您当前的位置:首页》媒体视角

【上海热线】连接商业与科技 华理商学院力推全新培养方案

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

近日,华东理工大学商学院宣布,基于"连接商业与科技,培养知行合一的经管人才"的使命,推出全新培养方案,将结合华东理工大学在能源化工、生物制药、智能制造等领域的特色优势,以培养适应国家发展需求的复合型人才。

华东理工大学商学院院长阎海峰表示,中国MBA教育已有30多年的发展历程,但在教学体系、培养模式上,基本上都是向美国等发达国家的商学院学习。"不同于欧洲的独立商学院,中国的商学院基本以大学为背景,应该结合大学的优势学科来进行定位,确定特色的培养模式,培养能够解决实际问题的管理人才",阎海峰认为,"华理是一所理工特色鲜明的高校,相对而言会更注重实际问题的解决能力,培养知行合一人才,而不是浮于理论层面。"

据了解,华理商学院有30多年的历史和20年的专业硕士培养经验,目前拥有工商管理硕士(MBA)、高级工商管理硕士(EMBA)、会计硕士(MPAcc)、金融硕士(MF)和工程管理硕士(MEM)等5个专业硕士学位授权点,阎海峰认为,对于专业硕士学位教育来说,复合型人才至少包含两层含义:商业与科技的融合,以及理论与实际的结合,即知行合一。

首先,新的培养方案也将尤为注重在课程体系与课程内容上实现商业与科技连接。

其一,在MEM项目的培养上采用"双院制"联合培养模式,与化工学院、生工学院等合作开设化学工程、生物工程等方向模块课,为相关行业培养管理与技术兼备的复合型人才;其二,突出定量化技术以及行业特异性课程的设置。例如,MF开设金融工程方向课程;MBA营销方向开设大数据分析及商务决策课程,以大数据分析作为营销决策的基础和依据。开设组织间营销(B2B),为能源化工、新材料等行业人才的培养提供系统的营销理论、工具和方法;其三,在理论内容讲授、案例应用上,也将充分体现学科的交叉、管理与科技知识的融合,以培养跨学科复合型人才。

其次,全新培养方案还将通过"敏捷共创"的教学模式,全面改革MBA、EMBA、MPAcc、MF和MEM的理论课程教学,以真实管理问题为导向,通过引导技术、质疑反思、团队共创、行动学习技术、微咨询等多种教学方式,汇聚教师和学生的知识经验,运用结构化的理论、工具和方法,实现绩效问题解决方案的提供、团队与组织学习、领导力发展、新知识的迭代创造。同时,全面推进实验教学和"企业课堂"、"游学"、"行动学习"等实践类教学形式,鼓励学生参与各类全国性学术竞赛,旨在实现知识学习与运用的现场实现,即"知行合一"。



原文来源: 上海热线 | 发表时间:2017-05-31 | 作者:上海热线
原文链接: http://m.online.sh.cn/edu/content/2017-05/31/content_8477637.htm