您当前的位置:首页》媒体视角

【中国战略新兴产业】畅想5G生活,打造创新创业新生态 第四届新科技新商业双创论坛在华东理工大学召开

发布者:专业学位中心来源:华东理工大学商学院

5月19日,第四届新科技新商业双创论坛在华东理工大学商学院举行,来自业界专家与高校、相关科研机构的专家共聚一堂,围绕5G生活及创新创业新生态展开了多维度、多案例的深度研讨。本届论坛延续了以往的传统,开展了主题演讲、嘉宾对话、双创大赛等各类活动,参会人员300余人。

  5G是数字化经济增长新引擎,5G将加速社会信息化进程,重组目前的社会形态,5G网络意味着更多的人口、物联网连接数和模式创新,将引发新的创业潮,催生新的商业模式,塑造出新的创新创业新生态。

  华东理工大学副校长辛忠表示,要强化创新创业人才培养,健全激发人才活力机制,校企结合,共同营造开放包容、宽容失败的创新氛围,让创新创业的源泉得到充分涌流。

  联通(上海)产业互联网有限公司总经理、联通(上海)产业互联网研究院院长陈燕芬以“5尽畅享 、G致未来 -5G赋能新产业”为主题,分享了5G新技术的特殊魅力。陈燕芬说,5G带来的革命不只是对手机应用的改变,其核心改变的是未来的商业和产业,以速度快、低时延、大连接的特征赋能新的产业、新的商业。基于这样的特征,无人驾驶、远程会诊、远程手术、混合现实技术下的全息教学等等都可以成为现实。与4G技术不同,5G创造的未来,从任何一个人工智能设备,到实现5G、各行各业的应用,需要靠整个产业的共同协作,打造一个5G生态,共享网络优质资源,协同共建创新创业。

  哈佛中心(上海)董事总经理黄晶生从“创业之前的思考”切入,提出了双创的新观点。“双创很火,技术发展很快,但是创业要慢下来,25岁以下的人创业要慎重,这个年龄段的创业者失败率大大提高,其原因往往在于创业者自身至少缺乏了创业成功所需的‘人力资本’‘社交资本’‘财力资本’。”黄晶生建议年轻人在创业之前多思考,考虑自己是否具备创业的基因,创业的目的又是什么等多重因素。

  上海泽阳智能科技有限公司CEO张元刚以“换个角度看世界,共迎5G数字经济新机遇”为主题,分析了数字经济源起、发展、兴盛、裂变的四个阶段,对数字经济在当代中国的价值做了深度剖析。张元刚表示,数字经济能促进经济迈向中高端水平,推动实现创新发展,同时提升外向型经济发展水平,是经济高速增长的新动能,是推进供给侧结构性改革的重要抓手。张元刚建议,紧抓“双创”“四众”的最佳试验场,通过打造“数字就业促进机制”“数字技能提升机制”“数字精准扶贫机制”“数字政府强效机制”四个维度全面发挥数字经济对社会发展的促进作用。

  上海曼恒数字技术股份有限公司产品工程中心总监徐崇哲从“5G+云VR,畅想教育未来”的视角出发,深入剖析了真实案例,前瞻性地分析了5G和VR给予教育行业的发展机遇。徐崇哲提出,VR与教育的结合,可颠覆传统的教学模式,让老师可针对学生进行无差别教学。每一位学生也可通过VR听老师讲课并与之交流,实现个性化因材施教。VR与教育的结合能有效促进教育机会公平发展,推动高等教育内涵式发展。

  华东理工大学商学院副教授彭泽余以“5G和智能制造”为主题,提出了智能制造的本质在于让彼此关联的数据发挥大脑价值,实现下游推动上游的柔性生产链条,应对C2B制造时代的到来。从“模块化组织和流程”“数据驱动的管理和决策”“全营销”“供应链协同”四个方面切入,助力实现组织内部的平台信息集成与实时共享,赋能业务流程变革。


原文来源:中国战略新兴产业 

原文链接:http://www.chinasei.com.cn/lpz/201905/t20190520_25442.html