您当前的位置:首页》媒体视角

2009中国MBA教育网走进直播间之华东理工大学MBA直播间实录

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    在2010年MBA一月份全国联考报名即将全面开始之际,中国MBA教育网专业团队倾全力策划,针对一月份全国联考报名的《走进直播间之~穿越寒冬的MBA商学院》活动。本期我们邀请了华东理工大学MBA项目总监高松副教授做客直播间,与我们一起分享华东理工大学MBA项目的特色与优势!

中国MBA教育网主持人:各位备考学员以及广大的网友朋友们大家好,欢迎大家来到中国MBA教育网“2009《走进直播间》系列活动”——穿越寒冬的MBA商学院。我是中国MBA教育网主持人钱昆。今天我们非常有幸的邀请到了华东理工大学MBA中心项目总监高松老师,欢迎高老师的到来。现在也请关注华理MBA的广大网友把您的想法或疑问尽快发送到网址ask.mbaedu.cn或中文名字:“MBA问我吧”, 跟我们一起互动,在这里您将会得到最满意的回答。

高老师: 各位网友大家好!

中国MBA教育网主持人:一直以来我们都非常关注华东理工大学的MBA项目,我们了解到华东理工大学今年进行了全方位的课程改革,让我们一起来听一下高老师的精彩发言,主题为经济危机形势下,聚焦华理商学院MBA课程改革。

高老师:首先感谢中国MBA教育网,感谢广大网友的关注,今年整个华理MBA课程体系进行了全新的改革,改革的大背景就是金融危机。面对金融危机,我们的MBA学员对未来自己的职业发展有了更多的期望,对商学院也有更多的期望,我们对整个的课程体系进行了革新,主要有四个方面。
第一,我们从学员职业发展角度重塑课程体系,为什么这么说呢,前苏联著名教育家苏霍姆林斯基曾经说过曾经说过:“什么是教育,教育是挖掘被教育者身上的亮点,从而使他获得自尊、自信和希望”。MBA教育是一个非常典型的职业教育,核心是挖掘MBA学员身上的亮点,使学员步入职业生涯的高峰,走出自己的道路。从整个国际上来看,一方面是以文理科的学院为主,文史哲数理化,这些学院以学术研究的发展方向为主;对应的我们还有四大学院,工学院,法学院,商学院,和医学院,是典型的以职业培养为核心的学院。商学院中的MBA项目,更是以职业的发展为主导的教育方式,这是我们整体改革的大背景。我们华东理工大学以及国内的商学院MBA原有的课程体系主要是以学术研究为发展方向来设置的课程体系,因此华东理工大学课程改革的核心就是改变这种学术研究式的发展方向,而改为职业发展和职业培养方向。根据学员未来所从事的行业特点,我们重新规划设计了几大模块,如现代运营、综合管理、金融投资、市场营销等模块,这是一个非常重要的改革方向。针对我们的制造业和IT行业,我们设置了运营管理、项目管理、质量管理、物流管理等课程并进行了深化的设计以及师资的聘请,这是我们非常重要的第一个特点。

第二,整合性。所谓整合性是指当我们所有的课程体系学完一年的时候,我们设计了一个商务咨询课程,到我们华理和企业合作的商务咨询课程基地,由教师领队,学员组队参加,企业提出目前面临的问题,由这些学员以咨询的形式整合运用他所学的知识,为企业提出解决方案。这个体系我们今年正式实施以来,无论是学员还是老师反映都非常好,不仅为学员理论能力的提升,实践中务实操作能力的提升还是学员的实际操作能力的锻炼都打造了非常好的平台。

第三,谈谈我们整个华理MBA的品牌定位问题。今年,整个国内MBA的品牌越来越向差异化的方向走,从全球来看不同的商学院MBA项目都有自己的定位,哈佛大学的领导力是他的核心竞争能力,芝加哥大学主要是财务管理以及学术性的研究方向,MIT(麻省理工大学)是以理工为特色。华东理工大学是典型的理工类学校,将理工特色和管理教育相结合,和美国的麻省理工大学是一脉相承的。我们在具体的课程设置上强调了理工的技术在管理研究中的应用。我们设置了统计工具研究方法,这类定量类的研究课程一并放到必修课中,使学生们加强了定量研究解决问题的能力。我们不仅将管理变成艺术更要变成科学,不仅是软的,还是硬的,强调管理的科学性是华东理工大学的方向。

第四,改变单向的知识传授模式是我们最新的一个潮流,我们MBA的很多学员是来自各行各业的,每个学员有自己的管理经验,有自己丰富的管理知识,而我们传统的商学院里的教授方式,简单的一对多的单向的知识传授,这在新的形势下已经落伍了。我们华理新的MBA的课程该革进一步的方向就是我们变单一的知识传授为知识创造,不再是由老师向学生的单向传授,而是由学员参与、老师引导的一个共同的管理知识创造过程,这是一个全新的创造,根据这个创新我们设置了一个具体办法,比如说我们建立了创业俱乐部、华理工商院,这是学生自发建立并由老师引导的组织和平台,利用这些组织和平台,很多具有专业知识的学员完全可以自发的进行课程的讲座、相互的交流以及商机的共享等,真正把知识的单向传授变成知识的创造。以上四个方面就是我们华理MBA应对金融危机寒冬而对今年的课程体系改革的一个创新之举。这也是我们精髓的核心思想。谢谢大家。

中国MBA教育网主持人:非常感谢高老师,现在北京包括全国也增加了不少MBA招生院校,我们知道上海的MBA院校之间的竞争也是非常的激烈,在这个形势下,除了您刚才讲的课程改革之外,华东理工以什么样的优势和特色去吸引学生呢?

高老师:刚才我的讲话中也强调了一点,我们现在的核心就是走这个差异化,我们要在品牌差异化的领域,做到最好。这个差异化就是将理工技术跟工商管理相结合,走出我们“硬”的MBA之路,因此,我们华东理工大学也根据这个定位提出了自己的理念,这个理念就是4个“P”:第一个P是Perspective,宏大愿景;第二个P是Persistence,执着坚定;第三个P是Precise,就是准确凝练;第四个P是Practice,就是务实能干;既有远大的理想又有务实的能力,根据这4个P的理念,我们明确了我们华东理工大学的定位,构建了新的愿景,就是要在国内做到最好,所谓的最好并不是说综合类的最好,而是我们差异化定位上的最好。

中国MBA教育网主持人:非常感谢高老师,现在在金融危机的背景下,MBA其实也是在不断升温的,MBA招生也一直受到各界的关注,咱们也听说华东理工大学2010年将会扩招,请您在这介绍一下贵校扩招的一个情况吧。

高老师:应该说是我们华理MBA最近的一个改革,随着对于学员、社会服务的提升,华理MBA的品牌在国内声誉鹊起,整个的性价比在提升。我们有个数据可以证明,这个数据就是明年春季招生的一个情况,我们华理MBA报考和录取比是3比1,这应该说是非常好的一个成绩。根据这个市场情况,我们华理MBA也决定,针对明年的秋季我们打算扩招,这个规模也是非常大的,在原有的基础上,我们打算扩招80到100名,目前拟定的就是这样一个大幅度。首先,大幅度扩招表明我们华理MBA的决心,整个项目我们已经运营十几年已经非常成熟了,课程改革焕然一新,我们非常有信心给越来越多的学员提供非常高质量的教育服务;其次,随着规模的扩大,我们有着越来越多的校友网络会加入到我们华理MBA的团队中去;第三个方面就是大规模的招生意味着今年报考明年秋季MBA的考生考入华东理工的机会大大增加,这对我们考生来说是非常现实的一个情况,所以说我在这里非常欢迎广大考生抓住机会报考华东理工大学,因为也许明年我们还要再涨价,随着我们整个品牌价值的提升,我们在价格上也会提升,所以说今年应该是一个非常好的机会。

中国MBA教育网主持人:好,其实从这里咱们也可以看出华东理工大学对咱们MBA项目的一个重视程度。我们也了解到上海的大学在国际方面,就是刚刚跟您谈到的,都非常重视国际交流的项目,我们也听说今年华理成功举办了中法MBA的一个项目,在这也请您跟大家交流一下咱们国际项目的一个情况吧。

高老师:华东理工大学做国际项目也有近十年的历史了,2000年的时候我们和澳洲的堪培拉大学合作兴办了中澳合作的MBA项目,所以说我们走国际化道路是非常长的历史,我们现在也在积极申请AMBA,EQUIS国际认证,我们要按国际化的标准重塑整个华理MBA的运营标准。大家可能很少知道我们IMBA的外教比例在80%以上,这在上海甚至全国都是非常罕见的。当然我们一直以来的一个观点是,国际化不是英文化,不是中国人说英文,也不是将MBA课程变成国际化教学,国际化教学必须有国际化的师资,这个国际化的师资是必须有全球化的视野,同时还要结合中国本土化的洞察,这两者相结合导致了我们为我们的学员提供了非常好的视野和前景,这是非常重要的一点。当然在具体的教学模式上,我们还做了一些非常精心的设计,我们独创了“1+1授课模式”,1+1授课模式就是针对一些专业性比较强的课程,比如说财务管理和会计,这类课程我们除了外交以外,我们还配一名中文教授。它的目的就在于帮助我们的学员过中文关和英文关,这是非常重要的,因为我们在实验中发现,当我们学员同时面临学业和英文的时候他们面对的困难是非常大的,通过这一点我们就可以细化和完善对我们学员的服务。

当然除了师资以外,我们的生源也是国际化的,比如说今年我们有近30名的国外的MBA学生加入到我们2009级的国际班和中法双学位班的学习当中去,他们同堂上课,相互交流,应该说对学员的提升是非常大的,这是非常重要的一个举措。除了这个以外,特别是今年以来,我们在课程上也做了新的创新,比如说我们今年刚刚建了一个新的项目“中法双学位”,学员可以在国内学习,拿到我们华东理工大学的MBA学位,以及法国ESCEM的International MBA的学位,应该说法国EMSEC的学位是非常有价值,这个商学院在法国,甚至在整个欧洲是非常有名的,而其已经获取了AACSB和EQUIS的双认证。我们除了双学位以外,我们还引入了欧洲以及法国的很多独特的一些课程,让我们的学员更加了解法国文化,更加了解欧盟文化,特别是适合那些在欧洲背景的跨国公司工作的一些学员,他们进入这个项目学习之后我相信他会更加理解欧洲的文化,更加理解企业的文化,更加融合和公司内部、外部的同事之间的交流,和BOSS做沟通,也就更加有利于他在企业里职业生涯的发展。

中国MBA教育网主持人:非常感谢高老师,听您讲完之后相信同学们肯定也已经了解到了华东理工大学这么一个非常好的国际交流的平台。在金融危机的形势下,虽然咱们的招生形势依然挺好的,但是相反的职业生涯方面,学生毕业以后的工作还是面临很大的问题,在这能否请您跟大家谈一下华东理工大学职业发展这方面是怎么做的呢?

高老师:你刚提出的这个问题非常好,事实上职业发展是非常重要的一个方面。对于商学院来说,特别是金融危机的背景下,在职业发展方面我们做了大量的工作,主要包括以下几方面:第一,我们为我们的学员提供了新的服务,这个服务包括我们对学员进行了心理以及职业素养的一个测试,根据这些测试,针对各个学员的特点进行一个职业生涯的规划,对他有一个专业性的指导。这是非常重要的一块。

第二,我们要加强他们一些求职的技巧,比如九月份我们就有两位专家进行的讲座,请到了一个全球著名的猎头公司的专家来给我们的学员进行讲座,讲座包括国际化标准的简历是怎么制作的。为学员讲述简历标准化的制作方式和方法,再比如说求职的一些具体的技巧,不同的雇主、不同的跨国公司、大型企业他对学员的素养要求是什么。在他们的考试中,比如像谷歌、IBM有专门的招聘考试,它的考试又有些什么样的技巧,这些深化的课程对我们学员的就业是非常有好处的。

第三,就是我们提供实时的信息服务,我们和Vault在线图书馆进行了合作,Vault在线图书馆是个非常著名的全球媒体公司,它能够给我们的学员提供大量的、实时的在华的跨国公司以及国内著名企业的不同的需求及其考试的技巧和方法。我们的学员可以先登陆我们商学院的MBA网站,然后再登陆到Vault在线图书馆里头去,免费的获取这些信息,这对他们的帮助应该是非常大的。我们最近还做了一个非常有意思的创新,就是我们和HR吧合作,HR吧是国内非常著名的一个所谓海星式组织,海星式组织是在互联网上的一个论坛,起先是由一些在职场中有人力资源背景的经理人自发组织的,后来在网上逐步越来越形成新的气候。根据这个新的气候,他们越来越多的人进入到论坛在里面交流信息,交流最新的方法和政策,交流人力资源专业性的技巧。他们自己也不断的办一些专业性的讲座,交流一些求职、招聘的信息。这是非常有意思的一个组织,最近我们和这个组织互相联系达成了一个战略联盟,在这个联盟里我们有两个好处,第一个好处就是HR吧的背后有大量的在企业内从事人力资源的人,包括有猎头公司,有大企业人力资源的总监、经理人,他们背后有大量的求职信息,我们已经初步拟定HR吧的会员和我们华理组织专场的招聘会,也为我们的学员职业生涯提供专门的机会,这还只是一方面。另外一方面呢,我们和它合作定期在华理内部举行关于HR的一些活动,这样的话就有利于我们的学员,尤其是从事HR职业生涯的学员能够获取及时的信息以及提升专业能力的机会。

当然最后我们华理MBA的商务咨询基地也跟很多大型国企合作,像上海石化;同时还包括外国在华商会,这些商会包括美国商会、以色列商会、俄罗斯商会等都与我们有联系,浙西商会背后都是大量的外资企业,这些企业给我们提供了大量的商务咨询的机会,同时利用这些商务课程的咨询机会也为我们的学员和企业之间打造了平台,当企业认可我们的学员的时候,我们的学员也就会获得一个非常好的发展的机会,所以说我们在整个职业生涯的规划和发展方面,我们已经预期构造了一个机制和体系。

中国MBA教育网主持人:非常感谢高老师,学生在我们这个职业化的平台之上,咱们可以给广大网友讲一下09年学生的毕业情况是怎么样的?

高老师:我们09年毕业学员的就业情况非常好,无论是薪金的提升还是个人职位的提升,我们都有非常好的成绩,大约是在50%以上的提升度。

中国MBA教育网主持人:非常好的一个提升比例,因为现在的学生都是非常现实的,在没进入学校之前就已经开始关注职业生涯的发展和已经毕业的学生的就业情况,非常感谢高老师对我们的解答,那么现在我们一起走进“ASK问我吧”,来回答网友的问题。

网友:华东理工大学明年打算扩招,但是能保证教学质量和学生的就业吗?

高老师:刚才我已经讲过了,事实上我们的扩招也是非常谨慎的,应该说我们做这个决策是非常有信心的,能够保证学员的就业,能够保证教学的质量,而这些不仅仅是一句口号,我们有一套完善的方法,包括教学质量我们都有完整的体系,也包括我们大量的就业发展的支持体系。有这些体系的支撑让我们有信心做这个扩招的决定。

网友:MBA价格是不菲的投资,我在观察和考虑了5年之后才准备要报考,在我看来学校的名气和由此带来的就业机会才是最重要的,如果我在华理的MBA中投资,是否能给我带来职业生涯的提升和职业生涯的转变呢?

高老师:这个问题非常好。我们要非常辩证的来看这个问题,所谓辩证的看,首先第一点,MBA和学校之间的关系,当然学校给MBA提供了一个大的背景,比如说,复旦大学给复旦MBA提供了一个背景,华东理工大学也给华理MBA提供了一个非常大的背景,当然这个大的背景非常重要,但是我们也不能忽视MBA本身的独立性,它是个非常专业化的职业教育,这跟大的学校教育背景是有区别的。

第二个观点,我们要在专业化的领域塑造差异化的优势,也许在整个学校的综合性排名上华东理工大学和复旦大学,和上海交大是有差距的,但是,我们在专业化的定位上,在特定的行业,特定的理工品牌定位里,我们的名声是非常响的,包括刚才已经跟大家讲到的,我们在一些制造业包括一些石化行业,包括IT高科技行业,包括我们华理的生物医药等等这些高科技产业内,我们有非常强的品牌优势,这是我们华理非常自信的一个地方。所以说刚才这个同学的问题也让我很感慨,我觉得做这个投资也是件非常不容易的事情,给我们带来非常大的压力,我们也会非常珍惜,一定会认认真真的,全力以赴,把我们需要做的工作做好。为我们学员的职业前景的提升做个非常好的努力,我相信,华理MBA有这个能力。

网友:HR吧论坛我知道,它是一个关注人事方面信息的论坛,那么就是说华理MBA人力资源专业是个非常好的专业吧?

高老师:首先我们华理MBA人力资源管理专业是个非常好的专业,这是毋庸置疑的;其次我们和HR吧合作是对我们学员人力资源前景的一个提升和协作,但是我们是要给我们的学员提供一个职业发展的机会,这是更加重要的,这也是我们和HR吧合作的最重要的原因。

网友:假如我已经被华理MBA录取了,那么录取之后我该做什么准备呢?比如说财务方面、语言方面等,因为上海的院校是比较注重国际化交流的,在外语方面我们有一定的担心。

高老师:我们华理MBA分3个方面,第一个方面是中文项目,另一个项目是IMBA,还有一个方面是中法双学位项目的MBA,假使说她选择的是国际项目的MBA,我们这两个项目的教学都是纯英文的,所有课程都是如此,所以说语言关必须要过,简单的英文交流是不足以应对这么多大量的课程的,因为我们同时要过语言关以及专业关,这个对我们的学员的压力还是比较大的。所以说语言要专门准备,尤其是我们现在的国际交流比较多,到国外学习的机会也比较多,这些项目都要经过专门的考试,要通过国外院校的特定要求,包括雅思考试等,这些方面的考试都要相应的准备。假使说要到中法双学位班的话,他还要办一些我们法方院校要求的公证和相应的资料等等。另外最后就是要做一些心理上的准备,把自己变成一个学生,回到学校,打开自己,多交朋友,热情积极的投入到MBA的学习生活中去,这都是非常重要的。

中国MBA教育网主持人:高老师讲的很对,刚才您说的心理准备也很重要,据我们了解很多华理MBA学员是大型企业里面的高层领导,如果他们不放下姿态,不调整好心态的话就很难投入到学习中去。这位网友在问,作为中法交换生,想在法国工作的话,这个有可能吗?

高老师:这是需要个人努力的,我们学校没有提供相关的服务,但是这种可能性是具备的。通过这个国际交流的平台,他可以到法国有一年的交换学习,拿到法国的学位,如果要留在法国工作,可能还要牵涉到更多的因素。

网友:今年有一个政策的变化,MPA对MBA有一个冲击,华理这方面有没有什么看法呢?

高老师:我认为不存在冲击的问题,因为MPA和MBA的定位还是有区别的,它的课程安排、目标方式都是不一样的,我觉得我们的学员都会根据自身的特点来非常理性的选择适合自己的项目的。

网友:每一个学校都有一个市场定位,比如说北京邮电大学在市场上的定位是IP,那么华东理工大学的市场定位是什么呢?我在一家电力企业工作,将来还想在这一企业发展,不知道是否合适报考华东理工大学?

高老师:我觉得非常适合,我们的专业强项就是制造业以及高科技行业,这个是没有问题的,当然我们的定位不会定的这么窄,具体到电力行业是不太现实的,但是大行业的培养是没有问题的。

网友:华东理工大学的毕业生毕业之后主要是在哪个行业工作呢?这方面之前有过统计吗?

高老师:我们华理MBA毕业生毕业以后从事的主要行业是以制造业、高科技产业为主,也有针对生产性服务产业的,包括咨询业、金融投资等行业也比较多。

网友:我在南京打算在上海考,去年华东理工大学来自江苏的考生会多吗?

高老师:来自江苏的考生也不少,我们华理现在90%的考生是来自江浙沪的,当然以上海为主,江苏的考生比例也相当大。而且大家知道,现在动车组开了以后从南京到上海非常快,不存在问题,欢迎他报考。

网友:假如说我成功考取了华东理工大学全日制MBA,学校是否会帮助我们转户口和档案呢?

高老师:没有问题,这是我们基本的服务,全日制和在职都能转档案和户口。

网友:  要是我考上了MBA,又去了国外的大学交换学习,那么这样发的证书是哪个学校的呢?

高老师:我们会发两个证书,一个是我们华理MBA的证书,还有一个就是合作的院校的证书,两个证书我们都有。

中国MBA教育网主持人:现在MBA院校增加到了182所,是不是相对来说比较泛滥,现在新增的MBA院校培养的价值会很高吗?

高老师:应该说我们MBA院校增加了55所院校,即使学员是奔着学位来的,不客气的讲他是在打折扣,MBA的学费的价值在打折扣,但是学MBA不仅仅是拿到学位,更是意味着社会资源的网络,老师以及同学的,这是一个关系,这是一个社会圈子,这是非常重要的,选择什么样的MBA很关键,要很理性的选择;第二,除了圈子的提升就是能力的提升,学MBA是为自己的,一定要有这个观点,如果只是为拿MBA学位是没有意义的。

网友:确实是这样,同学也是因为工作忙,他只是想着拿到一个学位就可以了,这位学生问咱们自主创业的看法,您是怎么看的?因为很多学校还是很鼓励自主创业的?

高老师:应该说华东理工大学非常鼓励学生自主创业的,我们学院的自主创业的比例还是比较高的,这是一个非常有意思的现象,最近有学员自发的组织了“学生俱乐部”、“创业俱乐部”,这个“俱乐部”是我们在校生以及毕业的校友,要创业以及已经创业的这些人共同自发组织的,相互支持相互交流信息,相互提供创业的知识,以及相互提供商机和融资,这些我们华东理工会全力支持的,尽管说刚成立,运作情况还是非常良好的,非常欢迎有想创业的想法的学员来报华东理工的MBA。

网友:华东理工的导师带几个学生,可不可以自己选择,这个还是请高老师帮他们解决一下。

高老师:华东理工MBA可以自己选择导师,但是它是双向的,因为有些老师可能多一些,有些老师可能少一些,每个导师带的学生是受数量控制的,一般是3位的数量控制,确保我们导师指导学员质量的要求。

网友:我是大学学法语专业的,MBA只能考英语吗?咱们中法MBA项目也是先考英语吗?

高老师:是的,MBA是全国统考,所以只有考英语。

网友:那么针对咱们中法MBA项目的考试先考英语之后然后再学习法语?

高老师:法国EMCEM也是国际化的商学院,整个都是英文授课,所以不存在法语的问题。

网友:这位同学说考上MBA,那读博士的几率大吗?几乎考MBA的学员都不会考博士吧?

高老师:嗯,也有,国家也是认可的,MBA是一个非常正式的学位学历,所以说他考上了MBA后呢,他可以继续攻读博士,这是没有问题的。

网友:他说上个月刚刚回国,一直在美国,因为失业率很高,所以商学院的招生也变得更加容易,回国后看到同样经济不景气,大量的职场人士被动的回到商学院充电学习,那么他在想充电以后回报率会很高吗?其实在这时候的充电选择是非常正确的。

高老师:应该说这是一个全球化的规律,也就说在商学院过冬,充电积蓄能量,所以我们华东理工大学课程改革的核心也是这样的,给大家提供一个条件和机会,让大家暂时性的回到学校过冬,为新的职业生涯规划储备和积蓄力量。

中国MBA教育网主持人:非常感谢高老师,每个学生的问题我们回答的都非常细致和周到,那么以后学生还会提到相关的问题,到时候也麻烦高老师上来给学生们解答一下,今天我们的直播间到此结束了,在这呢我们也感谢华东理工的MBA商学院的高老师给咱们这么详细周到的解答,我们也祝愿华东理工大学的MBA项目一路走好,将咱们的辉煌刻在中国MBA教育的里程碑上,非常感谢高老师的到来。

高老师:谢谢中国MBA教育网,谢谢各位考生,谢谢大家。