您当前的位置:首页》媒体视角

《新民晚报》:IT应成为国内商学院核心课程

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

当“互联网+”时代到来时,传统的商业营销模式受到挑战,在此背景下,信息技术应成为当下商学院MBA的核心课程。然而在国内商学院课程体系中,IT的教学内容远远没有达到这一要求。

从国际上看,当2000年互联网泡沫破灭之时,不仅初露头角的创业者和投资者烧伤了手指,就连一心期望教授电子商务与信息技术课程的商学院教授也感到痛苦。在这个阶段,信息技术曾经被赶出了MBA教学体系。但如今,信息技术知识似乎逐渐重返国际著名商学院的课程。

纽约大学斯特恩商学院两位教授最近的一次调查表明,在受访的45位美国商学院院长中,有43人认为对未来的高管人员而言,清晰了解信息技术如何影响商业与社会至关重要。该报告作者,信息系统教授瓦桑特•达尔和助理教授阿伦•孙达拉贾表示,近一半的受访院长认为,信息技术对加速全球化进程有决定作用,也是创造财富的重要因素。达尔教授表示,之所以进行该研究,部分是因为越来越多的高管人员担心商学院毕业生的IT知识匮乏。

据了解,直到不久以前,只有哈佛商学院和斯坦福这类综合管理类院校,才将信息技术作为每位MBA学员必修课程的一门科目。眼下,许多商学院都采用了哈佛和斯坦福的方法。一些教授认为,IT不仅要成为MBA课程中应有的一部分,同时也应该作为独立学科进行教学。

记者在华东理工大学商学院采访时了解到,目前这家国内商学院的MBA课程正在进行类似的改革。该商学院教授指出,如果不设立一门专业的IT课程,仍沿袭传统的商业模式进行教学,用不了几年,我们就会发现,原先那些所谓的“成功案例”在互联网时代都将是失败的。他们认为,商业案例的研究要切合当代科技,就必须不停修改或替换。因为,IT与商业和社会的关系,将一次次发生巨变。


原文来源:《新民晚报》2016-3-5  B3版 | 记者:张炯强