您当前的位置:首页》媒体视角

腾讯网等各大网站报道我校MBA——企业家社会责任感缺失 MBA院校强化感恩教育

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    目前,中国的市场与国外市场相比还不完全成熟,其中一个重要表现就是商业道德的缺乏,企业家缺乏足够的社会责任感,要想真正推动社会经济的全面发展,良好的商业环境是不可或缺的一个前提,但这需要每个企业的高层管理着都恪守商业法则。我国市场经济改革进入深层次阶段后,企业经理人的趋利行为日益显着,MBA学生社会责任感的强弱,也成为社会对MBA学生品格衡量的要求之一。

    注重培养社会责任感

    在MBA教育的发源地美国,哈佛大学、耶鲁大学等着名院校针对频繁出现的因企业家缺失社会责任感而引发的危机事件,纷纷在原有的MBA教学培养方案中,加入了“企业责任”的有关课程。在有二十年MBA教育经验的中国,清华大学、上海交大、华东理工等MBA培养院校也均在教育中更加注重管理者企业责任的培养。

    作为中国优秀企业家的培养基地——各大商学院在对MBA教育反思后。纷纷进行了一系列的课程改革。清华特意在品格与软技能模块加入了“伦理与企业责任”一块。华东理工MBA项目在课程设置中,增加了商业伦理、管理沟通。更加注重企业家社会责任感的培养。

    强化学员感恩之情

    除去课堂中软技能的培养,商学院也纷纷在活动中加入责任感的因素。在华理今年的MBA毕业典礼上,就出现了感恩环节,用汇集了学校带给MBA毕业生的六种不同的感动的“我的MBA生活”学生短片,让大家重温了同窗情、班级情、华理情、天下情、家人情和恩师情。而国内知名的师范院校北师大,去年也曾举办了一届礼师季这一礼敬活动。

    “培养一个拥有感恩的心的企业家比单纯的培养一个能赚大家钱的企业家更有意义。”毕业典礼结束后,高松老师感慨的说,“我希望华理的学生,不论什么时候都能有一颗感恩的心。”

    虽然企业家的社会责任感不是一门两门课能提升的,当然不能靠说教来解决,但商学院在财务、营销、战略、企业伦理等各门课中不断的加以渗透,甚至可以从利益驱动方面来着手——企业为了生存,必须履行社会责任。这样他们才会接受。不过,如何将企业伦理从虚中讲实,更可操作,也是商学院教育的一大挑战。