您当前的位置:首页》项目新闻

商学院专业学位教育中心教学改革研讨会顺利召开

发布者:MBA教育项目来源:华东理工大学商学院

    为了进一步深化以行动学习为核心的教学改革,10月8日,专业学位教育中心组织召开了教学改革研讨会,吴柏钧院长、阎海峰副院长、部分骨干教师代表和MBA、EMBA和工程硕士、教务管理部等相关人员参加了此次会议。

    此次研讨会主要围绕EMBA教学模式改革、MBA行动学习植入核心课程等议题进行讨论。与会人员集思广益,经过一天的讨论,针对几个议题取得了实质性的研讨成果。

    会上,吴柏钧院长首先提出,要提升华理EMBA教育,必须要构建一个完善的EMBA教育体系。“我们要通过提供专业知识、管理经验、社会网络构建三个交流平台使EMBA学员得到全方位发展。”吴院长饱含深意地说。他从教育理念、专业知识和行业定位三个方面详细阐述了如何构建一个完整的EMBA教育体系。

    谈到行动学习的定位,阎海峰副院长提出的“行动学习项目最适合做整合项目”的观点得到了大家的一致认同。为了充分发挥行动学习的整合作用,与会教师们一致认为,需要从组织机构、教师队伍、培养手册、年度计划等四个方面下功夫。

    在谈及MBA行动学习植入核心课程这一议题时,本次会议还提出了核心课程植入的五要素和植入的方式。核心课程植入的五要素包含对未知的学习、问题导向型的学习、情景化的学习、团队合作学习和支架(知识结构)。核心课程植入的范式可包含问题提出、提出情境、支架知识传输、合作学习与研讨、提炼与总结五个步骤。

    在此次会议中,杜伟宇和吴一帆老师作为教师代表还分别介绍了他们运用行动学习新模式设计的课程教案,并分享了授课经验,与会老师深有感触,提出了自己的看法和意见,并结合各自的课程提出如何使用行动学习的方式进行植入的设想。

    最后,高松老师总结了此次会议的讨论结果,大家就下一步的工作任务进行了分工。