您当前的位置:首页》行动学习

2021年春季行动学习实践项目企业调研——扳倒井

发布者:专业学位中心来源:华东理工大学商学院

2021年7月1日,由商学院陈洪安教授带领的华东理工大学行动学习实践项目团队,来到了山东扳倒井股份有限公司上海分公司进行了实地调研。


111.jpg


本次调研的与会人员有陈洪安教授,王嘉烨、陆秋霞、刘一凡、王晓丽、张峻涛、张芬芬、孙玉铭、吴东梅、孔详德等10位硕士、博士生,同时还荣幸地邀请到了王健立(上海市山东商会副会长)、崔永光(上海市山东淄博商会秘书长)、王洁华(vivo大中华区销售总监)、李爱君(山东寿光财政局副局长)、胡安好(上海公满文化传播(上海)有限公司总经理)、周基武(上海飞航职业技术学校校长)等专家领导一同参会。


222.jpg


调研开始,首先由扳倒井上海分公司负责人崔福东介绍了上海分公司发展情况、经营目标及目前经营所遇到的困难,并对扳倒井白酒历史典故进行科普,为企业调研奠定了基础。


接着由学生代表王嘉烨向扳倒井上海分公司负责人提出疑问,如:扳倒井白酒在上海营销品类、各品类在上海的销售情况及“齐鲁文化”在2020年进博会推广后的情况等。


随后在陈洪安教授的引导下,团队成员采用了头脑风暴法向企业负责人进行提问,深入获取企业信息。同时参会专家领导也作出了各自点评。


王建立(上海市山东商会副会长)点评到:企业发展需要经过“三关”(产品关、策划关、管理关);白酒推广需注重历史、注重文化;可通过市场调研,寻找产品新定位。


崔永光(上海市山东淄博商会秘书长)点评到:北纬三十七度,是个魔力无穷的数字,本次扳倒井酒的产地也位于此,它所穿行而过的地域尽是人类文明荟萃和文史胜迹聚集之地,可以此作为品牌推广的元素之一。


王洁华(vivo大中华区销售总监)点评到:上海市场作为“品牌的制高地”,在品牌推广中存在困难,需要集团在品牌推广方面有持续输出;对上海市场推出的扳倒井品类销售额进行分析,建立目标销售团队(可采取以区为单位扫街地推)。


李爱君(山东寿光财政局副局长)点评到:基于现在扳倒井上海分公司销售情况,首先应将目标群体定为“在上海的山东人”,通过老乡、商会进行目标客户推广。


胡安好(上海公满文化传播(上海)有限公司总经理)点评到:白酒作为一种文化,山东又作为“齐鲁文化”传承地,通过“一山一水一圣人,齐鲁美酒甲天下”等宣传语打响山东白酒知名度。


最后陈洪安教授进行调研总结:借用习主席的话语“心中有信仰,脚下有力量”,在产品推广阶段除了要注重“KPI(关键绩效指标)”还需要特别注重“OKR(目标和关键成果)”;考虑结合互联网思维进行边缘创新。


整个研讨会在陈洪安教授的引导下,通过剖析问题、分析问题症结、明确了下一步的工作方向,在轻松热烈的气氛中结束。


333.jpg


相关链接

山东扳倒井股份有限公司,隶属于山东国井控股集团,产品扳倒井酒,为山东高青县特产,中国国家地理标志产品。2020年7月20日,扳倒井酒入选中欧地理标志首批保护清单。


撰稿:王嘉烨,赵蕾

审稿:陈洪安,陈万思