您当前的位置:首页》媒体视角

腾讯网报道——在全球化时代,MBA需要什么样的竞争力

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    腾讯网、搜狐网等媒体相继报道了我校MBA项目。

    链接如下:
    http://bschool.sohu.com/20101224/n278493314.shtml  
    http://edu.qq.com/a/20101224/000237.htm

    原文转载如下:

    随着中国经济的不断发展,中国在世界经济舞台上扮演的角色越来越重要。中国企业要在激烈的竞争社会中生存发展,特别是要在更残酷的国际经济的竞争环境中求生存、求发展,越来越迫切地感受到中高层次的经营管理人才的重要性,中国MBA教育也应运而快速发展起来。在西方,MBA被誉为“天之骄子”和“管理精英”,而目前中国的MBA如何才能成为中国企业界的精英,在这个全球化越来越明显的时代,MBA需要具备什么样的竞争力呢?

    全球化视野

    全球经济危机之后,世界格局发生了重大变化,亚洲成为全球关注的中心点和经济重心,中国崛起更引起世人瞩目。随着全球化在亚洲,尤其是中国的进一步深化,中国更加需要具有绝对全球视角、亚洲视野的商界领导者。对管理人才的全球化视野的培养,也将成为国内各大商学院“国际化”转型的关键。

    在主打“国际化”办学特色的商学院中,华东理工大学有着丰富的经验。学院自开办MBA教育项目以来,就树立了“植根本土,放眼全球”的办学理念,开办了形式多样的MBA项目。2003年,学校与德国汉堡大学开展MBA学生互换及双学位项目。2005年,华理MBA开展大规模的国际交换项目。2007年,华理MBA开办IMBA项目。2009年,与法国ESCEM商学院开办中法双学位MBA项目,每一次的跨国合作都使华理MBA的国际化办学更进一步。为了培养具有全球视野和跨文化沟通能力的中高级管理人才华理MBA一直在不懈的努力着。

    实战经验

    MBA教育不仅要教授学生理论知识,更要培养学生的实战能力,企业家带给学生的往往都是他们自己在实践过程中积累的实战经验。在国内众多的商学院中,一些具有充分市场化特征的商学院将MBA企业管理经验的实践获得作为学习的重点,对企业管理知识充分实践是每一个MBA一生职业发展的基础。

    再用华理MBA举例,他们办学的最大特点就是“创新型、实战型培养模式”。学校通过商务咨询课程、企业课堂等全国首创的教学方式树立了学校MBA独特的实战性教学特色。

    商务咨询实践课程也是华理MBA的一大特色。学院借鉴国际MBA教学先进经验,在国内率先提出并实施Living Case(商务咨询实践课程)的教学模式,让学员在理论学习的基础上融入商务咨询的实战经验。学院与企业合作,学生以团队形式,在专业教师指导下深入企业调研,完成企业的咨询课题,通过结题答辩接受企业高管点评,在实战中培养学员的整合能力以及解决复杂问题的能力。这门课程是对传统案例教学的一种提升,表现形式独特、内容新颖,实战性更强。

    技能型人才

    随着经济的发展,市场竞争也越来越激烈。具备全面的知识、能力和综合素质,面向生产、建设、管理、服务第一线的高级技能型专门人才逐渐成为就业市场的宠儿,在就业竞争中具有相当的优势。

    华东理工大学商学院MBA中心开设的学历学位教育项目就特别定位于培养高技能,能够有开拓性的人才。不仅要培养企业职能管理当中的技术性人才,比如说财务的主管、营销的通道管理、网络管理、经销商管理某种专业的人才,这些只是倾向于内部管理的经营管理人才,更加偏向于培养一些市场开拓能力强、经营能力强的人才。这也是由中国的市场决定的,目前中国市场处于高速增长的状态,更加需要市场开拓能力强的人,同时对管理能力等各方面的要求也越来越高。

    总之,中国的MBA要充分利用自身的优势,努力培养与发展具有竞争力的高技能MBA人才,利用中国经济发展的契机,培养更多受社会认可的成功企业家或职业经理人,为中国经济的发展作出贡献。