充满了期待,都计划利用节假日去游玩,了解更多的中国文化。而我们也热心的给予指导,推荐了一些好玩的地方,比如黄山、长城等,同时也介绍了自己家乡的风土人情,我们也了解了西班牙、法国、德国、墨西哥、哥伦比亚等等一些国家的美食风俗等。友谊是无国界的,无论我们来自世界哪个地方,我们共同生活在这个地球上,缘分让我们相聚在这里,快乐让我们的心更加紧密。有缘千里来相会,让我们珍惜这难得的缘分,珍惜跨国界的友谊,未来的日子里,携手共进吧!

    乐趣之二:团结就是力量
    战争是可怕的,是因为其将许多人团结起来共同抗争敌人,那种力量是势不可挡的。而在我们下午玩的真人CS之战中,虽是一场没有硝烟的战争,但最后的胜利需要在团队互助合作中获得。我们红队在第一场战争中,队长因装备问题暂时离开了,这时群龙无首,而战争已宣布开始,于是乎队伍一盘散沙,大家各谋生路,力量分散开来,这些都给了敌人有利的攻击机会。特别是像我这种第一次玩这种游戏的人,找不到组织,只能跟着人群乱跑乱打,最后一腔热血的冲锋陷阵而光荣牺牲了。于是第二场战争,我们在作战前总结了第一场失败的原因,周密分工部署,以三人为一小组,驻守在不同的最佳射击点,有人负责掩护,有人负责射击,还有人负责进攻,最后给敌人来了一个漂亮的反围剿战,赢得了第二局的胜利。

    乐趣之三:中外美食差异
    这个世界因有不一样的美食及文化,而更加丰富多彩。学校为我们精心安排了一顿大餐,或许对于许多到中国不到一个月的外国学生来说,这是第一次吃中国的大餐,吃到各种不一样风格的菜。坐我旁边的哥伦比亚同学看着那两根木棍楞住了,这和刀叉完全不是一样的东西,怎么用来夹菜呢?于是我教他握筷、夹菜,看着他如孩子般虔诚的样子认真学着,那样子真可爱啊!有外国朋友问为什么中国的菜里面要加酱油,还有人问为什么蔬菜要炒了吃,更好玩的是他们看着大盘里鲜美的鱼不敢动筷,是因为鱼的两只大白眼珠鼓鼓的瞪着,还有那些小河虾们也不敢吃……这些我们都习以为常从未想过的问题现在一个个提出来,怎么回答呢?外国朋友们主要吃猪肉、牛肉、羊肉,而蔬菜一般都是用沙拉凉拌了吃,菜里面都不放酱油等调料,这些让我又想起了五月份在英国那难熬的半个月的日子,最后实在不想吃东西了去超市买泡面。或许现在这些外国朋友们看着这么一大桌丰盛的饭菜,却没有食欲一样的感觉吧。不过我坚信随着时间你们会爱上中国的美食的,放开胆品尝各种不一样风格的美味佳肴吧,让我们从各种特色美食开始!

    乐趣之四:英语交流
    对于中法班和国际班的同学来说,英语交流是必须的,而这次破冰活动创造了很好的交流的机会。回来的路上,感受了正宗的美语,如亲耳听到了VOA的播放,而且聊到一些好看的美剧及电影时,大家都很开心。这位美国美女讲到了她的外婆不是美国人,不会讲英语,但到了那个环境后,每天看美剧等,出门和别人交流,英语学习的很快。而我们现在能有机会和这些外国朋友们交流,平时自己也加紧练习,相信也会进步很快的。同时我们也能够教他们中文,让这种文化交流更加促进我们的友谊。

    踏着夕阳我们依依惜别,彼此约定不久再见!难忘这次有趣的破冰日活动,难忘我们的友谊,愿新的学习生活大家相互帮助,学的开心、玩的开心!
(2012级中法班 郭凤莲)