您当前的位置:首页》媒体视角

【上海热线】行业导师齐聚华理职业发展论坛 解惑互联网+职场挑战

发布者:专业学位中心来源:华东理工大学商学院

上海热线讯,伴随着消费升级和互联网+的快速发展,如何应对新形势下的职场挑战?遇到职业困难和瓶颈又该怎么办?近日,在华东理工大学商学院主办的第三届职业发展论坛会上,多位行业导师齐聚,围绕互联网+90后管理、社群经济等热门议题展开,为学生描绘职业发展适配曲线、确立职业发展目标答疑解惑。

喜马拉雅FM联合创始人兼联席CEO余建军首先以“享受自我进化的生命”为主题,从个人发展、成长、创业三次转折的亲身经历出发,现身说法地解读了职业发展的自我进化路径。他分析总结了四个时代趋势:互联网+:在线化的机会;AI+:智能化的机会;区块链+:价值互联网的机会;文化+:内容驱动消费升级的机会。并指出,“享受苦难、遵从内心,哪怕前路和正在经历的是坎坷和波折,也要坚信,只有经历了这些才有未来指数型增长的可能与希望。”

铁牛集团副总裁顾梦娅则建议,想要实现岗位升级,可以从努力成为某一领域的专家、突破从自我认知升级开始、善于运用工业4.0互联网的新型工具、树立自身品牌四个方向深耕。她认为,民营企业是未来发展的主旋律,但进入民企需要注意以下四点:建立老板的信任、适应企业的文化、接受授权和责任的不对等、切忌经验生搬硬套;至于自由职业和创业者,具备实现优势与高价值的有效结合能力、高度的自律和自我管理能力、借力使力能力、坚持和耐力则是必不可少的成功素养。

“遇到职业困难和瓶颈,不要逃跑是第一原则,因为逃跑会成为一种人生惯性”,耐克森(中国)线缆有限公司董事长、华东理工大学商学院职业导师李磊在以“直面职场逆境,逃避≠最佳路径”为主题的演讲中指出,职业导师就是职业发展路上帮助大家正确直面逆境的指路明灯,使用一些职业辅导的小工具帮助大家回答好“我是谁”、“我行吗”、“我想要什么”、“我有哪些资源”、“逆境的原因和属性”、“何去何从”等等问题,从而找出一条适合自己的直面职场逆境的最佳路径。

蒂森电梯有限公司中国首席人力资源官、华东理工大学商学院职业导师陈敏则以“我的信念——敢于归零、敢于突破”为题,以自身实际经验为大家带去了新的职业发展思路,他指出,想要成为一名优秀的人或者CXO,需要具备自我学习和反省的能力、超凡的沟通能力,是一个有执行能力的快刀手,是一个有洞察力、有胆量、有勇气、有影响力并且心有定数,能够及时发现偏见和无知并加以克服。

据悉, 本届论坛的召开正值华东理工大学商学院职业导师项目发展十周年之际。自2008年起,学院在职业发展平台计划中为学生配备了一对一职业导师,旨在为学生个人职业生涯的规划和发展提供个性化指导,助力学生职业发展和职业转型,全面提升学生的就业竞争力。此外,学院每年都会聘请世界五百强企业及上市公司高管、知名专业咨询公司合伙人、知名民营企业企业家等职业导师100余人,十年来已累计指导2000余名学生成长。



  原文来源: 上海热线  |  发表时间:2018-08-26  |   作者:上海热线
  原文链接: http://m.online.sh.cn/life/content/2018-08/26/content_9022252.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0