您当前的位置:首页》媒体视角

【证券时报】商赢环球董事长罗俊:时尚产业更需要国际化大视野

发布者:专业学位中心来源:华东理工大学商学院

商赢环球将继续围绕“供应链+品牌+渠道”的战略目标,在拓展实体销售渠道的同时积极布局跨境电子商务业务。未来,商赢电商将以“线下体验中心+线上社区商城+智能供应链”的形式呈现,实现“1+1+1>3”的效果。

证券时报记者 朱凯

 商赢环球成立于1996年,作为A股主板的一家老牌上市公司,历经控股股东和主营业务的多次变更。罗俊于2014年3月担任公司董事长一职时,公司百废待兴,主业不突出,盈利能力弱,缺乏核心竞争力。

对此,罗俊和他的团队直面困难,在控股股东商赢集团的支持下,经过四年的砥砺前行,基于对市场的精准预判,团队在清理各项历史遗留问题的同时,也选定了市场容量大、受外部环境影响较小的纺织服装行业作为公司的主要发展方向。此外,罗俊也在不断完善商赢环球的团队管理工作,公司逐渐步入快速上升阶段。

主营业务成功转型

正如康波周期理论所体现的经济运动变化规律一般,财富的累积主要依靠经济运动时间所提供的机会。纺织服装行业在历经多年零售终端“严寒”后终于得以“春回大地”,消费品市场平稳回暖,品牌线上线下复苏趋势明显。

回顾往昔,可发现罗俊及其团队对行业“回升、繁荣、衰退、萧条”的周期循环性已早有预见,布局也具备高度前瞻性:2016年9月商赢环球成功收购美国环球星光国际控股集团,从而快速切入美国市场,并以各大知名百货如Macy’s、Target、Kohls、Maurices等实体销售为主,借百货零售之东风,扶摇直上;随后,公司不断进行外延式并购,抢在实体零售终端疲软前,拓展电商销售渠道。

至此,商赢环球正式蜕变成一家具有完整供应链且极具国际竞争优势的优质服装企业。公司围绕既定的经营方针,收入、净利润均实现了爆发性增长,2016年度公司全年营业收入约达4.3亿元,净利润达3195.63万元,一举实现扭亏为盈。

2017年6月,商赢环球新一届董事会换届完成,罗俊再次当选公司董事长,并兼任总经理。公司立足核心主业,以将自身打造成为“供应链+品牌+渠道”的国际大型时尚服装平台为战略目标。

当年,商赢环球发展步伐在加快,坚定收购兼并战略,筹划了三项重大资产重组。其中两项分别是以现金购买资产的方式收购了美国电商平台DAI、收购了美国潮流时尚运动品牌及其连锁门店Active。另一项是收购美国最大的快速时尚女装企业Kellwood。通过这次收购,公司在时尚品牌设计、供应链集中管理、集中采购、对客户的议价能力上产生了较强的协同效应,进一步加强了商赢环球的盈利能力和可持续经营能力。

  2017年,得益于公司业务的内生增长与外延扩张,也得益于罗俊及其管理团队、各境内外子公司全体员工的不懈努力,公司全年营业收入达到21.87亿元,同比增长409.09%;净利润总额2.52亿元,实现了持续增长。

  对于2018年,罗俊说,商赢环球将聚焦于“新零售”,不断拓展、整合公司旗下品牌,持续打造多元化新消费业态。一方面,公司将继续推动体育文化产业布局,积极推进国内健身房及智能健身移动APP项目的开发,通过相关客户流量导入,增加自主品牌体育服装、体育穿戴用品的销售收入,帮助公司提升品牌知名度,与零售产业形成协同效应;另一方面,公司将继续围绕“供应链+品牌+渠道”的战略目标,在拓展实体销售渠道的同时积极布局跨境电子商务业务。未来,商赢电商将以“线下体验中心+线上社区商城+智能供应链”的形式呈现,实现“1+1+1>3”的效果。

保持国际化大视野

对于商赢环球的不断发展,罗俊说:“在资本市场中,我们还相对年轻,创新意识和超前判断尤为重要,市场永远是我们的老师。国际化的时尚产业,更需要国际化的大视野。”

罗俊始终关注国内外政商大环境及市场发展方向,及时了解和掌握市场动态趋势,汲取同行业和商坛前辈的经验,尊重市场,敬畏规则,不断挖掘自身潜力,形成适合商赢环球的发展战略。

罗俊认为,“新零售”的概念为整个消费行业带来了新的契机和发展思路。商赢环球通过两次横向并购,持续延展“新零售”布局。美国电商DAI提升了公司的线上运营能力,ASLUSA及ARS增加了公司旗下产品的品牌数,在扩展公司主业范围的同时,拓宽了公司的线下渠道数,实现线上线下渠道的双向打通。公司未来将通过不同业务渠道和板块对客户需求及消费习惯等大数据进行收集分析,精准定位目标和潜在客户群体。

高效平衡工作与生活

罗俊秉持“认真工作,快乐生活”的理念。在生活中,他展现着不一样的风采:热衷慈善,满怀社会责任感,笃实好学,始终对生活充满热情。工作之余,他经常组织员工一起参加郊游、打球、唱歌、拓展等活动,丰富大家业余生活的同时,也增强了团队凝聚力。

  罗俊还是一位专业级的足球铁粉,他当过足球运动员、裁判员、教练员,至今还担任上海市徐汇区足球协会主席。即使工作再忙,他也会经常抽时间去踢球。商赢环球的员工常开玩笑说,“罗总在球场上的矫健身姿,完全可以构成公司的软实力”。

  罗俊认为,足球是力的较量,智的博弈,勇的比拼,能让自己始终保持一颗年轻的心。他认为管理企业如同踢球,场上的每一位球员都需要具备体能、技能、战略和团队协作等要素,个体和团队紧密结合在一起,才能踢出一场精彩的球。

不仅如此,罗俊也很注重自身知识系统更新及自我修炼,为了给自己一个安静和理性思考的空间,他重返校园,在华东理工大学研读EMBA并担任班级的班长。课堂内外,经常与来自不同行业的同学们分享成功的案例,在交流中积累经验,在探讨中提升思想。

课后,他还经常将EMBA的课程心得与公司员工分享,期许为公司整个管理团队在能力、素质、理念等方面带来全面提升。

铭记社会责任

罗俊对证券时报记者表示,“履行社会责任是上市公司经营过程中的重要组成部分,我们在创造利润、对股东利益负责的同时,还应承担相应的社会责任,公司不可能脱离社会而孤立存在。一家优秀的公司必然是勇于承担社会责任的企业。”

在他的带领下,商赢环球管理层重视社会责任工作,把履行社会责任提上了公司重要议程。作为宁夏辖区的上市公司,商赢环球积极响应十九大精神中 “深入开展脱贫攻坚”的指导方针,成立了以罗俊为组长的扶贫领导小组,部署公司精准扶贫工作计划。

2018年4月,商赢环球扶贫领导小组与宁夏彭阳县草庙乡周庄村签订了相关扶贫协议,第一期出资30万元作为专项扶贫资金,用于精准帮扶和集体经济发展,运用扶贫资金引导资本,对贫困地区具有特色和发展潜力的产业进行投资,以市场化路径促进贫困地区的产业发展,带动贫困群众就业,实现精准脱贫、稳定脱贫。

筚路蓝缕,砥砺前行,风雨兼程,四载艰辛,终迎破浪长风。罗俊带领商赢环球不断谋求变革,寻求新模式,开拓“新零售+社交电商”领域。商赢环球方面表示,此次罗俊董事长荣膺“十大创业领袖人物”奖,不仅是市场对公司精诚协作精神的肯定,更是对公司未来发展的激励。

 

原文链接: