您当前的位置:首页》项目新闻

我院教师参加2013全国MBA院校“企业社会责任与商业伦理”教学研讨会

发布者:教学培养部来源:华东理工大学商学院

    8月31-9月1日,由全国MBA教育指导委员会主办、中山大学岭南学院承办的2013年全国MBA院校“企业社会责任与商业伦理”教学研讨会在中山大学岭南堂举行。全国MBA教育指导委员会秘书长、清华大学经管学院仝允桓教授,中山大学岭南学院院长徐信忠院长出席研讨会开幕式并致辞。来自北京大学、清华大学、浙江大学、上海交通大学、华东理工大学、吉林大学、武汉大学、中山大学等60多个院校、从事MBA和EMBA“企业社会责任与商业伦理”课程教学和研究工作的100多位教师们参加了会议。会议由中山大学岭南学院经济管理系主任陈宏辉教授主持。我校商学院有顾剑、汪金爱和秦一琼等三位老师参加。

    这是我院连续第三次参加此类会议,与会代表对华东理工大学较早开设MBA管理伦理课程表示肯定,对采用电影素材的教学方法非常感兴趣。会议期间,会议代表们还就“教学内容的设计与取舍”、“教材建设的困难与发展”、“案例教学的困惑与出路”、“教学科研的相辅与互促”、“企业实践的应用与评估”五个主题进行了分组讨论,顾剑老师代表第一小组在大会上做了总结发言,肯定了浙江大学教授邢以群应该按照教学目的设计教学内容的观点,表达了任何课程内容都是一个为教学目的服务的载体的观点。他提出商业伦理的教学目的有三方面:1、培训学生的道德敏感性;2、熟悉通用的商业语言;3、学习必要的工具。为此,内容应该包括以下几部分:决策准则、道德决策和道德建设(减少工作中的不道德行为、CSR报告等)等重要内容,并提醒与会者商业伦理不能走入实用主义泥潭。

    本次会议对全国MBA《企业社会责任与商业伦理》课程的教学和科研的开展具有重要的指导和促进作用,为全国商学院从事该课程教学与研究的教师们提供了一个开放、高效的交流平台。这次会议的顺利举行,对于探讨MBA教育发展、共享教学资源、提升华理商学院管理伦理教学的品牌起到了很好的作用。会议后,同行们积极表示,希望今后建立区域性交流平台,进一步加深与华理的沟通交流。