您当前的位置:首页》华理师说

商业银行创新管理和宏观经济金融形势展望——上海银行行长瞿秋平发言摘录

发布者:商学院办公室来源:华东理工大学商学院

    2010年12月25日,上海银行行长瞿秋平受邀出席了由华东理工大学商学院举办的2010中国企业创新管理年会,就商业银行创新管理和宏观经济的趋势做了发言。

    瞿秋平对我国的银行业格局和银行业创新管理阶段进行了深入分析。他认为目前中国的商业银行存在同质竞争。具体表现于产品相似、渠道相似、定价相似、策略相似这四个方面。

    首先,各家银行都在致力于创新管理,其中中间业务为最重要的环节。银行中间产品虽然有很多个系列和产品品种,但是产品服务的属性和特征基本雷同,差异仅存于产品名称、服务艺术等噱头当中。其次,渠道和定价也是相似的。渠道方面,各家银行都有物流网点、客户中心、自助机和网上银行。定价方面,基准利率由央行统一管理,各家银行在自主决定,差别定价方面,可使用的弹性度不大。最后,策略相似,特别是市场定位,基本集中于房地产、政府项目,近2年来,这些项目的贷款增量比例在60%左右。由此可见,中国各家商业银行表现为竞争力不同,但是在创新、产品应用和留存制度方面,基本是同质化的。

    瞿秋平还分析了银行业创新管理的三个阶段。第一阶段是创新启动阶段(2000之前),即加入WTO之前。具体表现在国有银行从专业银行向商业银行转化,股份制银行探索上市和城信社转型城商行这三个方面。第二阶段是体制创新阶段(2001-2006),银行逐步推进现代金融企业建设。2005年银监会首次提出了流程银行建设,要求银行产品有制度导向,做出程序性安排。上海银行还率先进行流程再造,引入上海汇丰银行参与投资。第三阶段是管理创新体制阶段,2007年银行业实施了新会计准则,标志着银行业创新管理真正启动。 产品领域得到迅速发展,机制领域推进绩效考核,流程领域推行了扁平化、垂直化的体制建设。

瞿秋平认为,以上三个阶段其实是我国商业银行创新管理启动、过渡和实施的阶段,也是一个不断深化的过程。对于引进国外战略投资者的问题,我们经历了疑虑和讨论,正逐步走上自主创新的道路。可以说,商业银行的创新正呈现出从内容到体制,再到管理的特点。

    进一步,瞿秋平深入分析了银行业对于创新程度的把握问题。国际金融危机让我们认识到金融监管不严和金融创新过度所产生的后果。他指出银行业体制创新和管理创新,最终必将外化为产品和服务的创新,这是一个重要的转换,必须加以把握。如何把握?可以参照银行业创新指数,通过中间业务收入占比来大体评估。目前,中国银行创新指数在10%-20%之间;国际上,美国银行业该指数已在50%以上。因此,中国的银行业,创新发展既有差距,更大有可为。

    随着十二五规划的实施,为银行创新提供了广阔的空间。但是也面临两个压力:同质化红利逐步趋小,信贷高增长局面将一去不返;金融市场持续深化,传统业务空间被压缩。由此可见,在创新管理过程中,既有银行自身创新的动力和同业竞争的压力,也有监管部门对创新的监管力,两者相依才能保持较好的节奏和力度。

    最后,瞿秋平展望了宏观经济金融形势。明年经济工作主要集中在通胀管理,货币推动CPI上涨的趋势在近两年内不会有所改变。货币政策会回归稳健,信贷额度依然会偏向紧缩,银行内部额度分配难度也在增加。融资利率预计基准利率有所提高,目前实际利率为负的局面将有所调整,基准利率可能会提高几个百分点,微利企业在汇率和利率提升的情况下可能会面临更严峻的考验。这些需要企业调整结构,还是要充分考虑自身发展能力,在融资当中科学合理安排。