您当前的位置:首页》媒体视角

《新民晚报》:开设多个合作项目培养国际化视野人才

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

最近,华东理工大学商学院开设了多个国际合作项目以推进国际化进程。例如,与法国著名商学院ESCEM合作设立的中法IMBA项目。据华理商学院MBA项目部主任侯丽敏老师介绍,除中文课程外,组织行为学等5门核心课程由法方外教授课,另外还开设了法国社会文化研究、欧洲政策与合作、欧洲市场开拓、可持续发展4门学位必修课程。在完成这些课程并撰写论文通过答辩后,学员除获得华理研究生学历和MBA学位外,还可获得法国ESCEM颁发的International MBA硕士学位。

华东理工大学副校长、商学院院长吴柏均教授表示,时代的发展、商业环境的变迁、企业雇主的需求的变化,对于商学院培养国际化人才提出了更迫切的要求。因而,培养具有国际化视野的人才,成为华东理工大学商学院教学改革的关注点。

据参加中法IMBA项目的学员反映,这样的课程设计帮助他们了解、接触全球先进的管理理论和实践,同时又能与中国的管理实践紧密结合。由于一些课程是中外学员共同学习,在课堂上,经常会出现不同国籍的学员组成学习小组,研讨案例、互相交流全球商业经验的情景,这样的经历是他们之前所无法体会的,他们从中获益匪浅。

此外,华东理工大学商学院还与德国汉堡大学;法国南锡第二大学ICN商学院;瑞典林奈大学;瑞士弗里堡大学国际技术学院(iimt);美国华盛顿大学等开展了长年互换交流机制。国际化不仅体现在课堂教学,还将学生置身于真实的国际化商业情境中。华理商学院的副院长阎海峰教授介绍,学院开展的Living Case项目,就是由学生针对企业真实的、具有全球化特征的管理问题进行网上讨论交流,以小组为单位形成汇报方案,中、德、俄三方学员以视频答辩的形式向合作企业的管理层作汇报,为企业管理层决策提供支持。自2006年以来,华理MBA已经开展了50余个Living Case项目。 

 

原文来源:《新民晚报》2015-11-21 B4版 | 记者:张炯强 

原文链接:http://xmwb.xinmin.cn/html/2015-11/21/content_20_3.htm