您当前的位置:首页》媒体视角

《MBA智库商学苑》:未来我给机器人擦皮鞋,不要笑,就那么残酷!|职业发展公益论坛

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

2016年10月29日(周六)由华东理工大学商学院主办,MBA智库、上海市心理学会人力资源管理专业委员会、凌道传播协办的“供给侧改革下的职业发展公益论坛”在华东理工大学逸夫楼拉开帷幕。

1.jpg
(MBA智库作为协办也从鹭岛厦门赶到了现场)

本次论坛汇聚多方智慧,近300人参加此次活动,共同探讨在当前技术日新月异发展、知识更新时间愈来愈短的环境下,面对愈加严格的雇主要求、日益严峻的职场压力,个人如何进行职场生涯规划,制订未来发展计划。

国务院参事、国家能源专家咨询委员会主任、原国家发改委能源局局长徐锭明,零点集团董事长袁岳,万宝盛华总经理张锦荣等嘉宾出席论坛并发表精彩演讲。徐锭明就“从十五规划看人才需求一一绿色发展与创新理念”这一主题作了深度剖析。在讲到怎么就业的,怎么创新自己的工作的时候,他说:“未来我们有本事,我们的工作要转移,我给机器人擦皮鞋,不要笑,就那么残酷得很啊。以后你叫人家剥削你都不剥削,以后你个人是打不过机器人的,整个劳动关系变了,根本性变动。美国开始,律师已经由机器人替代了,机器人代替了医生,写文章,机器人写的更好。”所以我们培养学生干什么,改变世界,没有这个雄心壮志还创新?新的科技带来新的文化,新的文化带来新的世界,新的世界带来新的视角,新的世界带来新的思维。这就是未来的创新方向,创业方向,就业方向。

2.jpg

零点研究咨询集团的董事长袁岳从行业角度出发,从“岗位创业——职业发展新路向”切入,为论坛提供了职业发展的新思路和新方向。袁岳提出,要改变原来传统的“给你一个职位,你来做这个工作”的模式,而是去做“岗位创新”,赋予岗位更具多元化、创新性、趣味性的色彩,这样才能在未来吸引到更多更优秀的人才。他在演讲中主要给大家传递四个核心的理念。第一,任何不能具象化、场景化的故事都是假的;第二个,真正的工商企业创新不只是外部市场的创新,也是岗位的创新;第三件事情,在新企业中间更有可能实现岗位创新;第四是要面对真实的江湖。他说到:“人啊,重要的是在于你跟真实的知识、真实的江湖碰撞以后,作出你真实的选择。”

3.jpg

万宝盛华张锦荣先生围绕着“经济结构变化带来的雇佣变化”这一主题作了前瞻性分析。他提出要以全球化新的历史观作为一种观察本行业的历史框架,认识中国经济结构对本行业增长模式的影响,从而深刻认识雇佣关系因此而发生的改变。他认为,我们劳动者在生产关系当中的地位发生了变化。劳动者从一个劳动力商品的提供者变成了参与企业剩余价值分配的参与者,从剥削和被剥削的关系变成了精英分享劳动者,人和人之间从对立的劳资雇佣关系转到合作伙伴的关系。

在圆桌论坛环节,嘉宾围绕“供给侧改革下的职业发展”这一主题进行了的深度对话。在回答一位外聘教师的提问关于“如何帮助学生?”的问题时,中智上海经济技术合作公司副总经理徐伊文回答道:“大家读商学院,我觉得出发点有各种各样的目的,有要升职的,有要创业的,有要扩大自己的社交圈子的,但是我觉得,可能最关键还是看我们读这个商学院,商学院给我们带来了什么,给同学们牵线搭桥,介绍一些工作关系,这都是比较表面的。从读了商学院的同学来说,首先是在自己的职业生涯当中需要停下来思考一下,未来这个路怎么走。比如说可能很多同学都会在职业转型或者自己做还是更上一层楼中做选择。”

4.jpg

此次论坛的一项重要议程是华理商学院外聘师资聘任仪式。100余位职业导师和专业学位教学课程教授由华理商学院院长阎海峰教授授予聘书,正式成为商学院生命共同体的一份子。除了内场与会嘉宾围绕供给侧改革下的职业发展议题展开深入剖析和多方对话外,在论坛外场还设置了12家猎头职业咨询和150个管理职位定向招聘。为学员现场提供一对一的职业咨询,以及更加精准、更具高度的职业跳板。

据悉,今年是华理商学院开展的第八期职业导师聘任计划。职业导师计划,就是为学员提供全面的职业发展指导和帮助,从职位晋升、更换工作、提高工作愉悦感等方面,帮助学员深入了解供给侧改革下一些高速发展行业的人才需求、准确认识个人优势、确定职业生涯目标,把握真正适合自己的发展方向。从最初希望帮助学生解决职业发展瓶颈问题开始,华理商学院就注意联系校友和与学校有密切关系的商战大咖,帮助学生突破职业发展瓶颈,提升其职业晋升过程中需要的能力、以及帮助解决人生中的困惑,更好实现学员的人生价值。


文/MBA智库/子墨