您当前的位置:首页》媒体视角

东方早报专访华东理工大学商学院院长吴柏均教授

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    目前,亚洲的商学院特别是中国的商学院在全球表现抢眼。近日,东方早报记者专访华东理工大学商学院院长吴柏均教授。吴院长从商学院的课程设置特点、国际化发展情况以及商学院为学员的职业发展所做的工作等方面详尽地介绍了华理商学院的优势。

原文转载如下:
                                                              办学不赶时髦,注重教学效果

理论教学与商务实践课程的创新结合 

    华理商学院的专业学位教育中心,经过多年的实践和探索,形成了一系列的项目教育体系,包括:MBA、EMBA、工程硕士、中澳合作MBA项目以及高级管理培训(EDP)项目。在众多高校商学院的专业学位教育中,华理坚持不断地改革和创新,充分彰显自身的特色和优势。

    这种优势和特色主要体现在教学设置上。在传统的欧美MBA教育中,主要存在两种典型方式,一种是芝加哥学派,强调理论教学;一种是哈佛商学院的案例教学。但是这两种传统的MBA教学方式放在中国,都存在一定的局限性。我们的学员对纯理论教学兴趣不大,传统的纯理论教学效果不好;另一方面,传统的案例教学方式虽然具体生动,但是存在时效性差,且与本土实际脱节的问题。而且我们自身又缺乏很好的本土教学案例积累。面对这样的现实状况,我们在强调理论教学的基础上,改革课程体系,新增软技能课程、设置实践课程。

    一方面我们强调理论教学,重视系统性整体性,因而在课程设置模块中,更融入了课程整合模块,使学员充分了解企业的经营环境。我们特别注重培养学员的逻辑思维,我们认为,面对复杂的企业环境以及管理问题和经营问题,学员的逻辑分析能力和思辨能力非常重要。

    另一方面,相较于传统的案例教学,我们提倡Living Case 的本土案例教学,就是开发一些活的案例课程,具体的操作方式是与企业合作,让企业提出其当前面临的或者是未来的发展现在非常需要解决的实际问题,可能是市场营销通道的问题,也可能是人力资源方面的问题等等有关企业管理方面的问题。我们由专业的教师带队,有六、七个学员组成团队下到企业,与企业职能部门的主管一道共同研讨,通过资料收集、调查,进行一系列研究、讨论、解剖、分析,最后找出解决问题的方法,课程结题时请有专业经验的企业界人士共同担任评估专家,给出团队工作的成绩。通过这样类似商务咨询课题的操练,使学生更加切合实际学到他应该学到的知识,这是我们MBA课程教学方式的一个创新。

植根本土、放眼全球

    国际化是国内商学院的生存发展之道,是我们积累资源、提升竞争力的必由之路。我们商学院国际化办学已经推进十几年了,在国内的商学院当中,我们是做得比较早的,因此形成了我们的国际化办学特色。

    一方面我们跟国外的大学合作培养MBA。我们有中澳合作MBA项目,该项目得到教育部的批准,我们还有跟工程硕士相关的合作项目。我们的中澳合作项目得到澳大利亚教育部的表彰,在我们国内的评估都是前三名。

    另外,我们非常强调跨文化的国际MBA教育,充分发挥国际MBA学员之间的社群影响作用。我们现在大量招国外MBA的学员。到目前为止已经在读的有九十几个国外MBA学员,主要来自欧洲,有少量来自俄罗斯、亚洲国家的。这些国际学员与我们的学员共同学习,共同做Living case项目。通过共同课堂学习和案例实践,让学员们在文化上有交流,在思维方式,学习态度等各方面都能相互影响,相互促进,实现中西融通,共同提升国际视野的双赢结果。

    当然,在不断拓展国际合作,提升教学国际化水平的同时,进一步的国际化办学就需要实现国际化认证,这是MBA教学国际化最重要的指标之一,也是促进我们不断改进和创新MBA教育的重要动力。

扩大办学不赶时髦,脚踏实地注重质量

    华理商学院最近新申请了金融、会计和国际商务3个专业硕士,一旦设立,将是我们MBA很好的补充,相辅相成。华理商学院还有一个多学科的综合优势,因为有些商学院可能是单一型学科的,而华理商学院有三个一级学科支撑,除了工商管理、管理科学与工程外,我们还有应用经济学一级学科,而且实力很强。商学院现有专职教师130多人。可以根据市场的需求提供不同的专业学位教育和高级管理培训。

    由于中国经济的发展,目前社会对管理类教育和培训的需求很大,导致了一些机构不断扩大培训和办学规模,使得目前的教育培训机构杂乱和参差不齐,很多培训师的讲课噱头很多,主要内容是一些时髦的管理工具,但是缺乏对企业实际问题的了解和研究,缺乏对企业长期发展战略的指导,因此对提升学员的企业管理水平作用不大。华理EDP将发挥学科和教师的优势,把培训基于扎实的研究成果之上,始终坚持脚踏实地抓教学质量和教学效果,为企业提供适用的知识,不赶时髦。

重视学员的职业发展和个人素质

    学员职业生涯发展,是我们MBA教育一个非常重要的方面,我们的职业发展中心在学生的职业发展方面做了大量工作。我们会针对各个学员的特点进行职业生涯的规划,对学生进行专业性的指导;举办职业发展相关讲座,加强学员求职方面的技巧;我们还和著名的海星式组织HR吧合作,达成一个战略联盟,组织华理专场招聘会,为我们的学员求职提供专门的机会。近日,我们还推出了猎头导师计划,为学员的就业进行直接的职业发展指导。我们每年对MBA应届毕业生进行职业发展调研,调研包括个人就业情况、平均年薪、入学前后的工作地点、行业、职能、公司性质、工作来源等信息。职业发展中心将调研信息进行统计汇总,并撰写职业发展报告在商学院网站进行公示。

    我们今年3月毕业的学生中,95%找到了合适的工作,另外5%的学生自主创业。毕业后平均年收入达到20万左右,比他们入学时的年薪12万有了显著增长。

    正是有了非常好的职业发展前景,在今年招生中,我们的生源十分优秀。华理对报考考生的评估更侧重在学员的职业背景和管理潜质上。我们今年新录取学员中有66%为企业的中层管理者。