您当前的位置:首页》项目新闻

MBA人力资源管理核心课程组内外师资教学交流

发布者:教学培养部来源:华东理工大学商学院

    为增加教师之间的交流与学习,协调教学大纲、课程建设等事宜,我院专门成立了核心课程组,将教授同一门核心课程的教师有效地组织起来。

 


MBA人力资源管理核心课程组教师开展教学交流


    《人力资源管理》是MBA核心课程之一。为了提高我院《人力资源管理》课程教学质量,特别是将学院在全国商学院中率先引入的行动学习法先行融入MBA《人力资源管理》课程,作为学院首批试点的课程,由我院任课教师黄维德教授、陈洪安教授、陈万思副教授、龙丽群副教授和吴冰副教授以及外聘的人力资源总监潘丽达女士与翟继满先生等就当前行动学习在MBA《人力资源管理》课程中的应用等,开展了多次行动学习,大家在反复研讨中达成共识:逐步选取2-3个模块开展行动学习教学实验,如在课程第一模块——人力资源管理系统知识讲授完成后请MBA学员就所在组织的人力资源管理问题撰写《行动学习项目申请书》,由全班同学自由选择,并邀请相关教师与学员代表组成评委,针对由5位及以上学员选定的项目,由问题所有人准备有关公司背景、核心问题等相关内容,回答师生提出的问题。按照《行动学习项目审核表》逐个评估、排序上述行动学习项目,最终选定若干学员感兴趣、可行性强的项目作为课程研讨对象。在课程最后一个模块知识讲授完成后,请大家就多次研讨结果分组课堂汇报,由师生评委共同评定各组成绩。

    当然,在今后的教学活动中仍需要长期坚持课程组学期活动的传统,如参访优秀企业、长期跟踪学员企业人力资源管理实践等,继续加强教学团队的沟通以及教学资源的共享等。此外,建议MBA入学在其他课程开课前就先学习《行动学习》课程,避免每门课都要重复讲授该方法。