您当前的位置:首页》媒体视角

【中化新网】中国石油和化工可持续发展论坛召开

发布者:专业学位中心来源:华东理工大学商学院

稿件来源: 中化新网 | 作者:高艳 | 摄影:中化新网 | 编辑:媒体华理组 | 访问量:779

 

图为大会现场

中化新网讯 6月8日,中国石油和化工可持续发展论坛暨新产品、新技术、新趋势发布会在上海举办。

华东理工大学商学院院长阎海峰表示,在中国经济面临转型升级,由要素驱动转向效率驱动,乃至创新驱动的大转折过程中。石油与化工行业作为国民经济的基础性产业,它的转型升级创新发展,特别是如何有效的实现可持续发展显得尤为重要。此次论坛主要是为了通过各方的交流沟通、知识的传播,使行业能够发展得更好,真正地实现可持续发展,能为中国的经济发展上新台阶,做出行业应有的贡献。

石油和化学工业规划院副院长白颐认为,从世界石化化工发展的趋势来看,在未来5~10年,我国石化行业的发展趋势基本集中在七个方面:一是产业重心的转移。二是5~10年内,中低油价还将延续,价格在50~60美元/桶的概率比较大,对此要有长期的思想准备。三是原料结构的问题,原料的低碳化和轻质化将是大趋势。四是产品发展的问题,产品应该向高端化、特色化、特殊化发展。五是创新,目前我国创新的主体还没有转到企业,当企业成为行业的创新主体时,效果才更好。六是节能环保。七是行业的整合和兼并。

工业和信息化部原材料司副司长潘爱华指出,当前新材料产业发展存在6大问题:一是材料现行战略没有得到落实;二是创新能力弱;三是产业布局紊乱,低水平重复建设,地区产业雷同,企业小散弱现象十分突出;四是一些新材料产品的研发和应用脱节问题很突出,推广应用困难;五是支撑体系散,新材料的标准、检测、评价、数据库、产业技术基础尚未形成体系;六是人才团队缺乏,特别是高端新材料的研发团队,国内显得特别不足。

针对这些问题,潘爱华表示政府部门将推动下面十项工作:制定新材料的产业政策;聚焦新材料产业发展重点;启动重点新材料研发及应用重大工程;论证研究设立中国制造2025基金支持新材料等产业发展;做好新材料创新中心建设;解决新材料推广应用问题;搞好新材料军民融合发展;推进平台建设;加强新材料人才培育;营造产业发展良好环境。

在会议同期举行的题为《当下如何“大有作为”,未来如何“春暖花开”》的CEO圆桌论坛上,嘉宾一致认为,上半年企业均保持了较高的增长,随着落后产能的淘汰、环保要求的提高、产业链的延长、产品的高端化和精细化,企业盈利“抬头”的大趋势不会改变。产能过剩的问题,不是简单一刀砍之,而需要创新驱动和技术驱动,只有这样才能够推动整个行业和企业健康发展,这是行业发展的痛点问题,也就是环保高压的问题。清洁和高效必须很好的统一起来才能使企业可持续发展。

会议还就如何通过创新引领产业变革以及如何通过协同创新促进可持续发展进行了讨论。

此外,会议还举办了炼化产业发展与前景展望;智能制造与智慧化工厂;环保与安全;高性能材料创新应用及发展趋势;化工基础原料及产业链发展与创新;煤化工产业新产品、新技术、新趋势等6个分论坛。

本次会议由华东理工大学主办,华东理工大学商学院和金联创网络科技有限公司承办,1000多人参加了会议。



原文来源: 中化新网 | 发表时间:2017-06-08 | 作者:高艳
原文链接: http://www.ccin.com.cn/ccin/news/2017/06/08/360510.shtml

 

发布日期:2017年06月14日08时35分