您当前的位置:首页》华理师说

卓福民先生做客华理EMBA首届中外科技企业创新论坛

发布者:EMBA教育项目来源:华东理工大学商学院

卓福民 著名风险投资家、纪源资本管理合伙人

 

    各位嘉宾,女士们、先生们下午好!

    今天这个题目我觉得比较有意思,沟通商业与科技。上半场基本偏重科技,然后慢慢偏向商业。到我这里可能70%是商业,30%是科技。我要演讲的题目叫“中国企业创新路上的幸福和烦恼”。

    首先讲到幸福,幸福到底是什么?为什么中国人要讲幸福?在中国这么一个创新的大时代里面,我们是不是感到幸福,我们是不是有幸福感?我们幸福指数高还是不高?我来说一点我的体会。

    中国企业在创新路上它的幸福有三个面。

    一、市场面。

    二、资金面。

    三、政策面。

    首先说说市场面,去年的时候我在硅谷,我们美国的合伙人跟我聊到中国机会及美国机会的时候,曾经跟我做了一个解释,两个座标,一个技术,一个市场。好的技术和不好的市场相结合它发挥不了作用,不好的技术和好的市场相结合做不出来,当然不好的技术和不好的市场相结合那更不谈了。有没有可能一个好的技术和一个很大的市场相结合,有没有可能?有可能,是什么?那就是美国的技术和中国的大市场结合。

    大家都非常亲睐中国的市场,为什么?13亿人口,芬兰多少人口?好像是500万。上海多少人口?2300万,官方数字,2011年的数字,2300万。重庆多少人口? 3000万。北京也超过2000万人口。也就是说在中国这3个城市加在一起几个欧洲国家加在一起都没有我们大。

    这么一个庞大的人口,而且每年正在发生一个我们10年、20年、30年以前根本想不到一个大变革,什么样的大变革?中国的城镇化的发展。30年以前,大家知道中国的城镇化率是多少?我告诉你们不到25%。今天多少?超过50%。也就是现在有6亿5000万的人口是城镇化的人口,而且这个速度还在不断地往前推进,估计要不了30年,15年到20年,中国的城镇化的人口就将达到70%到75%。这个是多么令人兴奋的一个行业,一个大市场。

    我们经常讲中国要做一个乘法,一个人用一块钱消费你那就是13亿,多么令人羡慕。当08年奥运会中国一个庞大的场景出现,多么令人振动,大家说这是前无古人,后无来者,这么一个庞大的开幕式必须要有那么多的钱砸下去。有的国家有那么多的钱,但是它没有那么多的人。有那么多的钱,又有那么多的人,这个人没有那么听话,中国三者具备,不得了。

    所以,我们很多故事都是从这么庞大的大市场开始的,这个就是市场面,我们不要忘记。当然,接下去就是一个资金面。

    大家都在想现在情况不好,到底有没有钱,我告诉你,中国的钱真的非常多。而且还有非常大的增值。中国的风险投资和所谓PE和VC有多少家?到目前为止没有一个权威的数字,但是我的基本估计不下1万家。它们掌握的资金有多少?起码5千亿到8千亿人民币。

    你们知道中国最大的投资基金的股东,我们通常叫LP,当然用拼音字母来说叫“老婆”。经常孩子们打键盘一打“LP”就是“老婆”。老婆有多大的实力,中国的社保基金7千亿,允许它拿出10%来做PE,700亿,这个还不是最大的。航空母舰又出来了,国家批准了中国最大的保险资产进入PE和VC,目前是进入PE,保险资产里面10%可以投在私募股权基金里面,多少钱?5万亿资产,10%,5千亿。而且每年还以两位数的速度在增长。

    我们讲到这里,如果说我们的资金是那么雄厚,钱是那么得多,为什么我们很多企业拿不到钱?后面的烦恼我会告诉你。

    幸福的第三个面是什么?是政策面。中国的企业要非常感谢中国政府,中国政府给了中国企业很多政策和条件,世界上没有哪一个国家的政府会给那么多条件。中国有那么多的计划,863、973、国家火炬计划、中小企业创业基金。这都是钱出来的。当然我们还有高科技的政策,包括税收上的优惠。我们上海有万名留学回归计划给你很多条件,中共中央组织部的“千人计划”,吸引55岁以下的海归回来创业,上来先给你100万,不用还的,送给你。你的房租补贴给你,你的孩子、老婆的工作给你解决,孩子幼儿园给你解决,都帮你补贴,这个简直是“保姆”式的支持,天底下哪有。我看了你们的介绍,芬兰企业超了70%,我看中国反过来政府掏了70%,企业可能只掏了30%。

    既然三个面讲完了那么幸福的创新国都,为什么我们的创新跟芬兰比有差距?

    我把它总结为三个烦恼。

    一、技术好,打不开市场。

  我们经常搞高科技的企业家会犯这个错,喜欢自己的技术就像自己的孩子一样,总归自己的最好。这个技术到底适应市场到什么程度?没有这个概念。我碰到不少的企业家,技术上不能讲不好,但是一问他的市场,目前这个市场也就几个亿,不到10个亿的人民币,你说话这么大力气做这么小的市场有意义吗? 这是我们经常会碰到的错误。

    当一个市场还没有起来的时候,你如何去启发这个市场至关重要。原来说满足市场需求,当年我们计划经济满足市场需求,到了第二阶段叫引导需求,第三阶段叫刺激需求,第四阶段叫创造需求,到目前为止创造需求的企业不太多,苹果算一个,我们现在手里拿的Iphone,Ipad,我现在定的Ipad Mini,这个就是创造需求,让你不断感到这个有用。

    我们现在很多的企业被幸福感包围着,拿到各种各样的奖项,比如863计划,领军人物,他认为自己非常了不起了,觉得你们营销都是靠边站,不重视。所以这样的企业它的技术再好要打开市场非常困难。

    技术好,打不开市场的第三个问题在哪里?多元化不聚焦。我们现在不少高科技企业家,因为各地的政府都要有它的业绩的要求,引进多少人才,有多少个高科技企业,我们就被忽悠了,因为你一去我给你一大块地,很便宜,甚至免费,厂房都帮你造好,你来吧,你只要落户,它完成它的业绩,我们呢?拿了一大堆没有用的东西。

    最后,产品有缺陷不完美。中国的很多企业都出这个毛病,我把它叫做“缺一口气”。苹果的乔布斯他可以把一个Iphone上面的缝放在头发上磨,这个头发不能陷到缝里面去,我请问在座的企业家你们哪一位敢说我这个产品就要做到这个程度。

    二、前景好,没有人来投资。主要是团队有几方面问题:

     1、领导者,特别是CEO,容不得人。学不会倾听的人是没有办法打交道的。

     2、团队上的问题,难放权。如果不能搭班子,不能把各个专业方面都能干的聚合到里你这里,不是一个团队我凭什么来投资你。

    3、难估值。

    三、起步早,但是老长不大。

    1、管理未提升。长到一定的程度,你的管理要提升,管理提升是什么?就是往往我们创业家创业初期的时候我们给他一个文化叫“海盗 ”文化,海盗船的船长一声令下全部扑过去。海盗文化要的,但是到了一定的程度,你需要开始提升你的管理,这就是我们叫的“海军”文化。海军出来,舰队怎么样,航空母舰怎么样,驱逐舰怎么样,一整套的编制。我们的提升往往顾此失彼,最好的管理提升是海军和海盗相结合

    2、规范。我们创业家经常感到自己很了不得,你搞一个什么财务会计证,做帐的,我不看中它,什么叫现金流不懂,什么叫资产负债表不懂,我看了他这种状况就不敢投资,这个CEO忙得要死,一出差回来办公室排着队签字、报销。

    3、困境未坚持。最困难的时候,有时候你稍微坚持一下也就过了,我们往往死在再坚持一下的努力当中还没有坚持倒下来了。这个里面由于老板的心态和职业经理人的心态是不一样的。比如说他现在是老板,是大股东,他马上想到如果我不坚持下去怎么办,我的股东怎么办,一大堆跟着我的骨干怎么办,他会想这些问题。如果我是一个职业经理人不会想这些问题,那边给我更高的工资我跳过去完了。坚持不坚持是老板的事,骨干的事。

    现在许多企业已经进入冬天,我相信中国经济这个冬天会有一段时间,但是冬天过了,春天还会远吗。我相信中国企业的春天终究会出来,希望中国企业家的创新注入越走越快,也祝中国和芬兰的合作成功。
    谢谢大家!