您当前的位置:首页》项目新闻

企业运营管理的实战演练——首届“智汇沙龙商业案例大赛”成功举办

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    在全球经济发生衰退的国际大背景下,中国的经济表现仍然可圈可点,但这种国际大环境的影响,依然使得许多中国企业陷入了经营的困境,尤其对于体育用品行业而言,正在经历着一场寒冬。

    目前,国内的体育用品制造商,普遍存在着库存积压与增速减缓的双重压力,整个体育用品行业都面临着巨大的困境。
   
    以著名的体育用品厂商李宁有限公司为例,2011年全年,李宁公司的销售收入同比下降5.8%,净利润大幅下降65.16%,存货金额同比上升超过四成,已经显露出明显的颓势。而据前段时间李宁公司称:2012年全年订单额出现高单位数字的跌幅,预计全年盈利还将大幅下跌。

    此次第五届华理MBA国际日的重要组成部分——首届“智汇沙龙商业案例大赛”,就是以李宁公司所面临的困境来展开分析与讨论的。
   
    这次商业案例大赛由MBA智汇沙龙承办,引发了MBA同学们的广泛热情,共有4只队伍报名参加了此次案例大赛。

    案例大赛的准备是一件非常辛苦的工作,同学们充分利用了所有的时间,进行案例分析,搜索数据信息,建立商业模型,提出解决方案。同时,组委会还请来了费鸿萍老师,利用周末的时间,为参赛队员们进行了案例分析的辅导,也使得大家进行案例分析的水平提到了有效的提升。

    “智汇沙龙商业案例大赛”于2012年12月9日的“国际日”正式举行,比赛评委是商学院资深教师:王海英,费鸿萍与刘红莉,主持人则是经验丰富的集中班张鹏同学。参赛队员们一个个精神抖擞,气宇轩昂,以自信而专业的姿态,在台上充分展示着自己的才能。而答辩环节同学们与评委们的精彩互动,也不断引来现场观众的热烈掌声。

    精彩纷呈的比赛结束后,结果揭晓,分获前三名的参赛队分别是:第二队,第三队与第一队。第二队的队员徐洁、喻玲杰、孙书林与陈海涛在当晚的国际日晚会上捧起了一等奖获奖证书。

    商业案例大赛不仅培养了MBA同学们实际运营管理企业的能力,培养了良好的逻辑思维能力,同时还增强了团队合作能力,锻炼了演讲的能力。
   
    这次大赛中每位选手都充分展示了自己的智慧与才华,收获了知识与友谊,同时,表达能力与实践能力都得到了极大的提升,这些都将在他们未来的职业发展中发挥非常积极的重要作用。

    首届“智汇沙龙商业案例大赛”得以成功举办,需要感谢MBA中心王俊洁老师的组织与安排,2012级MBA各班班长的支持与协作,MBA智汇沙龙的积极承办,以及各位选手精心而充分的准备。我们希望华理能组织更多类似这样的商业实践行动,以更好地实现MBA学生在商业领导力中的“知行合一”。(记者:熊翔密)

                                                                                                                                                    MBA智汇沙龙理事会
华东理工大学商学院专业学位中心