您当前的位置:首页》媒体视角

《东方早报》:华理职业导师促MBA精英职场高飞

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    当今社会,职场竞争异常激烈,MBA学员在获得学历的同时,对自身职业发展的前景也有较高要求。职业发展服务俨然已成为MBA教育中不可或缺的一个重要组成部分。为此,华东理工大学MBA项目一直以来致力于为MBA学员提供高质量的职业发展服务,并为学员搭建丰富多样的商业社交平台,帮助MBA学员成为职场精英。

MBA学员“事业保卫战”

    “MBA职业导师计划”是华东理工大学MBA项目职业发展服务的一大亮点,是面向MBA学员实施的职业发展指导实践项目。华理MBA聘请业界具有丰富专业知识和实践经验的成功校友、名企高管、人力资源专业人士及成功创业者,担任在校MBA学员的职业导师,为学员个人职业生涯提供指导和帮助。职业导师把自身工作成果及成功经验与学员交流分享,全面提升学员的就业竞争力,并力所能及地为学生推荐就业、实习和实践机会。从2011年起,华理MBA更是率先推出了“三导师制”,每位学生由三位导师进行指导,分别是学术导师、职业导师和行动学习导师。 
    如何在未来的职业道路上规划一条最为理智的路线,多数MBA学员认为选择一个适合自己的MBA职业导师,将影响指导关系的成败,并最终关乎以后事业的成败。选择什么样的职业导师?就读的学校能提供怎样的职业导师?都是学员关注的问题。学员们认为职业导师,应该是自己所从事领域(或者将要从事领域)里取得成功的人士,可以向导师学习成功的经验。华理MBA“职业导师计划”自2009年起实施五年以来,有近70位职业导师,600位学员参与此计划,职业导师们乐于与学生们一起分享经验知识,与不同经验背景的MBA学员进行思想的碰撞与交融,开阔学员们的思维与眼界。
    2011届华理MBA校友李宇说:“在我刚入学时遇到一个大问题,我希望转行进入金融经济领域,但在这方面我没有经验和人脉关系,而且年纪也不小了。我的职业导师在与我进行了多次沟通后,根据我的自身情况为我制定了一系列的学习成长计划。后来他还通过自己的人脉关系为我联系了国内某金融公司。我在这家公司实习了半年,这段实习的经历对我现在的工作来讲非常重要。之后,我的职业导师根据我以往的工作经验和特点建议我到投资公司工作,并且协助我申请到了现在这个职位。这是我个人职业生涯历程中成长最快的一段时期,先前的职业经历和年龄不再是我职业前进的障碍。我非常感谢我的职业导师,如果没有华理的职业导师计划,我或者没有现在的机会。”

猎头合作平台助推MBA学员成功就业

    据华东理工大学MBA职业发展中心应届毕业生调查报告显示,华东理工大学2013年MBA应届毕业生平均工作经验为12年,绝大多数学员是企业中高层管理者,为了帮助这些中高级人才开辟更美好的职业远景、提供更为专业的职业发展服务,华东理工大学MBA项目携手顶级猎头公司开通专门面向MBA学员的猎头平台,包含线上招聘信息发布平台、猎头公司及资深猎头宣传平台;线下猎头职业导师计划、猎头一对一咨询职业导航项目;猎头工作坊——各种沙龙活动、企业宣讲会、招聘会等活动。此外,还专门为华理MBA学员设立一站式职业发展规划服务,为学员量体裁衣,一对一量身定做更为专业的、全方位的职业规划方案,为学员职场高飞助一臂之力。
    在线信息发布平台:华理商学院为猎头合作平台开设专题网站,每个猎头公司将拥有公司主页,进行公司及资深猎头介绍,招聘信息及各种活动信息的发布。学员及校友可查询相关信息及在线报名。专题网站同时包含猎头职业导师项目、猎头一对一咨询职业导航项目的专题页面,可完成在线发布及申请的全部功能。
    猎头一对一咨询职业导航:由猎头公司推荐资深猎头在固定的时间、地点开设咨询窗口,学员、校友可根据所擅长的行业、及不同职能在线预约猎头顾问。咨询现场猎头将为其职业发展中遇到的问题答疑解惑,并介绍最新行业及职业发展信息。
    猎头工作坊:由猎头公司推荐主讲嘉宾,面向在校学员举行各类沙龙及讲座,介绍最新行业、职能相关资讯,面试技巧、以及职业经理人素养培养。同时通过学员在求职过程中的经验、问题分享,帮助猎头公司了解求职者现状,储备人才,进行市场调研。
    猎头公司招聘会:计划每年3月份邀请20-30家猎头公司面向应届毕业生、校友举行MBA专场招聘会,主要针对应届毕业生。或联合华东理工大学其他学院及上海其他高校共同举办。鉴于猎头招聘形式的特殊性,校方将在招聘会前协助猎头公司完成招聘信息发布及应聘学员简历的投递,招聘会现场将主要以面试为主。
    猎头年度大型论坛:华理商学院计划每年7月携手猎头行业协会,邀请猎头公司代表参加,举行大型人才发展论坛,探讨最新人才发展趋势及高校应届专业学位毕业生就业解决方案。