您当前的位置:首页》媒体视角

中国MBA教育网专访第三届中国MBA领袖年会十大创新奖院校华东理工大学MBA项目总监高松副教授

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

中国MBA教育网记者:首先祝贺华东理工大学获得了第三届中国MBA领袖年会创新奖,请您谈谈华东理工大学的获奖感言。

高松:感谢第三届中国MBA领袖年会,华理MBA的获奖得益于本土管理实践的MBA教学与培养模式改革与创新。对华理MBA来说,这次获奖是鼓励,更是鞭策,激励我们更加努力探索和践行,为中国本土MBA特色教育而努力。

中国MBA教育网记者:华东理工大学作为中国MBA教育改革的先锋,请您介绍下这次改革的初衷。

高松:今年以来,华东理工大学商学院对MBA教学与培养模式进行了改革和创新,主要的初衷是出于这几个方面:

    第一方面,中国改革和开放几十年以后,中国的经济发展和对外开放度都有了较高的水平,但是经过了这次经济危机以后,对我国的经济产生了比较大的影响。在此背景之下,中国经济的发展环境已经发生了非常大的变化,也更加复杂了。如果按照传统的教学与培养模式来培养高层次的企业管理人才,这会与企业的设计以及经济发展环境产生一些距离,因此需要我们根据市场和经济的环境来调整我们的培养模式和教学计划。

    第二方面,几十年的MBA教育使企业的经营管理人才的能力和水平都得到了较大的提高,特别是上海地区企业中的一些中层和高级主管的学历、专业水平层次都有提高。所以,通过简单地、普及式地使用西方的经营管理知识进行教学,已经不能满足他们的需要。

    第三方面,随着经济的波动,MBA学员的实际需求情况也发生了变化,企业的经营管理人员特别是MBA在读的学生的就业愿望与现实的职业市场的情况存在了一些差异,他们就业和以后发展都面临巨大的压力。所以,我们必须根据这些市场的情况来改变我们的教学方式,提高他们毕业以后在职业当中的竞争能力。出于以上这些情况我们进行了一系列的改革措施。

中国MBA教育网记者:华东理工大学,作为MBA培养者,您是如何看待中国MBA教育的?

高松:经过众多MBA培养者、学员的努力,以及社会各界的支持,中国MBA教育正在一个积极的上行空间,每年报考人数的增加、企业对MBA学员的更大认可等都可为此而进行证实。当下及未来的中国MBA教育,是差异化的特色竞争,各MBA培养院校将在特色专业打造、培养质量等环节争奇斗妍。华理MBA将一如既往的担当其责,以培养质量为核心,打造一流MBA项目品牌。

中国MBA教育网记者:MBA教育是培养人的事业,中国的发展要求我们培养出更多的具有国际视野、领导能力、创新意识和优良的商业道德。您是怎么看待这4点要求的?

高松:曾几何时,MBA在中国风光无限,各种形式的MBA培训项目竞相出现。高就业率、高工资的诱惑,使得高校的MBA课堂络绎不绝。但在当下经济形势不景气的情况下,一方面很多人担心就业市场的竞争压力,商学院就成了一个相对安全的避风港。但另一方面,很多MBA学生对他们所学的课程感到失望,他们认为现在的课程缺少实践经验、团队沟通和思维模式等软课程方面的训练,由于缺乏实践,很多已经系统学习完MBA课程的学员,在管理沟通、领导力开发、职业规划、组织行为上仍相对薄弱,因此一些学生毕业后仍然找不到合适的工作,自信心受挫。在这种背景下,为了满足学员以及顺应新形势的要求,华东理工大学商学院对MBA课程进行了改革。总的来说,华理商学院这一次MBA课程改革的趋向是:加强课程整合,增加选修课;给学生以更多的自由,课程更强调与现实商业的结合。同时也更重视对学生的创新意识、领导能力、国际视野和优良的商业道德等“软技能”的训练。我们也十分的注重这些技能的培养。

中国MBA教育网记者:激烈的国际化竞争中,MBA作为一支重要的经济力量正积极的活跃在世界经济舞台上,在经济发展中发挥着不容忽视的力量,中国的MBA人担负着中国企业发展的使命,在这样的氛围下,您认为,应该如何适应新的环境,如何把握新的机会?

高松:一方面我们作为在国内不错的商学院,我们希望我们的教师在科学研究上能够在国内处于领先的地位。这方面,特别是从事基础理论的研究,因为中国在本土化管理当中经验总结太少,对中国市场变化很快、经济竞争激烈环境下的复杂问题研究的比较少。所以,在工商管理、管理工程学科里面也好,对本土管理性的研究,我们的老师在挑战。最近我们一位教授在Management Science杂志上发表文章,已经引起国内学术界的重视。希望我们的教师能够挑战整个管理的最高峰。科学研究的水平提高了,才有底气,才有独到的见解传输给学生。我刚才说了,我们要培养学生不是培养平庸,而是能够挑战的,能够突破天花板的学生。只有我们的教授在某一个方面突破了,我们的学生才会突破。所以,这方面是我们的挑战和目标。

    第二个方面,作为一个学院来说,基本的目标也是最核心的宗旨就是培养学生。这方面我们始终不会放在次要地位。我们把本科生的培养,把研究生的培养,把MBA、EMBA,凡是我们学院的学员,不管是短期的培养还是长期的学位培养也好,都作为学院最基本和最核心的工作任务。所以,我们是全方位的服务。当然作为一个管理学院,我们不可能提供无限的服务,但我们会给他们的培养提供合理的教育和合理的服务。这方面希望能够作出很好的成绩,突破目前传统教育当中教学和实践、教授讲课和学生需求之间的隔阂,希望学员能够参与共同推进。

    第三个方面,作为商学院来说有一个责任,就应该为企业服务,为政府的经济服务,这也是我们学院的目标和任务。所以在这方面,通过对咨询活动,对企业培养人才,还有刚才我所讲的,我们把教学的课堂移到企业共同参与,当然也获得很多企业的支持。所以,在这方面我们一步一步来进行教学的工作。因为一个教学机构,一个教学的项目或者是整个教学是一个长期的过程,不可能凭一个项目、一个措施来赢,但要有对企业负责的理念,能够为中国的管理学的研究真正提出中国独创的,或者适合本土的管理理念。只有这样的目标,我们认准了这些目标,我们每一项的措施,每一个课程围绕这些目标行动,我想我们商学院应该会对社会作出一点贡献。