您当前的位置:首页》校友动态

干货满满,情谊无限——商学院2019年度校友返校日活动圆满举办

发布者:校友与学院发展中心来源:华东理工大学商学院

12月7日,节气中的“大雪”,上海却迎来了久违的冬季暖阳,伴着冬日温暖的阳光,华东理工大学商学院2019年度校友返校日活动在华理徐汇校区隆重举行。此次返校日活动以“论道华理,共赢未来”为主题,热忱相邀毕业后奋斗在海内外的商学院学子重返校园,共同见证学院发展新面貌,再叙师友情谊,共谋未来发展。


7.jpg


“爱心义卖”和今年特设环节“校友创新创业企业专场展示”揭开了2019年度校友返校日活动的序幕。爱心义卖是校友返校日的经典活动,到今年,已经连续举办三年,这次义卖得到了广大在校学生和校友的积极响应,大家争相将自己珍藏的物品奉献出来进行义卖,仅仅短短一周的时间,就筹得数以千计的义卖物品。活动当天各义卖摊位上人头攒动,在校师生和校友们纷纷慷慨解囊,大家都为能有机会献出一份爱心而深感欣慰,可见全体“商院人”都有一颗社会公益之心。据悉,当天义卖的全部所得都将转入“融入城市·共享发展”公益基金,以支持云南寻甸县教育事业的发展。


8.jpg


校友创新创业企业展示作为今年返校日的新增环节,旨在为校友创新创业企业提供展示自我的平台,同时借助创业校友的垂范,为华理商院师弟师妹树立榜样,促使更多的华理商院人成长成才。首次校友创新创业企业展示就得到了校友们的积极响应,经过申请和筛选,共有13家校友企业脱颖而出,获得了参展的机会,这些企业涉及设计、工业、科技、医药、服装等多个领域。现场校友们热情讨论,共同探讨创业心得。

下午,返校日大会在商学院406报告厅举行。出席此次活动的有商学院党委书记马玲、院长马铁驹,商学院副院长吴玉鸣、侯丽敏,学院院长助理李宏辉、陈庆升,多位教师代表、与几百位校友齐聚一堂,共襄盛会。


vbox6121_DSC_8413_140651_副本.jpg


随着华理商学院太极拳俱乐部柔中带刚的精彩表演,本届返校日大会正式开始,本次活动由华东理工大学商学院校友与学院发展中心主任袁竹君老师主持。


vbox6121_DSC_8313_135011_副本.jpg


商学院党委书记马玲在致辞中表示,商学院建院36年以来,不断得到了广泛校友的大力支持。在校友们的支持下,学院办学规模不断扩大,办学条件明显改善,教学科研实力也日益增强。马玲书记强调在老班子新院长的合作基础下,商学院会继续加强校友工作,开创校友工作新局面,将继续坚持以校友需求为本,以感情为纽带,以沟通为基础,以合作为前提,以服务为手段,不断加强校友活力和凝聚力。


vbox6121_DSC_8384_135842_副本.jpg


随后刚刚履职的商学院院长马铁驹向校友介绍了2019年商学院取得的诸多成绩。商学院2019年成立了“奥立弗哈特合作与治理研究中心”和“临港-华东理工大学自贸区创新研究院”;在国际化方面,商学院与德国柏林工业大学签约创办国内首个ME工程管理双学位项目。同时,成功举办第二届中国国际进口博览会高端论坛;在社会声誉方面,商学院被多家官方媒体评为品牌实力MBA院校。最后,马铁驹院长表示,学院一定会成为广大校友交流的平台,友谊的桥梁,心灵的港湾。


666.jpg


校友俱乐部是校友的自发组织,在商学院校友工作体系中占有重要位置,在凝聚校友方面起到至关重要的作用,2019年,商学院又成立了筑绿人环保俱乐部、企业联盟、空手道社三个俱乐部,马铁驹院长也为这三个新成立的俱乐部进行了揭牌。


9.jpg


商院发展,校友起到了重要的作用。广大校友或重返母校,或慷慨捐赠,或提出宝贵意见和建议,或通过各种形式为母校点赞加油,为商学院的进一步发展凝聚了智慧与力量、扩大了声誉和影响。为了感谢在2019年度为华东理工大学商学院发展做出突出贡献的校友,本次校友返校日设置了“优秀校友工作奖”、“俱乐部优秀组织奖”、“学院杰出贡献奖”三个奖项,商学院副院长吴玉鸣、侯丽敏,商学院党委书记马玲分别为以上三个奖项的获得者进行了隆重的颁奖。

商学院非常重视校友终身学习制度的建设,本年度校友返校还设置了“母校师说”环节,彭德雷副教授和高松教授为返校校友们奉上了干货满满的一堂课。


vbox6121_DSC_8649_150059_副本.jpg


彭德雷副教授为校友们带来题为“当前国际经贸投资热点问题探讨”的主题演讲。他从发展中国家地位、市场经济地位、“一带一路”、上海自贸区四个方面就当下校友们关心的热点问题进行了由浅入深、化繁为简的深刻解读,帮助校友们解读政策背后的深层含义,更结合校友企业遇到的实际问题,解读国际法规制度的定义边际。


vbox6121_DSC_8708_154552_副本.jpg


高松教授则充满激情地为校友们带来了“从赋能组织与团队”主题讲座。他着力解释当今社会环境中为何要赋能组织和团队,以及赋能团队何以可能。高松教授指出,赋能的本质是无为,是使能,是授权,而管理是有为。赋能是把管理的有为之手松开,让整个组织重建真正自己的局面,让所有成员在实现自我的同时实现整个组织的愿景和目标。

最后,袁竹君老师热情邀请各位校友经常会母校看看,继续支持母校各项教育事业的发展,期盼各位校友明年校友返校大会如约而至。


vbox6121_DSC_8395_140519_副本.jpg


据悉,自2009年以来,校友返校日活动已成为华理商学院一年一度的重大盛典,截止今年,商学院已经成功举办十届校友返校日活动。商学院以创建“生命共同体”为校友工作理念,以“联络交流、终身学习、资源共享、健康生活、回报社会”为使命,致力于为校友搭建知识、信息与人脉的资源共享平台,促进商学院与校友共赢发展。


撰稿人:沈艽 冯承才    审稿人:袁竹君