您当前的位置:首页》项目新闻

我院教师参加2013年全国MBA《生产运作管理》教学和学术研讨会

发布者:教学培养部来源:华东理工大学商学院

    8月4日至6日,我院范体军教授和楼高翔副教授参加了在重庆大学召开的第十五届全国MBA《生产运作管理》教学和学术研讨会,不仅了解了该领域的最新研究动向,更与同领域专家进行了深入交流和沟通,建立和强化了教学和学术联系。

    本次会议主题是“精益运作管理教学与研究”。精益运作起源于上个世纪60年代的精益制造,是企业提供产品与服务的核心管理理念之一,是现代运作管理的主要发展方向,它紧密地联系着全面质量管理、供应链管理、团队管理、联合创新等企业管理内容,在资源节约、环境保护、电子商务、制造业服务化、消费者参与、服务精益化等众多因素的冲击下,精益运作的MBA教育教学与学术研究都呈现出新的问题与挑战。在此次会议上,我院教师分别听取了香港城市大学管理科学系主任Frank Chen教授的“分销计划案例教学及研究”、美国纽约大学Stern商学院张家伟副教授的“Applications distributionanlly robust optimization in appointment scheduling and process flexibility”、重庆大学经济与工商管理学院张旭梅教授“重庆大学MBA《运营管理》课程教学的几点体会”以及同济大学苏强教授的“碳足迹管理”等四个大会报告。

    除了参加大会研讨,我院教师还参加了中国管理现代化研究会运作管理专业委员会的主持下开展“运作管理”的学术研究讨论,并参观了重庆啤酒集团和重庆力帆集团的生产线与物流、供应链的相关现场,了解上述企业精益运营管理的开展情况。 

    在与会期间,我院教师还与众多兄弟院校的同行充分交流沟通,了解生产运作管理方面的最近教学和学术发展情况,建立了良好和有效的交流渠道,能为我校MBA运营管理课程的教学内容和教学方法的改进提供良好的基础。