您当前的位置:首页》媒体视角

《上海观察》:正念训练是什么东东,凭啥变成苹果ios10新应用?

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

主流的正念练习方法包括正念呼吸、正念饮食、正念坐禅、正念行走、吃葡萄、3分钟呼吸空间、慈心冥想等。这些方法一个主要特征就是慢,很难在短时间内理解、接纳,这与当代人受快餐文化影响而形成的浮躁心理是相悖的。


苹果日前发布最新操作系统ios10,“正念训练”作为新增的一个应用,与“健身、营养、睡眠”一起并列成为其“健康四大支柱”。正念对很多国人来说还很陌生,但是,在今天的欧美,正念(mindfulness)早已走入千家万户,成为继瑜伽之后迅速普及的又一东方智慧。


正念起源于佛学,最早在《四念住经》中有记载;在上世纪70年代,被西方的心理学家等关注和研究,美国麻省理工大学卡巴金(John Kabat-Zinn)博士作为西方最早接触正念的学者之一,将正念练习与宗教脱离,并于1979年创立正念减压疗法(MBSR)。该方法降低了正念被科学界接纳的门槛,吸引了越来越多来自心理学、行为科学、认知神经科学、精神病学和脑科学等领域的学者,他们对正念的临床疗效和作用机制展开了广泛的跨学科研究。大量研究显示,正念训练不仅有助于治疗焦虑、失眠症、抑郁症等心理疾病,还有助于缓解慢性疼痛、癌症症状等身体疾病,提升情绪调节能力,改进认知功能,以及改善人际关系,增强幸福感、怜悯和共情,从而进一步提升个体的生活质量。



  原文来源: 上海观察  |  发表时间:2016-09-18  |  作者:陈亮 

  原文链接: http://web.shobserver.com/news/detail?id=31029